Бассейн, лифт и внутренние дворики: новый детский сад готовится к открытию в Углегорске

2400

Новая детская мебель и кафель, ещё до конца не распакованное фортепиано и спортинвентарь, на подходе — контейнеры с игрушками, горшками и другой необходимой детсадовской утварью… В эти дни затянувшаяся история со строительством детского сада в райцентре подходит к своему логическому завершению: МБДОУ № 3 «Радуга» в Углегорске готовится к открытию. И как подтверждение этому — с 1 августа 2018 года у нового дошкольного учреждения есть свой руководитель. Заведующим «Радугой» назначена Анфиса Александровна Петрова, до этого занимавшая пост руководителя детского сада № 2 села Краснополья.

Строили, строили…
На протяжении нескольких последних лет углегорцы наблюдали за преображениями двухэтажного объекта, расположенного на улице Заводской.

Открытия детского сада сначала ожидали в 2014-м, но подвёл подрядчик. Потом ввод в эксплуатацию перенесли на июль 2017-го — опять не срослось. Долгое время районные власти не принимали работы у подрядчика, так как они не соответствовали предъявляемым требованиям.

— Тогда из-за неправильного устройства подрядчиком системы вентиляции госкомиссия указала на большую теплопотерю и протечки на кровле, — поясняет причину отсрочки открытия руководитель управления капстроительства Углегорского городского округа Виктор Антропов. — Пришлось весь предыдущий год устранять недоделки подрядчиков и недочёты проектировщиков. Дополнительных работ было проделано много. К сегодняшнему дню все замечания полностью устранены.

На завершение строительства было потрачено порядка 370 млн рублей из средств областного и местного бюджетов. И вот наконец лето 2018 года ознаменовалось приятным событием:

— 19 июля государственная комиссия выдала акт: здание детского сада к эксплуатации готово, — сообщила корреспонденту УН начальник управления образования Углегорского городского округа Ольга Астахова, которая считает этот долгожданный день настоящим праздником для Углегорска. — На 1 октября этого года запланировано торжественное открытие «Радуги». Но до того ещё предстоит получить положительные заключения от органов Роспотребнадзора и Госпожанадзора, затем — государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности.

И бассейн будет, и лифт
«Радуга» станет единственным дошкольным учреждением Углегорского района, куда будут принимать ребятишек с полутора лет.

— Для 30 малышей до 2 лет открываются две ясельные группы, — уточнила заведующая «Радуги» Анфиса Петрова.

До открытия ей, кстати, предстоит выполнить трудоёмкую работу по подбору кадров. В соответствии со штанным расписанием коллектив будет состоять из 89 сотрудников, из которых 24 — воспитатели.

Новый детский сад, рассчитанный на 200 мест, построен по последнему слову техники. На случай отключения электроэнергии здесь предусмотрена автоматизированная система аварийного освещения. Помимо 12 групповых комнат со спальнями, где оборудованы полы с подогревом, просторного музыкального и спортивно-игрового залов, медкабинета, учреждение станет единственным в районе, в котором под присмотром инструктора по плаванию воспитанники смогут плескаться в бассейне. Кстати, обеззараживание воды здесь будет проводиться не путём хлорирования, а безреагентным методом, что гораздо безопаснее для здоровья детей.

В пищевом блоке уже обустроены изолированные друг от друга горячий, холодный и мясо-рыбный цеха, помещения с холодильным оборудованием, моечная и кладовая. Все они оснащены самым современным кухонным оборудованием. Кроме этого, пищеблок имеет два отдельных лифта. Один — для подъёма пищи в детские группы, расположенные на втором этаже, другой — для спуска уже использованной посуды.

Ещё одна изюминка этого детского сада — два внутренних прогулочных дворика на первых этажах под светопрозрачными куполами. По словам заведующей, здесь будут установлены мягкие игровые модули, которые уже доставлены и ждут своего часа. На этих площадках планируется проводить массовые детские праздники.

До встречи, «Радуга»!
По словам Ольги Астаховой, все 200 мест нового детского сада на сегодняшний день уже распределены.

— В первую очередь места предложили согласно электронной очереди тем, кто живёт относительно недалеко. При наличии свободных мест будем принимать детей и из других микрорайонов Углегорска.

До открытия детсада № 3 предстоят ещё завершающие штрихи по благоустройству территории перед зданием, где разместились прогулочные площадки с верандами и игровыми площадкам: подровнять траву, наполнить песочницы. Все эти два месяца сотрудники нового трудового коллектива будут работать в поте лица, чтобы к встрече первых воспитанников всё было готово.

Кажется, в просторном помещении детского сада «Радуга» очень легко заблудиться: центральный и 6 отдельных входов во все 12 групп плюс внутренние проходы-переходы, но такое ощущение лишь с непривычки.

Уже через два месяца родители приведут сюда своих малышей — и просторный дворец под названием «Радуга» наполнится детским смехом, а благодаря заботе взрослого коллектива станет для углегорских детишек тёплым и родным местом. Иначе ведь просто и быть не должно, ведь недаром название для дошкольного учреждения выбирали всем миром. Напомним, в 2017 году из более 100 предложенных углегорцами названий общественным советом было выбрано одно — олицетворяющее удивительное и яркое явление природы: «Радуга».

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ