Полиция прокомментировала подъездную потасовку с углегорцем

2399

Недавнее жёсткое задержание сотрудниками ДПС жителя Углегорска, снятое на видео очевидцем, стало популярной темой для обсуждения в местном сегменте социальных сетей.

Напомним, вечером 16 мая в подъезде, а затем и во дворе дома № 9 на улице Красноармейской несколько полицейских настойчиво предлагали мужчине пройти в патрульный автомобиль, чтобы составить протокол за управление автомобилем без водительского удостоверения. Жена углегорца при этом пыталась препятствовать незаконному, по её мнению, требованию сотрудников ДПС.

Как следует из контекста видеозаписи (большую её часть УН опубликовать не смогли из-за обилия нецензурной брани), мужчина не соглашался, и вскоре противостояние перешло в силовую фазу: углегорца скрутили и в наручниках отвели в патрульный УАЗ.

Произошедшее вызвало живое обсуждение среди жителей района: по мнению большинства земляков, сотрудники ДПС вели себя слишком грубо, незаконно применили силу.

Как сообщили редакции в местном ОМВД, сотрудники ДПС знали, что гражданин 1982 г. р. не имеет права на управление авто. В очередной раз увидев его в городе за рулём, они подали сигнал остановиться. Мужчина требование проигнорировал и попытался скрыться. Автоинспекторы догнали его уже во дворе дома.

Начальник ОМВД России по Углегорскому городскому округу Виктор Уваров так прокомментировал ситуацию:

— За неповиновение сотрудникам полиции в отношении гражданина составлен административный протокол. По решению мирового судьи мужчина получил 10 суток ареста. В отношении его супруги 1978 г. р. материалы переданы для проверки в следственный отдел по городу Углегорску СУ СК РФ по Сахалинской области. Действия сотрудников ДПС проверили: физическую силу и спецсредства они применили в рамках своих полномочий.

Кроме отсутствия права на управление транспортным средством, отметили в полиции, углегорец находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

Обратили в полиции внимание и на ещё один нюанс. Так, на видеозаписи видно, как старший лейтенант полиции после задержания нарушителя хромает: нанесённые женщиной удары явно причиняют ему боль. Если по факту нападения на полицейского будет возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ей грозит либо штраф, либо принудительные работы, либо арест или лишение свободы сроком на 5 лет. После отбывания задержанным административного ареста ему предстоит ещё отвечать и за управление без прав. По второму протоколу ему грозит штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

…Как сообщили «Углегорским новостям» в местном следкоме, сейчас по факту случившегося проводится процессуальная проверка. Решение по итогам её проведения будет принято в текущем месяце.

Дмитрий Зелинский
Фото очевидца

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ