Вове Бойченко из Углегорска подарили жизнь

2414

Часто для того, чтобы совершить чудо, нужно не слишком много. Так бывает, когда люди едины во имя чего-то светлого. Только объединившись, мы способны стать чудом, каким стали в жизни маленького Володи из Углегорска.

— Привет! Я в газете «Углегорские новости» работаю, пришла с тобой познакомиться. Как к тебе можно обращаться?

В ответ белокурый мальчишка с ясными глазами удивился: мол, что он такого особенного сделал, что к нему в гости пришёл корреспондент.

— Зовите просто Вовчиком, Вовкой! Так меня мальчишки во дворе называют.

— Я кое-что о тебе знаю: скоро твой день рождения, а осенью ты пойдёшь в первый класс и ещё мечтаешь научиться играть…

— В футбол! — опередил меня Вовчик. — Мама даже обещала меня в футбольную секцию записать, чтобы я смог отличным игроком стать.

— Вот видишь, сколько у тебя хороших новостей. А вот тебе и подарок ко дню рождения от редакции, держи!

Увидев новенький футбольный мяч, Вовка искренне обрадовался — его глаза засветились счастьем. Он тут же принялся осваивать подарок.

…13 июня маленькому углегорцу Володе Бойченко исполнится 7 лет. Этот год станет первым, когда семья мальчика сможет отпраздновать это событие по-настоящему — весело, собравшись за праздничным столом. Обязательно будет торт со свечами, а ещё — много подарков. Этот год станет первым за несколько лет ещё такой короткой Вовкиной жизни, когда мальчишка отметит свой день рождения вне стен больничной палаты, когда у него просто ничего не будет болеть.

6 лет назад
За месяц до своего первого дня рождения, в мае 2012 года, врач-педиатр Углегорской ЦРБ услышала у мальчика шум в сердце и направила Елену Бойченко с сыном в областную детскую больницу. Там после серьёзного обследования врачи вынесли вердикт — онкология, печень поражена раковой опухолью. О возвращении домой речи уже не было.

Сегодня, вспоминая о том, что пришлось пережить, Елена Бойченко рассказывает:

— Из всех симптомов, присущих раку печени, у сына обнаружили только один — низкий гемоглобин. До 11 месяцев Вова был вполне здоровым ребёнком: хорошо кушал, начал рано ходить, рос весёлым и активным мальчиком. Поэтому сообщение врачей нас шокировало…

С 11 месяцев детство у Володи Бойченко закончилось, не успев начаться. А жизнь матери на несколько лет превратилась в кровоточащую душевную рану.

Вова — борец
Спустя несколько дней после своего первого дня рождения Володя Бойченко уже проходил болезненную химиотерапию в московском Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. После первого курса у мальчика перестал функционировать кишечник, начались проблемы с желудком. Дальше три недели реанимации, состояние искусственной комы — и бесконечные молитвы матери о том, чтобы сын выжил.

— Произошло настоящее чудо — после тяжелейшей химиотерапии и реанимации Володя пришёл в сознание. Мой мальчик боролся со смертью изо всех сил, — корреспонденту УН Елена Бойченко рассказывает о страшных днях своей жизни с кажущимся внешним спокойствием. Только потом понимаешь, сколько всего пришлось вынести этой женщине: несколько лет жизни — в ожидании нового дня, который может стать для сына последним…

Часть поражённой раковой опухолью печени — 80 % — московские врачи Володе позже удалили. После операции, 15 ноября 2012 года, хирурги сообщили Елене, что при остаточном объёме столь важного органа парень не должен был выжить. Но Вовка снова победил смерть…

Узнав о горе семьи Бойченко, жители Углегорского района и всего Сахалина протянули маленькому земляку руку помощи. Информация о сборе средств для мальчика быстро распространялась в социальных сетях и местных СМИ. Хотя курс химиотерапии и операцию по удалению опухоли Володе провели бесплатно, на собранные средства Елена больше года, проведённого в больницах, покупала сыну необходимое для восстановления питание, средства гигиены, лекарства и перевязочные материалы.

Испытания продолжались
В канун своего второго дня рождения, в мае 2013-го, Володю ждали очередные операции на печени.

Больше года мама и сын были неразлучны, спали на одной кровати, а когда Вове было особенно тяжело, Елена ютилась ночью рядом на стульчике или на полу. Почти год жизни они провели в замкнутом пространстве унылых больничных стен — в окружении матерей, убитых горем, и страдающих от боли детей.

Домой Елена и Володя вернулись только в июле 2013-го. Казалось, дома мальчику стало легче.

— Привыкнув к больничной палате и мебели, к людям в белых халатах, дома первое время сын не отходил от меня ни на шаг, боялся один ходить в туалет, дичился даже своего родного брата и бабушки. Как зверёк смотрел на домашнюю мебель, игрушки и окружающий мир.

А потом был почти год передышки. Печень у Володи восстановилась до нужных размеров. За это время мальчик почти освоился с жизнью обычного ребёнка — без трубочек и дренажей в животе, научился смеяться и перестал бояться людей. И у мамы наконец-то затеплилась надежда, что болезнь отступает. Как вдруг через несколько дней после своего третьего дня рождения, в июне 2014-го, у Вовы открылось внутреннее кровотечение. И снова Москва, больничная палата, реанимация, очередная операция на печени, снова трубочки в животе… И в этот раз помощь пришла от, казалось бы, посторонних, но небезразличных людей.

За годы борьбы с тяжёлой болезнью семилетний Володя почти разучился плакать и сильно повзрослел. Он знает цену человеческой жизни, научился радоваться простым вещам, которые его сверстникам кажутся незначительными.

С благодарностью
Недавно мама и сын вернулись из Южной Кореи, где за 4 месяца Володе сделали 4 операции на печени и кишечнике. Отправляясь на дорогостоящее лечение, Елена вновь кинула клич о помощи. И люди снова отозвались, собрав для семьи более 12 млн рублей.

— Один миллион нам перечислила семья Сторожевых из Углегорска, дочке которых также собирали на лечение всем миром. Больше миллиона пожертвовали земляки. Основную сумму, более 10 млн, перечислил председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра, — рассказала Елена.

Помощь от Олега Мисевры пришла неожиданно, ещё на начальном этапе в 2012-м. С тех самых пор он словно взял шефство над Володей. И это не только деньги на лечение, но и приобретение билетов, трансфер, даже размещение в Корее. За всё время денежные переводы от бизнесмена в клинику составили миллионы рублей.

— Трудно подобрать слова признательности землякам и лично Олегу Анатольевичу за то, что проявили милосердие к моему сыну, подарили ему шанс на счастливую жизнь, — произнося это, Елена едва сдерживает слёзы.

Только благодаря совместным усилиям неравнодушных людей получилось добиться чуда. С марта этого года Володя живёт дома в окружении родных, вместе со старшим братом Даниилом гоняет во дворе футбольный мяч. Любит играть с братом в сыщиков — следит из-за угла за мамой, с увлечением собирает из конструктора самолёты.

Лена не растит из сына неженку, за шалости бранит, когда того заслуживает — похвалит. Мама честно рассказывает Володе, какие ограничения ждут его в будущем из-за перенесённой болезни. Например, заниматься мотогонками, как старший брат, он не сможет: слишком опасно.

Проведя в изоляции от сверстников долгое время, Володя радуется каждому новому знакомству и мечтает, что в школе у него появится много друзей.

…С днём рождения, Вовчик! Желаем, чтобы все твои детские мечты обязательно сбылись, чтобы мама гордилась твоими успехами!

А для всех нас история отважного маленького мальчика — пример того, как сплочённые, пусть и бедой, мы можем сделать невозможное, можем сотворить чудо.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ