Жители Ольшанки и Поречья обсудили с мэром округа насущные проблемы

637

Жители Ольшанки и Поречья, на время оставив работы в полях и огородах, поспешили решить свои насущные проблемы с мэром Углегорского городского округа Сергеем Дорощуком. Недавно в этих сёлах глава провёл очередные приёмы граждан по личным вопросам.

Крыши, дороги…
Кому-кому, а сельчанам хорошо понятен смысл народной пословицы: готовь сани летом, а телегу зимой. Поэтому ольшанцы, готовясь к холодам, подняли такой вопрос:

— Зимой с нашей автобусной остановки сильным ветром унесло крышу. Куски металлопрофиля вывернуло и в других местах конструкции. Пока ждём автобус, ветер обдувает со всех сторон, мокнем под проливным дождём. Просим за лето отремонтировать остановку.

После осмотра автобусного павильона Максим Фить, директор МУП «ЖКХ УГО», пообещал, что остановку приведут в порядок в ближайшие дни и развернут её в соответствии с розой ветров.

Кроме этого, мэр округа и специалисты осмотрели ветхую кровлю над четырёхквартирным домом № 42 на улице Лесной. С просьбой починить часть кровли обратились две семьи, в соседях у которых — сельское отделение почтовой связи.

— Шифер не меняли со дня постройки жилого дома — более 40 лет, а крыша утыкана мощными крепежами для кабеля и электропроводки, которые установили здесь связисты и энергетики, — рассказали сельчане.

Из-за такого вмешательства в конструкцию часть кровли превратилась в коммуникационную площадку. После осмотра жилого объекта было решено все электроустановки с крыши перенести в другое место, а для её реконструкции воспользоваться муниципальной программой по возмещению средств, потраченных на ремонт муниципального жилья. В этом случае сельчане могут получить из бюджетной казны до 300 тыс. рублей, на две семьи — до 600 тыс.

— Этих средств хватит на качественный ремонт кровли, — сказал Сергей Дорощук.

Обратились ольшанцы ещё с одним важным вопросом:
— Наша давняя беда — плохая дорога до Углегорска. Большегрузы разбили её всю. Планируется ли ремонт?

Ответ на вопрос дал советник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Андрей Кияев.

— Для того чтобы просто сделать щебёночное покрытие 26 км дороги — засыпать и утрамбовать щебень катком, обустроить кюветы, нужно около 500 млн рублей. Область пока не готова выделить нам необходимую сумму. Но мы будем и дальше поднимать этот важный вопрос. Пока же Углегорское ДРСУ 1–2 раза в неделю грейдирует дорогу до Ольшанки, — заявил А. Кияев.

…И жильё
Пореченцы обращались к Сергею Дорощуку в основном с вопросами о жилье — как его получить или отремонтировать. Некоторые недоумевали: хотели бы переселиться из ветхих квартир в нормальные, а их дома, оказывается, аварийными не признаны. Почему?

Чтобы попасть в муниципальную программу «Обеспечение населения Углегорского городского округа качественным жильём», нужно написать обращение с просьбой обследовать дома на предмет пригодности (непригодности) для проживания специализированной организацией (услуга оплачивается из бюджетных средств). Только после заключения данной организации о непригодности дома жители МКД могут претендовать на переселение. Те граждане, которые написали заявление, уже вошли в список на обследование своей жилплощади в 2019–2021 годах.

Если указанные дома будут признаны специалистами непригодными для проживания, их жильцы через год-другой могут готовиться к переселению в порядке очерёдности.

А пораньше?
Активистка многоквартирного дома № 90 на улице Школьной в Поречье не согласна, что ремонт фасада их дома областной фонд капремонта запланировал аж на 2041 год.

— Я живу в угловой квартире на первом этаже — стены и пол промерзают. Холодно. Хочется, чтобы дом утеплили побыстрее.

— Примеров, когда сроки капремонтов переносятся с поздних на более ранние, немало. Чтобы добиться этого, нужно провести общее собрание жильцов и собрать подписи. Администрация округа со своей стороны подкрепит их своим обращением и направит в фонд капремонта и областное министерство ЖКХ, — ответил С. Дорощук.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ