Бескомпромиссная война с незаконными свалками в Углегорском районе близится к победе

698

Несанкционированные свалки, много лет уродовавшие пустыри и обочины в Углегорском районе, постепенно исчезают. Благодаря активности жителей, подключившихся к кампании по наведению порядка, это явление становится всё более редким.

Напомним, в апреле с подачи губернатора Валерия Лимаренко одним из приоритетов у властей всех уровней стала борьба с незаконными свалками.

Кучи мусора стали убирать по всей Сахалинской области. К их поиску подключили население, создав портал «Сахалин.Онлайн», где можно указать местонахождение стихийных свалок. Муниципалитеты обязали оперативно реагировать на обращения, контролируя их отработку. А главное — на эту работу понемногу, но выделяют деньги из областного бюджета. Прежде небогатые районы просто не могли себе позволить никакой планомерной уборки.

Как итог — в нашем районе почти 30 тысяч кубометров мусора вывезено с полей, обочин, территорий заброшенных предприятий. Этот объём огромен: 2000 рейсов на грузовике, гора хлама высотой в 10, шириной в 30 и длиной в 100 метров. За последние три недели количество убранных мест незаконного складирования увеличилось всего на одно, до 172. Координаты ещё двух помоек сообщили на днях, с ними разбираются.

— Десятки лет копился мусор, мы его вывозим тоннами, тратим бюджетные деньги, которые могли бы пойти, например, на благоустройство населённых пунктов, — говорит вице-мэр администрации Углегорского городского округа Елена Органова.

С апреля мусор на полигон ТКО вывозили по договору с АО «Региональный оператор по обращению с отходами». Заложенный в контракт лимит в сумме 16,1 млн рублей на уборку 22 тыс. кубометров отходов закончился уже 15 июня. Несложно посчитать, что уборка силами МУП «ЖКХ УГО» семи с лишним тысяч кубометров сверх этого стоила местному бюджету минимум 5 млн. Это стоимость хорошего ремонта двора в многоквартирном доме.

В муниципалитете считают, что в войне со свалками произошёл перелом. Однако
сохранить такое положение будет непросто: чтобы люди перестали вываливать отходы, где придётся, нужно время. Кому-то, возможно, станет стыдно, когда узнают, какой труд и какие средства потребовались для наведения порядка. Правда, годами сложившаяся плохая привычка вряд ли уйдёт быстро. Территорию одного из недавно очищенных гаражных кооперативов в Шахтёрске уже забросали мусором, по проторённой дорожке, рассказывает Е. Органова.

Кто-то не захочет быть «пионером» в загаживании. Существует утверждение, что окна в заброшенном здании будут целыми до тех пор, пока не разобьют одно из них. После этого процесс разрушения идёт лавинообразно — вандал успокаивает себя тем, что начал не первым и тут «так до него уже было».

Ну а кого-то из земляков остановит вполне реальная перспектива схлопотать штраф. Наказание на круглую сумму за несанкционированные свалки в Углегорском районе — отработанная схема. Например, на 15 тыс. оштрафовали Углегорское ДРСУ. За территорией асфальтового завода этой организации скопилась груда строительного мусора. Свалку дорожники убрали, участок рекультивировали, однако наказаны были как юридическое лицо.

Индивидуального предпринимателя, владельца магазина «Овощи и фрукты» на Красноармейской в Углегорске, оштрафовали на 5000 как должностное лицо. Формально он не устраивал помойки и даже договор с региональным оператором на вывоз заключил. Однако предприниматель нарушил правила: отходы торговой точки складировались в самодельном деревянном ящике, естественно, не приспособленном для перегруза содержимого в мусоровоз, — не будет же водитель лопатами кидать туда гниющие фрукты и пустые коробки. А вот собаки пороются в таком переполненном «контейнере» с удовольствием, раскидывая отбросы вокруг.

Сообщить о помойке (и хорошо бы — о её создателе) может любой прохожий. Кроме использования сервиса «Сахалин.Онлайн» можно позвонить в администрацию Углегорского округа по телефону 8 (42432) 44-380. Ни одно обращение не останется без рассмотрения. В идеале к нему следует приложить фотовидеосъёмку, благодаря которой можно точно вычислить мусорящего, чтобы наказать нарушителя в назидание остальным.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ