Зловонная жижа несколько дней топила жительницу Шахтёрска

923

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с тем, что заставить управляющую компанию быстро и качественно выполнить свою работу — задача из разряда невыполнимых. Обязанности коммунальщиков прописаны в договоре управления, некоторые предусмотрены законом, за их исполнение исправно собирают деньги. Что делать жителям Углегорского района, столкнувшимся с УК, которые игнорируют свои обязанности, — в нашем материале.

Прошлая суббота у Галины Буренковой, проживающей на втором этаже в доме № 1 по улице Мира в Шахтёрске, не задалась с самого утра. В квартире её соседки, которая живёт сверху, образовалась дырка в канализационном стояке. Дурно пахнущая коричневая жижа хлынула на пол, постепенно протекая вниз. Слесари, приехавшие после звонка в управляющую компанию, обнаружили утечку только со второго визита, когда им её показали жильцы. Устранять аварию сантехники отказались — начальства нет и вообще сейчас выходной.

Отверстие в гнилом стояке расширялось, зловонных отходов в комнатах Г. Буренковой становилось всё больше. Канализационные стоки протекли на первый этаж. Жильцы квартир, попавших в зону бедствия, всю ночь боролись с потопом. Утром в воскресенье наша героиня позвонила в ЕДДС Углегорска, там пообещали принять меры — и уже через час в её дверь постучался директор управляющей компании. Сначала он заявил, что помочь ничем не может — выходной. В итоге пообещал прислать рабочих. Прислал. Но они ничего не сделали. Утечка продолжалась.

В понедельник, 19 февраля, Галина оставила в УК письменное требование устранить аварию. Вернулась домой и только в 13:30 дождалась сантехников, которые сообщили, что менять стояк не будут, а просто заклеят дырку.

— Я им говорю «Ребята, вы издеваетесь, почему в субботу этого не сделали, зачем было ждать до обеда понедельника?!». Никакого ответа. А у меня все обои отвалились в прихожей, кухня залита водой из канализации, линолеум вспучило. И на всю квартиру — зловоние! — перечисляет Г. Буренкова последствия равнодушия управляющей компании.

Обязанность УК немедленно устранять неисправности в сантехническом оборудовании предусмотрена постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Этот документ предписывает, например, также незамедлительно восстанавливать повреждённую внутридомовую электросеть, а на ремонт протекающей кровли даёт максимум сутки.

Неисполнение обязанностей чревато для управляющей компании печальными последствиями — от штрафов в десятки и сотни тысяч рублей до лишения лицензии на управление домом. Жильцам, которые столкнулись с нерадивостью коммунальщиков, надо обратиться в муниципальный жилищный надзор. В Углегорском городском округе он возложен на специалиста КУМСа, жилищного инспектора Константина Потёмкина.

— У меня налажен контакт со всеми управляющими организациями, есть меры воздействия, и они прекрасно это знают. Так что, как правило, любые проблемы удаётся решить простым телефонным звонком, потому что за неисполнение выданного мной предписания — штраф, а в перспективе — отзыв лицензии. За последнее время случаев неисполнения предписаний не было, — сообщил К.Потёмкин.

На управляющие компании, не желающие работать, можно также пожаловаться в прокуратуру (именно так поступила в итоге Г. Буренкова, одновременно обратившись и в нашу редакцию). Ведомство перенаправляет обращения в муниципалитет, контролируя принятие мер по ним. Есть и федеральный надзорный орган — Государственная жилищная инспекция. В Углегорском районе её отдела нет, но заявление на УК можно отправить в ведомство письменно или через сайт. Инспекторы ГЖИ Сахалинской области приезжают из областного центра в районы, если есть информация о масштабных нарушениях со стороны коммунальных компаний.

Ну а подхлестнуть УК, заставив оперативно устранить аварию на внутридомовых инженерных сетях, могут в ЕДДС. Напомним, телефон этой службы в Углегорске 8 (42432) 44-824, в Шахтёрске — 8 (42432) 31-707. В муниципальный жилищный надзор можно обратиться по телефону 8 (42432) 31-724.

Специалисты советуют гражданам не стесняться и жаловаться на управляющие компании, которые плохо исполняют свои обязанности. УК содержатся на деньги жильцов и полностью зависят от них. Угроза штрафов и лишения лицензии быстро и эффективно дисциплинирует коммунальщиков.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ