Белое и твёрдое растительное масло на углегорском рынке

617

«Заметил интересную картину: на углегорском рынке растительное масло в литровых пластиковых бутылках стало белым, как молоко, и твёрдым. Рядом стояло такое же масло, но в 5-литровых бутылках – оно осталось жидким. Что бы это значило? Неужели стали подделывать масло в мелкой фасовке?»

 

Безусловно, однозначный ответ на заданный вопрос может дать только лабораторная экспертиза. Однако мы связались со специалистом-химиком, который пояснил следующее. Растительные масла – продукты, извлекаемые из растительного сырья. На 94–96 % они состоят из триглицеридов высших жирных кислот. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, рапсовое, льняное etc.) и твёрдыми (кокосовое, пальмовое etc.).

Химический состав масел оказывает влияние на температуру их застывания (замерзания). При отрицательной температуре растительные масла сначала густеют, а затем твердеют. Кроме того, растворённые воски и воскообразные вещества, которые могут содержаться в маслах, образуют эмульсии и вызывают помутнение масла. При низких температурах (не обязательно отрицательных) эти воски могут выпадать в виде осадков.

Вполне вероятно, что в побелевшем масле содержится большое количество восков, поэтому оно и приобрело такой цвет. Кроме того, это масло затвердело (в отличие от масла в других литровых бутылках) – можно предположить, что его разбавили более дешёвым пальмовым (оно замерзает быстрее подсолнечного). Что же касается масла в 5-литровой бутылке, то больший объём жидкости замерзает медленнее, ведь море сложнее заморозить, чем лужу. Именно поэтому 5-литровик пока «держится».

Присылайте фото с комментариями:
– через форму на сайте – «Сообщите новость»
– на e-mail: info@uglegorsk.news
– по телефону: 8-924-198-97-94 (WhatsApp, MMS)
– по адресу: г. Углегорск, ул. Лейтенанта Егорова, 2.

7 апреля, по итогам 3 месяцев, автор самого интересного, актуального или злободневного фотофакта получит приз от «Углегорских новостей».

АЛИНА ГОЛОСКОК, фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.