Благодаря углегорским мотогонщикам сахалинская сборная — в числе сильнейших на первенстве и чемпионате ДФО

715

В числе сильнейших мотогонщиков Дальнего Востока оказались спортсмены из нашего города — воспитанники СК «Углегорский». Благодаря углегорцам сборная Сахалинской области заняла вторые командные места на первенстве и чемпионате ДФО по мотокроссу. Двоим абсолютным победителям гонок — Максиму Чун и Александру Калентееву — вскоре предстоит бороться за победу на всероссийском уровне.

Соревнования проходили в три этапа: первый состоялся в конце июня в Углегорске, второй этап спустя неделю принял город Завитинск Амурской области, ну а заключительный подвёл итоги гонок в Уссурийске. Без преувеличения: углегорские спортсмены составили костяк сахалинской сборной. По итогам соревнований они заняли четыре призовых места из шести, завоёванных островной командой.

Лучше всех выступили юниоры: 10-летний А. Калентеев победил в классе мотоциклов 65 см3, а 15-летний М. Чун стал лучшим в классе 125 см3. Они участвовали в первенстве ДФО, а для мужчин проходил чемпионат. Среди взрослых спортсменов в нём отличились углегорцы Артём Касьянов (серебро в классе 125 см³) и Сергей Балышев (бронза в классе 250 см³).

— Максим в этом году впервые выступал в категории 125 см3 и сразу выиграл, это многого стоит. Обычно в первый год спортсмены привыкают к более мощному мотоциклу. А тут у него интересно получилось: он набрал равное количество очков ещё с двумя гонщиками. Победу Максиму присудили за лучшие заезды, за продемонстрированный  высокий класс. К сожалению, неудачно в этот раз выступил Никита Ким, который обычно был лидером команды. Он прилетел на второй этап с учёбы, сдавал сессию и не успел подготовиться к гонкам, занял только пятое место, — рассказал главный тренер островной команды, энтузиаст мотокросса Валерий Ким. — Мотоциклы Калентеева и Чуна из Уссурийска мы даже и не забирали. Их прямо отсюда отправят на первенство России, которое пройдёт с 11 по 18 августа в Подмосковье. Эта поездка будет полностью финансироваться министерством спорта Сахалинской области.

Островная сборная по мотокроссу почти наполовину состоит из гонщиков Углегорского района. Они сохраняют славные традиции наших земляков-чемпионов, блиставших в советские годы. Такие высокие показатели, по словам тренера, возможны благодаря действующей в СК «Углегорский» при финансовой поддержке муниципалитета системе воспитания спортсменов.

— Когда наши спортсмены один за другим восходили на пьедестал во время награждения, меня спросили: «У вас там, в Углегорске, что Мекка мотокросса?», — смеётся В. Ким. — Если мы продолжим ту же политику, результаты будут ещё лучше. Мы каждый год на 2–3 месяца приглашаем в спорткомплекс тренеров с материка, сейчас у нас работает с ребятами специалист из Москвы. Отправляем детей на учебно-тренировочные сборы в «Орлёнок» и так далее, такая работа даёт свои плоды.

Кстати, сейчас в углегорской секции мотокросса свободны четыре мотоцикла самой маленькой кубатуры, 50 см³, для начинающих. Дети 6–8 лет могут попробовать себя в этом виде спорта, и кто знает, может быть, через несколько лет они взойдут на пьедестал почёта крупнейших соревнований страны. Тел. СК «Углегорский» 43-604.

Дмитрий Зелинский
Фото Валерия Кима

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ