«Углегорские новости» вместе с читателями уже задавались вопросом: до каких пор по улицам населённых пунктов нашего района будут разгуливать беспризорные животные. И это была далеко не первая подобная публикация. Ответственный секретарь административной комиссии Углегорского района Наталья Опарина прокомментировала проблемную ситуацию.

07e4a8c6-a74e-4ed7-91fe-b7d01579668a— Начнём с того, что жалоб на безответственных хозяев домашних животных в административную комиссию поступает много. И, как правило, на одних и тех же. Подобные нарушения выявляются и во время рейдов по населённым пунктам района, которые проводятся трижды в неделю. Бывает, что сами отводим беспризорных коров к хозяевам либо звоним и просим забрать животных.

img-20161010-wa0000
Бурёнка с номером 990 позирует нашему читателю в самом центре Углегорска

Между тем выпас крупного рогатого скота разрешается только в специально отведённых местах и под личным наблюдением владельцев либо уполномоченных лиц. В случаях нарушения правил содержания животных полагаются штрафные санкции в размере от 1 до 3 тыс. рублей, за повторные — от 3 до 5 тыс. рублей. В этом году с начала лета административной комиссией Углегорского района вынесено 21 постановление о назначении административного наказания, оштрафованы 12 человек. Общая сумма штрафов составила 35 тыс. рублей.

Когда начинаешь разбираться с такими случаями, вырисовывается типичная картина: подоив корову, хозяйка отправляется торговать молоком, а животное бредёт, куда ему заблагорассудится. В поисках еды оно может оказаться где угодно и даже забрести на помойку. Молочную продукцию от такой бурёнки наблюдательному человеку вряд ли захочется покупать.

К тому же, бесхозные рогатые гулёны наносят урон клумбам, украшающим улицы и дворы жилых домов.

— Может быть, в «Углегорских новостях» стоит назвать фамилии злостных нарушителей среди владельцев коров?

— Нет, дадим нашим землякам ещё один шанс исправиться.

— В каком населённом пункте ситуация хуже всего? И есть ли примеры для подражания среди дисциплинированных хозяев?

— Например, в Поречье коровы не бродят по селу, все — на привязи. Владельцы крупного рогатого скота вкапывают в месте выпаса металлические трубы, к которым привязывают животных. Не поступает жалоб на хозяев подворий и в Бошняково, но вовсе не из-за их высокой сознательности: на рогатых гулён там попросту не обращают внимания. Самая худшая ситуация — в Шахтёрске и Никольском.

— А как владельцы сами объясняют беспризорность животных?

— Говорят, что им негде пасти коров. Такая проблема действительно существует, например, в том же Шахтёрском поселении, и власть намерена её решать. Нередко хозяева ссылаются на пастухов, не отличающихся трезвым поведением и бросающих коров на произвол судьбы и оправдываются, мол, других не найти.

— Что же делать?

— Хорошая помощь административной комиссии — неравнодушие граждан, их желание жить в нормальных условиях. Необходимо активизировать общественный контроль.

Чтобы привлечь владельца крупного рогатого скота к ответственности, мало просто показать на него пальцем. Для составления протокола нужны факты: дата, точное время, место, а также номер на бирке, прикреплённой к уху животного. И если бурёнку сфотографировали в неположенном месте днём или даже ночью, номер должен чётко просматриваться на снимке, на что обращаем особое внимание жителей района. Владельца КРС устанавливают по запросу в ветеринарную службу. По таким свидетельствам уже можно принимать меры.


Между тем
С наступлением зимы проблема с бродячими коровами утратит остроту. Но с началом нового летнего сезона всё повторится. Административная комиссия, конечно же, продолжит свою работу и будет привлекать к ответственности нерадивых хозяев подворий. А неравнодушные граждане могут обращаться в административную комиссию по телефону 8 (42432) 43-052.


Светлана Захарова
Фото читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.