Жить в угольной пыли, скрипящей на зубах, — каково это?

1373

Последние выходные февраля жителям домов, стоящих в Углегорске недалеко от порта, вернули ощущение экологической катастрофы. В эти дни с территории морпорта сильным северным ветром несло огромные клубы чёрной угольной пыли.

Она плотным слоем покрыла ближние здания, выкрасив в траурный цвет их новые нарядные фасады. Люди, которые много лет мечтают забыть о вкусе скрипящей на зубах пыли, снова бьют тревогу.

Противостояние общественности и руководства порта длится уже не один год. Администрация морских ворот города, напомним, ещё в 2015 году шла на различные ухищрения, чтобы доказать: многие тонны загрязняющих веществ, которые выбрасывает в воздух их предприятие, совершенно безопасны.

Ближайший многоквартирный жилой дом — Приморская, 15 — стоит всего в 90 м от границы порта. Ещё несколько трёхэтажек расположены на расстоянии «прямой наводки» для пыльных выбросов, которые достают и до школы, расположенной дальше по улице.

Сейчас порт не отгружает уголь на суда, навигация закрыта. Тем не менее твёрдое топливо на территорию завозят, там его разравнивают и перекладывают с места на место. Все эти операции и вызывают обильное выделение пыли.

Год назад газета «Углегорские новости» с тревогой писала о предстоящем сезоне масштабной отгрузки угля. Та навигация прошла для жителей Приморской относительно спокойно — перед забором, который идёт вдоль городской улицы, ограничивая территорию порта, со стороны предприятия наконец-то установили высокие противопылевые экраны. Правда, говорят, что долгожданные барьеры появляются только тогда, когда в порту ждут высоких гостей, например губернатора Олега Кожемяко. Летом кучи угля ещё и водой поливали, словом, тогда ситуация относительно нормализовалась.

Сейчас кошмар вернулся — всё с той же канцерогенной пылью и бесконечной грязью на окнах и одежде. Жизнь большинства обитателей окрестных домов связана с портом, поэтому протестовать открыто люди просто боятся. В свою очередь руководство предприятия проблем в происходящем не видит. Исполнительный директор ООО «Порт Углегорский» Михаил Боровой настроен, скорее, философски.

— Ветер сильный дул, а там уголь лежит. Чего вы от меня хотите? Меры мы принимаем постоянно. Зимой поливать уголь не можем, он смёрзнется. Сетку натянем только с началом навигации, когда снега не будет, иначе её порвёт… Я сказал всё, что хотел, спасибо, до свидания, — попрощался с журналистом М. Боровой.

Подходящая тактика для тех, кто не хочет исправлять собственные недостатки… Вопросов меньше не стало. Почему работы с углём проводятся зимой, когда нет возможности принимать какие-либо меры для защиты окружающих от пыли? Почему бункеровку не остановили, когда дул сильный ветер в сторону домов? Кто оплатит мытьё фасадов и окон? Когда прозреют контролирующие органы?

Редакция «Углегорских новостей» направила запрос в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области с просьбой разобраться в ситуации.

Тем временем в Мурманском порту два месяца назад установили 6-метровые защитные барьеры. Видимо, климат за Северным полярным кругом позволяет делать зимой то, что недоступно сахалинским портовикам. В дальнейших планах администрации морской гавани Мурманска построить 20-метровую стену, чтобы полностью оградить жилые кварталы от угольной пыли. А ещё там уже установили больше десятка систем пылеподавления, которые круглый год — в жару и морозы — создают завесу из воды над кучами угля.

Победить пыль можно, непобедимо только равнодушие.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ