Одарённые шахтёрцы — на юбилейной смене школы «Вдохновение»

355

Группа воспитанников ДШИ имени А. Лядова Шахтёрска приняла участие в традиционной летней смене лагеря для одарённых детей «Вдохновение». В компании полусотни самых талантливых представителей музыкальных школ Сахалина трое наших юных вокалистов и трое музыкантов провели больше двух недель. Эта смена была юбилейной, 25-й по счёту.

Дети жили и занимались в санатории «Лесное озеро». Прошлым летом, напомним, смена лагеря впервые была выездной — группа юных талантливых сахалинцев, включая шахтёрцев, побывала в крымском лагере «Лучистый».

В этот раз ДШИ имени А. Лядова во «Вдохновении» представляли домристки Елизавета Иванова и Диана Насибулина, гитарист Захар Майпелев и поющие в хоре Ксения Полущенко, Вероника и Софья Син. Кстати, гитарист по основному образованию, в лагере Захар играл на контрабас-балалайке, в ДШИ это для него дополнительный инструмент.

— Наших детей, хоровиков и играющих на народных инструментах, специально пригласили на эту смену. Это дорогого стоит, ведь в лагерь съезжаются самые «сливки» — лауреаты и дипломанты престижных конкурсов и фестивалей. Всю смену с детьми занимались высококлассные профессионалы, — рассказывает директор школы имени А. Лядова Ольга Вылекжанина.

Такое признание шахтёрской школы игры на народных инструментах неслучайно: домристы и балалаечники — воспитанники преподавателя Натальи Дацко заслуженно считаются сильнейшими в регионе. Дети, занимающиеся в ДШИ хоровым пением у Светланы Цыбульниковой, также широко известны сахалинским любителям музыки — они не раз принимали участие в самых статусных мероприятиях. Так, К. Полущенко год назад в составе сводного сахалинского хора выступала в Кремлёвском дворце.

В школе «Вдохновение» каждый год проводят специальную летнюю смену, во время которой дети получают углублённые знания в своих областях музыкального искусства. Они участвовали как в индивидуальных, так и в групповых занятиях повышенного уровня, консультациях и мастер-классах. Шахтёрцы занимались в двух учебно-творческих мастерских: «Народные инструменты» и «Сахалинский сводный детский хор». «Народников», набранных со всего Сахалина, было всего семь человек, трое из них — домристы и балалаечник из ДШИ имени А. Лядова.

Кроме учёбы, участники «Вдохновения» посещали музеи, выставки, были гостями кинофестиваля «Край света». Закрылась смена итоговым концертом в Сахалинском театре кукол.

Дмитрий Зелинский
Фото воспитанников ДШИ имени А. Лядова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ