Участница трудового фронта из Углегорска Евдокия Кондрашкина отметила 90-летний юбилей

dsc_0637
Трудно представить, что этой удивительной женщине столько лет. На фото: Анжелика Куканова и Евдокия Кондрашкина

Евдокия Кондрашкина — миниатюрная женщина с приятными, мягкими чертами лица. Её глаза лучатся добротой. Глядя на Евдокию Андреевну, трудно представить, что ей исполнилось 90 лет. При этом она — участник трудового фронта, вдова ветерана Великой Отечественной войны, заботливая мама, вырастившая четверых детей, бабушка четверых внуков и прабабушка пяти правнуков. Юбилей она отмечала в кругу родных и близких. Но и на следующий день к ней приходили с поздравлениями, звонили друзья и знакомые. Такие люди, как Евдокия Андреевна, всегда привлекают окружающих своей добротой и радушием.

Через 2 дня она вновь встречала гостей — представителей госорганов и общественности. Пришедшие поздравили юбиляршу со славным днём рождения от имени Президента России Владимира Путина, администрации района и каждый —
лично от себя. Благодарили Евдокию Андреевну за то, что в военное лихолетье она была среди тех, кто ковал Победу в тылу, а в мирное время трудилась на благо Углегорского района. Пожелали имениннице здоровья на долгие годы и благополучия, а затем вручили подарки. А она смущённо улыбалась и угощала гостей чаем с тортом, сладостями, рассказывала о жизни на Сахалине в прежние годы.

…90 лет назад Дуняша Лютина (её девичья фамилия) родилась в селе Кивать Ульяновской области. Родители работали в колхозе. В семье Лютиных уже подрастали семеро сыновей, дочке выпало быть самой младшей, а потом и ровесницей своему племяннику — сыну старшего брата.

Когда началась война, 15-летняя Дуня вместе со сверстницами пошла работать на колхозные поля. Трудилась рядом со взрослыми женщинами да стариками. Все мужчины, что помоложе, ушли на фронт, как и братья Лютины. А вскоре ушёл на войну и племянник Евдокии. Домой вернулись немногие. Трое братьев пропали без вести, а старший из них и его сын погибли.

В селе голодали. Вся провизия отправлялась на фронт. У колхозниц проверяли карманы, чтобы ничего не припрятывали, даже для детей нельзя было взять горсть-другую зерна. Колхозные лошади от недокорма еле передвигали ноги. Девчата трудились от зари до темноты, в дождь и слякоть: обрабатывали землю, пололи, жали, косили, возили зерно на железнодорожную станцию, которая находилась в 12 км. На каждую тачку с большими и неудобными колёсами от телеги грузили по два тяжёлых мешка. И откуда только силы брались — сами удивлялись. С работы их возить было некому да и не на чем, лишь раз в неделю бегали пешком домой. Ночевать оставались там же, где и работали, в мокрой одежде забирались в солому. Но, что удивительно, не простывали и не болели. Молодость брала своё: были весёлыми, много пели и шутили, обид на сердце не держали, помогали друг другу.

После войны на работу в колхоз приехал молодой и бравый фронтовик Иван Кондрашкин. Он был на год старше повзрослевшей и похорошевшей Дуняши. Его на фронт забрали 20-летним, парень принимал участие в боях за Маньчжурию. В 1946 году Иван и Евдокия поженились. Родился первенец, его в честь отца назвали Иваном. В 1949-м молодая семья по вербовке отправилась на Сахалин.

Дорога им выпала долгая и тяжёлая: сначала ехали по железной дороге в товарных вагонах (в таких перевозили скот), а потом плыли морем в трюме грузового катера. Поселились в селе Сентябрьском Лесогорского района (ныне такого нет, территория присоединена к Углегорскому району). Иван Яковлевич работал слесарем на лесозаготовительном участке леспромхоза, ремонтировал технику, точил пилы. А Евдокия трудилась в бригаде лесозаготовителей сучкорубом. Родились ещё дети — Александр, Юлия и Галина. В 60-х годах семья переехала в село Ударное (на другой участок лесозаготовки). Но и там для женщины работы легче не нашлось. Подсыпала шлаком дорогу, чтобы не было скользко, колола дрова, таскала вёдрами воду и топила большие котлы с водой для разогрева моторов леспромхозовских грузовиков. И дома успевала готовить и стирать, причём вручную — на стиральной доске.

…Постепенно обживались на острове, ездили в отпуск в Ульяновскую область. Дети росли, один за другим поступали в вузы. В начале 70-х чета Кондрашкиных переехала в Углегорск. Евдокия Андреевна работала на комбинате общественного питания, оттуда и ушла на пенсию в 1976 году.

В 93-м овдовела. Но рядом были родные и близкие. Они окружили её заботой. По словам Евдокии Андреевны, несмотря на все пережитые тяготы, в её жизни было много хорошего. Главное, говорит она, люди ей в большинстве своём встречались хорошие.

Судьбы таких, как она, для молодёжи поучительнее разных назиданий. Это достойный пример крепости духа, самоотверженности и истинной любви.

Светлана Захарова
Фото автора