Жители села Поречья приведут в порядок захоронения участников Великой Отечественной

294

Подведены итоги первого грантового конкурса регионального фонда «Родные острова» (стартовал 1 февраля). На рассмотрение комиссии поступило 100 заявок из 14 районов Сахалинской области. Эксперты выбрали 13 проектов из 9 населённых пунктов. Первым в списке победивших значится проект «Память» Екатерины Чеколаевой из углегорского Поречья. Свою работу, которая посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, Екатерина писала совместно с активными сельчанами.

— В прошлом году на сельском сходе решили провести генеральную уборку местного кладбища, после которой стало ясно, что информация о многих захоронениях участников Великой Отечественной войны утрачена, — рассказывает Екатерина. — Старые деревянные памятники с красными звёздами наверху пришли в негодность, на некоторых выцвели таблички и уже непонятно, кто там похоронен…

Заброшенных могил на пореченском кладбище нет, но есть пришедшие в упадок. Как это принято в селе, если никто давно не приходит на могилку, приберётся сосед. За многими как раз и ухаживают сами сельчане. Но на то, чтобы привести эти места погребения в надлежащий вид, нужны немалые деньги, поэтому пореченцы и решили участвовать в грантовом конкурсе. Фонд «Родные острова» признал их проект значимым и выделил грант в размере 165,5 тыс. рублей.

— Пока мы насчитали не менее десятка могил, которые требуют обновления. Известно, что в них захоронены участники Великой Отечественной войны, не исключено, что и труженики тыла. Имена некоторых пока неизвестны, нужно поговорить со старожилами или поработать с музейными фондами. Поисковой работой занимаются школьный волонтёрский отряд «Кто, если не мы» и команда добровольцев — активные жители села.

Пореченцы планируют разбить цветники на каждой такой могиле, покрасить оградки, сделать новые фотографии и таблички с именами, а главное — установить памятники.

— Когда переведут деньги, сразу закажем надгробные плиты. Вместе с сельчанами решили, что на каждой из них должна быть изображена красная гвоздика. Если чьё-то имя установить не удастся, по этому символу будет понятно, что похоронен в могиле участник той страшной войны.

Патриотической идеей загорелись жители села от мала до велика. Дети работают с архивами и общаются со старожилами, а взрослые решают вопросы по приобретению и доставке нужных материалов для благоустройства захоронений.

Светлана Ряписова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ