Аграрии Углегорского района наполняют закрома экологически чистым урожаем

690

В Углегорском районе — разгар уборочной поры. Пока стоит тёплая погода, аграрии не считаются со временем, работают с раннего утра до позднего вечера, чтобы успеть собрать с полей урожай картофеля, свёклы, моркови и других овощей.

«Углегорские новости» уже писали о том, как идёт уборка второго хлеба в районе. Статистика постоянно растёт. За неполные две недели, пока не было дождей, 11 поставщиков картофеля с 300 гектаров плодородной земли успели собрать почти половину — порядка 3000 тонн.

С первых дней сентября тракторы с картофелеуборочными комбайнами начали работу на полях четырёх основных поставщиков овощей: индивидуальных предпринимателей Фёдора Архипова и Николая Уютнова, крестьянского хозяйства Вениамина Логинова и крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Евтяева, передовика по выращиванию картофеля.

Осенью прошлого года КФХ Евтяева поставило на прилавки торговых точек, в образовательные учреждения и больницы Углегорского района и Южно-Сахалинска более 3000 тонн картофеля, почти 200 тонн свёклы и моркови. В этом году здесь планируют собрать не меньше.

— Главное, чтобы дождей было меньше, тогда и урожая будет больше, чем прежде, — говорит агроном Алексей Кабанов.

Картофель сорта «гала» попадает в закрома после «пробега» по сортировочному конвейеру. Кстати, переработкой сельхозкультуры занимаются жители Краснополья, которые в горячий уборочный сезон имеют возможность неплохо заработать.

Вот и индивидуальный предприниматель из Ольховки Фёдор Архипов тоже сетует на дождливое лето. Пока здесь заготовили около тонны картофеля, а ведь при лучшей погоде могли и больше.

— Плохое лето было для картошки: влажно и мало солнца, — рассказал главный инженер ИП Сергей Журавлёв.

Но, несмотря на трудности, на полях этого хозяйства планируют собрать к концу уборочного сезона не меньше, чем в прошлом году: порядка 1600 тонн картофельных клубней. Всего же 11 сельхозпредприятий рассчитывают примерно на 7000 тонн.

В крестьянском хозяйстве В. Логинова сейчас снимают с тепличных кустов последние килограммы созревших помидоров и огурцов. Всё лето это предприятие снабжало жителей района свежими овощами и зеленью. Реализовали уже не менее 20 тонн, не считая капусты — её ежегодно собирают по 500 и более центнеров. Обеспечивают продукцией муниципальные учреждения района, организовывают выездную продажу в сёлах и Углегорске.

Бригадир работников тепличного хозяйства Татьяна Долгобородова поделилась, каких усилий стоит, чтобы собрать столь богатый урожай:

— Работа в теплицах начинается с конца января: удобряем землю, высаживаем рассаду. Потом всё лето пропалываем и ухаживаем за растениями. Сейчас урожай соберём и начнём наводить порядок на грядках. Отдыха у нас практически не бывает.

Высокой оценки и похвалы местных жителей достоин тяжёлый труд сельхозпроизводителей. Благодаря им люди почти круглогодично едят экологически чистые овощи.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ