Жительница Углегорска долго не пускала бригаду по капремонту в квартиру

1774

В Углегорском районе продолжается сезон капитальных ремонтных работ, в том числе внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов. И, к сожалению, как показывает практика, местные жители нередко воспринимают такие преобразования в штыки. Некоторые собственники зачастую не хотят пускать ремонтников в квартиры, мотивируя тем, что у них уже сделан ремонт, а трубы в ванной комнате они «спрятали» в стены. Примером тому стал недавний случай в Углегорске.

Жители 12-квартирного дома № 43 на улице Приморской дождались обещанного ремонта систем электроснабжения, водоотведения, тепло- и водоснабжения. Заказчик работ — НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» — выделил на эти цели 2 млн 700 тыс. рублей. За дело принялся генподрядчик — ООО СКФ «Рубин». Но, выполнив часть запланированных работ, строители столкнулись с проблемой: жительница первого этажа не пускает их в квартиру.

— В этой квартире под полом в ванной находится разводка, которая подаёт тепло на часть жилого строения. Система старая и свой ресурс выработала, поэтому постоянно происходят утечки. Если разводку не заменить, то дальнейший ремонт не будет иметь смысла, — объяснили подрядчики.

Частное и общее
Чтобы разрешить ситуацию, представители подрядной организации и директор МУП «ГЖК Углегорска» Виталий Ромащенко провели общее собрание жильцов дома, на котором обговорили сложившуюся ситуацию, выяснили причины отказа в доступе к общедомовому имуществу.

— Только недавно сделала ремонт, в ванной установила душевую кабину, на полу выложила кафель, заменила радиаторы в квартире. А теперь вы просите меня всё это разрушить? — недоумевала собственница квартиры.

Понять такую ситуацию можно. Немало примеров, когда после себя ремонтники оставляют хаос и разрушения. Но в этом случае на одной чаше весов — качественное обеспечение жильцов теплом, на другой — возможные повреждения частного имущества, напольного кафеля, под которым находится уже имущество общедомовое — разводка системы отопления дома.

На чьей стороне закон в таком случае? Имеет ли право собственник жилья отказать в доступе в квартиру?

— В постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 25 декабря 2015 года), в пункте 34, говорится, что собственник обязан допускать представителей ремонтных служб для выполнения ремонтных работ, — дал пояснение специалист ГЖК.

Ещё один комментарий прозвучал от специалиста Фонда капитального ремонта МКД Сахалинской области:

— В дальнейшем, если в системе тепло- и водоснабжения дома будут происходить аварии, наша организация вправе обратиться в суд и взыскать с собственников, отказавших в доступе к общедомовому имуществу, материальные затраты на устранение неполадок.

К счастью, в случае на Приморской подрядчик и собственница квартиры пришли к соглашению. Женщина дала добро на ремонт устаревшей тепловой разводки, а рабочие пообещали, что ремонтные работы выполнят аккуратно, установив 5 лет гарантийного срока на обслуживание и ремонт сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в доме.

Ремонтировать или подождать?
Масштабные работы по ремонту внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов в районе будут продолжаться. Чтобы собственники жилья были готовы без проблем принять у себя ремонтников, управляющие компании призывают жителей быть активнее: интересоваться программой капремонта, которая размещена на сайте НО «Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области», либо уточнять эту информацию в своей УК.

— В зависимости от срока проведения капитальных ремонтов люди принимают выгодное для себя решение: самостоятельно ремонтировать квартиру сейчас либо немного подождать, чтобы не понести убытки, — пояснили в ГЖК Углегорска.

Узнать график капремонта жители могут по телефонам УК, указанным в квитанциях об оплате коммунальных платежей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ