Почти 2000 КамАЗов мусора вывезли со свалок в Углегорском районе

709

Промежуточные итоги борьбы с несанкционированными свалками подвели в администрации Углегорского городского округа.

С апреля, когда растаявший снег обнажил помойные развалы, вывезено свыше 29 тыс. кубометров отходов. Четыре экскаватора и 12 самосвалов работали без остановки. Если считать в стандартных КамАЗах — почти 2000 рейсов из 171 места.

Представить масштабы сделанного можно так: 29 тыс. кубов — это мусорный параллелепипед длиной 100, шириной  29 и высотой 10 метров. Объём собранного мусора ошеломляет, если учесть, что стандартная хрущёвская трёхподъездная пятиэтажка на 60 квартир занимает пространство всего в 10,5 тыс. кубометров. То есть отходов вывезено столько, что ими можно до отказа набить три многоквартирных дома, и это если оставить от зданий только коробки внешних стен.

Это «богатство» копилось в населённых пунктах, лесах и на полях района десятки лет. На планомерную борьбу с самовольными помойками у муниципалитетов средств не хватало. Сейчас по решению губернатора Валерия Лимаренко районам обещают выделить средства на уборку (Углегорский район скоро должен получить первую субсидию в 2,5 млн рублей). Информация о местах скопления мусора поступает в информационную систему «Сахалин.Онлайн».

— Люди пишут постоянно. То в лесном овраге, то на озере, то на морском берегу отдыхающие находят свалки. Развалились сельхозпредприятия — остались горы мусора, разрушенные коровники, ржавая техника. В своё время люди организовывали и строили гаражные кооперативы, а потом годами не заключали договоры на вывоз мусора, он копился за гаражами, мы сейчас всё вывозим, — рассказывает Николай Ковалёв, начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа.

Кстати, по предварительным прикидкам углегорской администрации, мусора на незаконных свалках должны были собрать не больше 22 тыс. кубометров. На вывоз такого объёма с региональным оператором по обращению с отходами заключили договор на 16,1 млн рублей. Но уже 15 июня квоту исчерпали. Семь с лишним тысяч дополнительных кубов, вывезенных по сегодняшний день, попали на полигон ТКО благодаря усилиям МУП «ЖКХ УГО». Найденные свалки оставить на месте нельзя, вопрос с финансированием работ будет решён отдельно, говорят в муниципалитете.

Отдельное направление борьбы на «мусорном фронте» — принуждение всех, кто образует отходы, к заключению договора на его вывоз. Юридическим лицам шлют предписания, уговаривают пока по-хорошему. Однако скоро всё изменится, утверждает Н. Ковалёв. Контракт на вывоз отходов обязателен для всех субъектов хозяйственной деятельности — от дачника до крупной компании. И тех, кто пренебрегает этой обязанностью, ждут штрафы.

На прошлой неделе правительство региона сообщило о восьми районах, где убрали все внесённые в единый реестр несанкционированные свалки. Углегорский в их число не попал: говорят, у нас не решён вопрос с крупными помойками на землях, принадлежащих юридическим и физическим лицам. Таких в муниципалитете пока 15, включая семь разрушенных зданий. Объём работ там большой, ликвидация этих объектов потребует крупных затрат, так что областные власти ищут вариант решения проблемы. Не слишком обильные помойки с окраин частных территорий, например ГСК, уже убирали. Затраты на это в будущем придётся возмещать землевладельцам.

В администрации округа призывают жителей вести себя цивилизованно, не бросать мусор где попало, а пользоваться легальными каналами утилизации отходов. Сообщить о найденных помойках можно через сервис «Сахалин.Онлайн», это самый простой и удобный способ. Ну а те, кому «повезло» зафиксировать создание нерадивыми земляками нелегальной свалки, могут позвонить по телефону 8 (42432) 44-380. Нарушителей обещают наказать быстро, жёстко и показательно — в назидание остальным.

Юрий Максимов
Фото Алины Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ