Главный редактор «Углегорских новостей» ответила на вопросы читателей

В мае был объявлен приём вопросов главному редактору «Углегорских новостей» о деятельности редакции.

Поступило много обращений о частных проблемах и работе местных властей, ЖКХ, ЦРБ. Ни один вопрос не остался без внимания: мы составили запросы и отправили их компетентным лицам. В итоге наиболее интересные темы мы осветим на страницах нашей газеты.

Я в свою очередь отвечу на вопросы читателей непосредственно о работе «Углегорских новостей».

ГДЕ ПРАВДА, ГДЕ ЛОЖЬ?


Начну с вопроса о достоверности публикуемой информации — в различной интерпретации его задали несколько человек. Суть такова: «Можно ли доверять материалам „Углегорских новостей“? Насколько опубликованное достоверно и правдиво?»

Мы не гонимся за сенсацией, а работаем для того, чтобы поделиться с читателями объективной информацией. На это уходит время: мы отправляем в ведомства запросы и добиваемся ответов на них. Чтобы на страницах газеты вышла достоверная информация, журналисты каждый раз тщательно проверяют все сведения и факты, скрупулёзно изучают множество документов, общаются со специалистами различных структур. Порой наши расследования длятся месяцами.

Если вы не видите в УН публикации сразу после того, как отправили сообщение о проблеме нам или в наши группы в соцсетях, это не значит, что мы бездействуем. Например, на прошлой неделе житель Углегорска разослал по WhatsApp фотографии с изображением реки, подписав снимки кратко «Сброс в Углегорку». Другая жительница райцентра поделилась фото желтоватой водопроводной воды с подписью: «Вот они, результаты сброса». Редакция сразу же запросила информацию на городской станции водоочистки и в районной администрации, отправила ходатайство в прокуратуру о проведении проверки по данному факту. Это и есть стандарты журналистики: прежде чем публиковать новости, информацию следует тщательно проверить.

ВСЕМ МИЛ НЕ БУДЕШЬ


«Часто вы затрагиваете спорные, конфликтные ситуации. Чьей позиции в таком случае придерживаетесь?»

Периодически после публикаций о спорных ситуациях в редакцию звонят или приходят участники конфликтов с требованием опровергнуть или удалить неудобные для них статьи. За 5 лет моей работы в редакции нам угрожали, дерзкими способами выражали претензии по поводу материалов, обещали засудить, пугали обращениями в правоохранительные органы. Периодически газету пытаются использовать в целях сведения личных счётов, предоставляя ложную информацию о третьих лицах. Поэтому опять-таки нам всегда приходится тщательно проверять все сведения.

Кроме того, от чиновников разного уровня время от времени мы выслушиваем требования, что называется, не выносить сор из избы. Руководители предприятий, у которых мы запрашиваем комментарии, просят «быть помягче» или вовсе предоставить статью «на согласование».

«Неудобные» публикации УН становятся предметом пылких обсуждений на различных совещаниях. Периодически нашего учредителя просят газету «приструнить».

Тем не менее главный принцип нашей работы, которому мы следуем, — подача объективной информации. Это сложно, поскольку так или иначе одна из сторон конфликтных публикаций (а то и все) оказывается недовольна тем, что про неё написали честно. Но такова работа в СМИ — всем мил не будешь.

КОМУ-ТО БОЛЬШЕ


Этот вопрос тоже стал одним из часто задаваемых: «Почему чаще пишете про Углегорск, а не про другие населённые пункты района?»

Если внимательно просмотреть нашу ленту новостей, то видно, что мы нередко пишем о сёлах, чаще о Шахтёрске, ещё больше — об Углегорске. Это понятно: Углегорск — райцентр, здесь и мероприятий районного масштаба проводится больше, и численность населения выше, соответственно, и публикаций больше.

Тем не менее журналисты УН стараются уделить внимание абсолютно каждому населённому пункту нашего района: их проблемам и достижениям. Как раз сейчас готовится обширное журналистское расследование о несанкционированных свалках в Шахтёрске. Это одна из самых злободневных тем, которая беспокоит шахтёрцев. Работа над материалом длилась несколько месяцев. Думаю, он будет крайне интересен — в том числе и надзорным органам.

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ…


«В статьях про предварительное голосование написано, что вы идёте на выборы депутатов. Зачем вам это? Вам надоело быть главным редактором?»

Несколько читателей задали вопросы про выдвижение моей кандидатуры в депутаты местного Собрания. Кто-то просто высказал своё мнение и поддержку, а некоторые предположили, что подготовка материала «Вопрос редактору» — не что иное, как предвыборная агитация. Именно поэтому я намеренно сдвинула выход этой статьи на более позднюю дату, чем было обещано, то есть после проведения предварительного голосования в районе.

Так вот «зачем мне это». Это нужно не лично мне, а тем людям, которые доверяют газете «Углегорские новости» и редактору в том числе. Ежедневно в редакцию поступают обращения и жалобы от земляков. Причём самые разные: кому-то соседи спать не дают, кто-то недоволен автомобилем, припаркованным у клумбы, кто-то не может попасть к врачу. Это частности. Но многие проблемы жителей района не решаются годами — некоторые люди приходят к нам отчаявшимися, приносят большие пачки переписок с различными инстанциями.

Руководствуясь законом о СМИ, нам удаётся сдвинуть с мёртвой точки решение разных проблем. Вспомним асфальтирование и благоустройство улицы Гужева: несколько лет мы писали статьи и отправляли запросы в различные ведомства. Сейчас общими усилиями жителей и журналистов «Углегорских новостей» проблема решена. В эту же копилку: совместно с местными властями мы добились от угольщиков строительства дорогостоящей технологической дороги — чтобы большегрузы ходили в обход центральных улиц. Или недавний пример — беспредел на побережье района, связанный с выловом мойвы. Благодаря нашим материалам, которые мы упорно публикуем каждый год, этой весной углегорская прокуратура вынесла представления полиции и рыбоохране — в связи с неполнотой принятия ими мер по решению проблемы. Считаю, этого недостаточно, но даже такой реакции мы добивались несколько лет.

Освещая ту или иную проблему, мы нередко наталкиваемся на грубость и непонимание со стороны компетентных лиц, их нежелание помочь, пойти навстречу. Статус депутата даст мне как главному редактору больше возможностей для решения серьёзных проблем.

ГАЗЕТА, САЙТ… ТЕЛЕВИДЕНИЕ! РАДИО?


«Вы публиковали объявления о вакансии редактора ТВ. Прошло много времени. Каков итог?»

«Не боитесь, что при появлении телевидения газету перестанут читать?»

«По всему миру газеты вымирают. Какова судьба нашей?»

Да, всё больше и больше печатных СМИ уходит в прошлое, часть аудитории «перетекает» в интернет. Мы это понимаем, поэтому и появился сайт uglegorsk.news (успешно работает третий год), группы в популярных соцсетях, количество подписчиков которых постоянно растёт. Всё это говорит о востребованности «Углегорских новостей». Кроме того, мы планируем открыть телевидение. У кого есть кабельное ТВ, тот скоро будет смотреть местные новости. Также увидеть наши сюжеты смогут в любой точке земного шара — в интернете.

Нам поступило интересное предложение об открытии радио. Сейчас мы активно над ним размышляем. Шансы реализовать задумку высоки.

Несмотря на стремительное развитие современных медиа, газету мы не закроем. Да, сейчас многие читают наши новости в интернете, но и у печатной версии УН есть своя аудитория: за последние годы газета заметно изменилась — в лучшую сторону. Подтверждение тому — признание правительством Сахалинской области нас лучшим муниципальным СМИ. Что касается сайта, то счётчик посещений фиксирует всё больше и больше просмотров наших новостей. Сегодня районная газета «Углегорские новости» по количеству просмотров стоит в одном списке с областными медиа.

Кроме того, публикации УН активно цитируют региональные и федеральные средства массовой информации, обращаются к нам за интересными материалами. Согласно данным «Медиалогии» (сервис мониторинга и анализа СМИ, которым пользуются все серьёзные структуры, в том числе органы власти и администрация президента) в рейтинге цитируемости среди островных СМИ «Углегорские новости» — на четвёртой позиции, сразу после таких популярных ресурсов, как «Сах.ком», АСТВ и «СахалинМедиа». Это серьёзный показатель для районного издания.

Дорогие читатели, благодарю вас за поступившие вопросы, приятно, что вас интересует судьба редакции. Было много положительных отзывов. Мы работаем и стараемся для вас. Без вас наша работа была бы бессмысленной и бесполезной.
Спасибо!

Зинаида Макарова,
главный редактор газеты
«Углегорские новости»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ