Фундамент новой школы закладывают в Шахтёрске

922

До недавнего времени этот участок представлял собой пустырь на отшибе Шахтёрска. А сейчас здесь не смолкает шум строительной техники: ковши экскаваторов вгрызаются в землю, самосвалы вывозят кубометры грунта и завозят тонны щебня.

Именно здесь, возле группы ярких пятиэтажек около окружной дороги, строят один из важнейших для населённого пункта объектов — начальную школу на 400 мест. Плановый срок окончания строительства — декабрь 2022-го. То есть на всё про всё у подрядчика фактически есть 2,5 года.

— Здание будет двухэтажным, из шести блоков, — рассказывает начальник районного управления капстроительства Виктор Антропов. — Положительное заключение госэкспертизы проект получил 8 мая. А уже 13 мая нам выдали разрешение на строительство. В начале июня подрядчик — ООО «ЭнергоСила» из Южно-Сахалинска — приступил к работе: установил временное ограждение, провёл электроснабжение. Сейчас на объекте идёт устройство железобетонного фундамента: уже залили один из шести блоков.

По словам В. Антропова, в школе предусмотрено всё необходимое: столовая на 216 мест, спортзал с раздевалками, актовый зал, библиотека, учебные классы, группы продлённого дня. На первом этаже будут учиться ребята 1-х и 2-х классов, на втором — 3-х и 4-х. В общей сложности школа рассчитана на 16 классов максимальной вместимостью по 25 человек каждый. Предусмотрены проектом также два лифта: один для маломобильных людей, второй — так называемый лифт безопасности. Воспользоваться им смогут, например, пожарные. Перед школой по плану будет стадион и различные площадки для подвижных игр. Общая стоимость школы — немногим более 964,5 млн рублей. Сдать её муниципалитету подрядчик должен, что называется, под ключ. То есть в полной «образовательной» готовности.

Напомним, построить для Шахтёрска новый объект решили после того, как одно из зданий действующей школы № 1 признали аварийным. У некоторых родителей тогда новость о закрытии обветшалого учреждения вызвала шквал эмоций, по большей части негативных. Однако после ряда встреч, проведённых представителями областной и районной власти, взрослые сошлись во мнении, что детям нужны новые площади: современные и, главное, безопасные.

Строить решили рядом с СОШ № 2, буквально через дорогу. Так, чтобы оба заведения (начальная и старшая школы) представляли своеобразный образовательный кластер.

Площадь новой школы на 400 мест составит почти 9000 м². Всего под  образовательное учреждение отвели участок практически в 25 000 «квадратов». После открытия в нём будут заниматься все начальные классы Шахтёрска. Ученики 5–11-х классов станут учиться во второй школе.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ