Сахалинский горный техникум. Фото из архива редакции

Как мы писали ранее, в Сахалинском горном техникуме Шахтёрска областной прокуратурой проводится проверка соблюдения прав учащихся.

Напомним, в начале этого месяца информация о скандалах по несоблюдению прав детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, обучающихся в СахГТ, вызвала широкий общественный резонанс. Редакция «Углегорских новостей» отправила письма в прокуратуру, местную и областную, с запросами официальных результатов проверок, которые проводились в техникуме в последние месяцы.

Ответ из прокуратуры области относительно скандальной ситуации вокруг СахГТ мы получили. В документе за подписью и. о. начальника управления по надзору за исполнением законов И. Н. Тухватулина сообщается, что «факты применения насилия и оскорбления учащихся в ходе проверки своего подтверждения не нашли». Между тем проверки со стороны городской прокуратуры и сотрудников отдела МВД по г. Углегорску в техникуме продолжаются…

К слову, сегодня утром, 26 мая, бывший директор ГБПОУ «Сахалинской горный техникум» Лариса Королёва покинула территорию Углегорского района. После нашумевшего скандала по поводу неформальных отношений, которые якобы сложились в студенческой среде, она написала заявление об уходе по собственному желанию и до 24 мая находилась на больничном.

Вчера, 25 мая, корреспондент «Углегорских новостей» связалась с Ларисой Королёвой по телефону и на предложение встретиться получила отказ:

— Извините, но встретиться не могу, потому что собираю чемоданы. Да, я уезжаю насовсем, куда — говорить не хочу. Разве у меня есть другой выбор?.. А чиста у меня совесть или нет, вы можете узнать, пообщавшись с ребятами, которые живут в общежитии горного техникума. Я буду скучать по своим студентам.

С 18 мая, с момента ухода Ларисы Королёвой с поста директора СахГТ, исполняющей обязанности руководителя назначена преподаватель русского языка и литературы Лариса Евсенина. Сама же Евсенина и её коллега — завуч Наталья Спирина считают, что на пост руководителя техникума больше подошёл бы мужчина в возрасте 40 лет, полный жизненных сил и энергии, хороший хозяйственник со стрессоустойчивой психикой.

— Как нам сказали в министерстве образования Сахалинской области, вопрос по подбору постоянного руководителя для техникума скоро решится, — сообщила и. о. директора Лариса Евсенина.

— Я долго исполнять эти обязанности не смогу, поскольку с 1 июля ухожу в запланированный отпуск, авиабилеты давно куплены, сдать их нельзя. Мне как человеку, который почти 30 лет преподаёт студентам литературу, уже трудно переключаться на руководящую должность. Считаю, что каждый человек должен заниматься тем делом, которое у него получается лучше всего.

— У нас, педагогов, как шёл учебный процесс после всей этой шумихи, так и идёт, — продолжила Лариса Васильевна. — Единственное отличие заключается в том, что почти месяц занятия проходили в напряжённой стрессовой атмосфере постоянных проверок. Приезжали из министерства образования, полиции, прокуратуры… Ребята устали от постоянных опросов, анкетирований, подозрений. И педагогам нелегко: согласитесь, неприятно столько лет честно проработать, а потом стать невольным участником подобного рода разбирательств. Однако в любом случае наша главная цель — студенты должны успешно завершить этот учебный год.

Снежанна Соколова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.