Серьёзные нарушения при расходовании бюджетных средств выявлены в Шахтёрском поселении

697

В правительстве Сахалинской области проанализировали итоги проверок министерства финансов и контрольно-счётной палаты региона. Накануне здесь прошло третье заседание Координационного Совета по контролю за эффективностью бюджетных расходов. Провела его председатель правительства Вера Щербина.

Многочисленные нарушения при расходовании бюджетных средств выявлены в четырёх муниципальных образованиях области: Шахтёрском городском поселении, Александровск-Сахалинском и Южно-Курильском районах, Курильском городском округе.

97a9e4a254

Внушительный список финансовых нарушений составлен по результатам проверки деятельности Шахтёрского городского поселения. Здесь недолжным образом израсходовано более 122 млн рублей в 2013–2016 годах. Вскрыты факты оплаты подрядчикам невыполненных работ, к примеру, управляющей компании «ЖилЦентр». Также не подтверждена обоснованность цены контрактов на выполнение капитального ремонта 3 муниципальных квартир. Местной администрацией приобретено автотранспортное средство, которое не отвечает требованиям госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Сахалинской области на 2014–2022 годы». А в результате отсутствия со стороны муниципальных заказчиков ведения претензионной работы в бюджет недополучено почти 75 млн рублей.

При этом шахтёрские чиновники не забыли проиндексировать себе заработную плату — в 2015 году их должностные оклады выросли в 1,15 раза. В нарушение действующих локальных актов муниципального образования премировались отдельные служащие и выборные должностные лица, включая главу Шахтёрского поселения и председателя поселенческого Совета.

Ту же практику безосновательного поощрения на вооружение взяли и в муниципальном унитарном предприятии «Шахтёрсккомсервис». Административно-управленческий персонал в прошлом году ежемесячно выплачивал себе премии. Несмотря на то, что за 2015 год, согласно данным отчёта о финансовых результатах, в целом по предприятию был получен убыток в размере более 21 млн рублей.

— По нашим данным, смета административных расходов в «Шахтёрсккомсервисе» в прошлом году оказалась превышена на 7,6 млн рублей (более 40 % от плана) — в основном за счёт перерасхода по статьям: «фонд оплаты труда с отчислениями аппарата управления», «транспортные расходы», «ремонт помещений административного здания, «служебные командировки», — отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Денис Кан. — В ближайшее время предприятие ждёт доскональная аудиторская проверка, — добавил он.

По сведениям председателя регионального правительства, в 2016 году муниципальные образования Сахалинской области получили около 17 млрд собственных доходов. Кроме того, существенная материальная поддержка им оказана из областного бюджета. Только в четвёртом квартале в районы было направлено более 3,5 млрд рублей. Однако, как показала практика, во многих случаях местные власти не смогли грамотно распорядиться этими ресурсами.

— Подчеркну, что эффективность расходования бюджетных средств — задача номер один для региональных и районных властей. Мы будем к этому вопросу очень жёстко подходить, чтобы добиваться с вашей помощью конкретных результатов, — обратилась к областным и муниципальным чиновникам Вера Щербина.

Она также отметила, что в результате контроля за госзакупками в 2016 году в Сахалинской области для бюджета было сэкономлено около 2,5 млд рублей, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ