Дорога между Углегорском и Южно-Сахалинском станет короче и ровнее

2762

Путь из Углегорска в областной центр непрост. Неудобства жителям нашего района доставляет дорога. Машины в ухабах теряют колёса, автобусы — запчасти. Люди же потеряли терпение и надежду, что когда-нибудь эта трасса будет полностью покрыта ровным асфальтом.

О ремонте некоторых участков дороги до Южно-Сахалинска углегорцы периодически спрашивают представителей власти и присылают обращения и запросы в нашу редакцию. «Углегорские новости» официально адресовали наболевший вопрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области. В первую очередь народ интересует, когда приведут в порядок один из самых проблемных участков дороги: Арсентьевка — Ильинское.

В региональном Минтрансе обнадёжили: начало реконструкции запланировано на этот год и продолжится ремонт по 2023 год включительно.

Протяжённость существующей автодороги Арсентьевка — Ильинское составляет 30 км, после реконструкции она сократится до 21,8 км. Трасса будет проложена по новому направлению, появятся четыре моста и один путепровод. При этом реконструкция позволит ликвидировать пять пересечений автомобильной дороги и железной.

Комплекс работ включает в себя перенос и защиту кабелей связи, расчистку полосы отвода, строительство водопропускных сооружений (мосты, путепровод, трубы), устройство земляного полотна, щебёночного основания и, самое главное, асфальтобетонного покрытия.

Работы решили проводить поэтапно: в 2021-м планируется ввести в эксплуатацию первые 7 км, а в 2023-м — оставшиеся 14 км дороги с асфальтобетонным покрытием.

И если с дорогой от Южно-Сахалинска до Ильинского теперь всё понятно, то до Углегорска ещё нужно как-то ездить. В 2016-м отремонтировали 5 км в районе перевала Озадачливого, в прошлом году реконструировали дорогу в районе Сахалинской ГРЭС-2. Значительная же часть пути — грунтовая. По информации регионального Минтранса, из 147 км автодороги Ильинское — Углегорск нет асфальтобетонного покрытия на 77 км. Стоит сказать, что на реконструкцию этих километров проектно-сметная документация уже либо готова, либо разрабатывается.

С 2020 по 2023 год планируется ввести в эксплуатацию 42,6 км дороги с асфальтобетонным покрытием на нескольких участках, уточнили в министерстве транспорта Сахалинской области.

Приводим перечень запланированных работ:

  • от Белинского до Парусного (протяжённость участка — 9,25 км, срок строительства — 2021–2023 годы);
  • от Красногорска до Айнского (19,73 км, 2020–2023 годы);
  • от Айнского до перевала Озадачливого (1-й этап: 11 км, 2021–2023 годы).

Кроме того, после 2022-го планируется завершить работы по реконструкции оставшихся участков автодороги между Ильинским и Углегорском протяжённостью 34,4 км: от Парусного до Красногорска, от Айнского до перевала Озадачливого (2-й этап), от перевала Озадачливого до Медвежьего.

Отметим, что сейчас доля на участке Углегорск — Южно-Сахалинск с асфальтобетонным покрытием составляет всего 64 % (190 км) от общей протяжённости автодороги в 297 км.

Все работы будут проведены в срок при одном условии, уточняют в Минтрансе, — достаточном финансировании из областного бюджета.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ