Кто он, парень в полосатом свитере?

3422

По-простому: руки в карманах, свитер в полоску, бейсболка и доброжелательная улыбка. Встретив такого парня на улице, обязательно захочется ему улыбнуться в ответ, а ещё покажется, что где-то, по-моему, с ним уже приходилось видеться: то ли живёт по соседству, то ли учились в одной школе… Пока вспоминаешь — его уже и след простыл, скрылся за ближайшим поворотом…

Парень в полосатом свитере, откликнись!
Парня в полосатом свитере жители дома № 5 по улице Мира в Шахтёрске и их родные начали разыскивать на следующий день после пожара. Группа «Углегорских новостей» в популярной соцсети полнилась всё новыми сообщениями: «…парень разбудил женщину с двумя маленькими детьми на пятом этаже, наша семья очень ему благодарна», «Он был в полосатой кофте…», «Хотим отблагодарить лично…», «Как найти героя в полосатом?»

Благодаря общим усилиям шахтёрцев, которых объединила трагедия, нам удалось разыскать и поговорить с Алексеем Новожиловым — тем самым парнем, которого народная молва окрестила парнем в полосатом. Когда начался пожар, он одним из первых бросился будить людей.

В ту роковую ночь с 27 на 28 августа водитель буровых установок Солнцевского угольного разреза, как и сотни горняков Шахтёрска, отмечал профессиональный праздник с друзьями в одном из местных кафе.

— Когда ближе к полуночи мы в очередной раз вышли из кафе подышать свежим воздухом, — вспоминает Алексей, — увидели клубы дыма на крыше. Другие парни тогда ещё пошутили: мол, вот шахтёры гуляют, аж искры летят! А потом все почему-то вернулись в кафе. Я же понял, что дело нешуточное, и сразу побежал в первый подъезд будить людей.

Люди, просыпайтесь!
Минут за 20 Алексей Новожилов обстучал все квартиры в доме — с пятого по первый этажи. Перебегая от одной двери к другой, из подъезда в подъезд, стуча в двери кулаками и ногами, он кричал: «Пожар! Берите документы и выходите!» И так — до победного, пока не увидит хозяев квартиры, пока не поймёт, что люди могут выбраться самостоятельно.

— В первом подъезде долго пришлось стучать в квартиру на третьем этаже. Сказали, там живут беспомощные старики. Они долго не открывали, я даже хотел уже выламывать дверь, но потом дедушка вышел…

Позже к Алексею присоединились и другие очевидцы пожара. Уже выйдя из последнего подъезда, он увидел у дома пожарную машину и много-много людей… Все они смотрели горящую крышу:

— Помню, кто-то плакал. Все жильцы вышли с пакетами и сумками, в которых были тёплые вещи и документы. Жители переживали за свои квартиры, кто-то молился, чтобы жильё не сгорело, чтобы соседи и домашние животные остались живы. Несчастье было одно на всех…

По словам Алексея, когда стало понятно, что огонь на крыше разбушевался не на шутку, некоторые жильцы попытались вернуться в свои квартиры, чтобы спасти имущество:

— С полицейским по имени Иван мы заграждали вход в подъезды, ведь заходить внутрь было опасно.

Только к утру, когда пожар был полностью ликвидирован, жители дома смогли вернуться в свои квартиры.

Вот он — наш герой!
Спустя несколько дней после трагедии мы с Алексеем Новожиловым побывали в доме № 5 по улице Мира. Поднялись на верхний этаж. Запах гари ещё резок, поэтому все окна и двери в некоторых квартирах открыты настежь. Люди приводят своё жильё в порядок, рабочие восстанавливают систему водоснабжения, чинят проводку…

Увидев на Алексее знакомый синий свитер с белой полосой, жительница с пятого этажа по имени Оксана улыбнулась и обняла парня:

— Так это же тот самый, который нам с сыном помог во время пожара выйти из квартиры, когда входная дверь соседей заблокировала нашу. В тот момент в квартире с потолка уже искры летели…

Другая соседка — Тамара Каденкова — вспоминает:

— Во время пожара температура в квартире поднялась выше +30 °С, потолки накалились. За кота Сёмку я сильно переживала, но обошлось. Когда крыша вспыхнула, мы все спали. Если бы нас не разбудили вовремя, задохнулись бы, наверное: когда племянница встала с постели, её начало тошнить, дымом надышалась во сне…

На все руки мастер, к тому же холостяк
Парень из далёкого городка Североуральска приехал работать в Углегорский район год назад, обосноваться здесь решил всерьёз и надолго. Алексей — потомственный горняк. Его родители: отец Александр Анатольевич до пенсии трудился проходчиком на бокситовом руднике, мама Елена Анатольевна — была рабочей на водоотливе. После школы Алексей освоил специальности газоэлектросварщика и бурильщика.

— Ещё у меня есть корочки на управление любой техникой, кроме автобуса, — заявил собеседник. — Пока нахожусь в отпуске, планирую окончить курсы бульдозериста, машиниста экскаватора и научиться управлять погрузчиком. Как освою эти специальности, потом пойду учиться ещё на водителя БелАЗа.

Вот такой он работящий и целеустремлённый парень, к тому же холостяк.

— Я свободен, моё сердце открыто для серьёзных отношений! Если встречу девушку по душе, с радостью создам с ней крепкую семью. Хочу, чтобы было всё по-настоящему, как у моих родителей — один раз и на всю жизнь.

Пообщавшись с Алексеем, я поняла: поступить иначе в ночь пожара этот высоченный крепкий парень просто не мог. Как оказалось, в жизни у Алексея Новожилова уже были подобные ситуации, когда он, не раздумывая, приходил на помощь людям. У себя на родине спас тонувшего мужчину, а когда работал дальнобойщиком, первым остановился на трассе и, рискуя жизнью, вытащил людей из кабины перевернувшегося КамАЗа.

Сам Алексей считает, что не совершил в своей жизни ничего героического. Просто живёт и работает, как и все люди, прислушивается к своему сердцу. Как и каждый из нас, стремится быть счастливым и жить в ладу со своей совестью.

После разговора с корреспондентом «УН» Алексей привычно засунул руки в карманы джинсов и всё с той же доброжелательной улыбкой зашагал в сторону дома. Мне же, глядя на него, вспомнился Маяковский: «Когда такие люди в стране Советской есть…» Действительно: пока с нами рядом живут такие парни, как он, есть твёрдая уверенность в том, что ничего плохого с нами случиться не может.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ