Забор, построенный на проезжей части одного из дворов Углегорска, сдвигать не будут

1144

Забор, который передвинули на несколько метров вглубь двора дома № 140 по улице Победы, не будет мешать движению транспорта по придомовой территории. До конца июня проезд обустроят, сообщили в МКУ «Управление капитального строительства» Углегорского городского округа. Появившаяся в первых числах мая лента бетонного фундамента ограды строящегося детского сада заставила понервничать жильцов ближайших домов.

В общей сложности от двора было отрезано порядка 30 м2 территории — часть бетонной дорожки, огибавшей клумбы, и земля за ней. Как пояснил руководитель МКУ УКС Виктор Антропов, строители при этом действовали абсолютно правомерно.

— Детский сад проектировали ещё в 80-е годы, когда действовали другие санитарные нормы. Он изначально рассчитывался на 330 детей. В ходе корректировки проектной документации, которую делали после смены подрядной организации, площадь участка осталась прежней. Если мы сократим территорию детского сада, то из-за недостатка квадратных метров просто не получим лицензию. В соответствии с современными требованиями СанПиНа мы с трудом набрали площадь на 200 детей. Здание позволяет увеличить их количество, а размеры территории — нет, поэтому огороженный участок вернуть обратно невозможно, — рассказал Виктор Антропов.

Однако жильцам дома, у которого часть двора была урезана, беспокоиться не стоит. Хотя и сейчас автотранспорт может въехать во двор с другой стороны клумб, в ближайшее время всё-таки обеспечат проезд по кругу, забетонировав часть зелёной зоны. Движение откроют и возле одноэтажного здания, принадлежащего связистам.

Бетонные дорожки на участке, отведённом под строительство детского сада, появились, судя по всему, по недоразумению и к придомовой территории юридически никогда не относились. Осенью прошлого года прилегающие к стройплощадке дворы благоустроили: уложили твёрдое покрытие на проездах, отвели участки под зелёные зоны. Правда, создать качественные газоны не успели — на клумбах пока по большей части растёт сорная трава.

Работы выполняли по заказу администрации ныне не существующего Углегорского городского поселения. Кстати, курировавший вопросы ЖКХ в этой структуре Алексей Ямлиханов сейчас возглавляет МКУ «Управление территорией Углегорска». В телефонном разговоре с корреспондентом «Углегорских новостей» он пояснил, что подрядчик по благоустройству разбивал территорию, исходя из существующих ориентиров. Строительную площадку тогда ограждал временный забор из металлического профлиста. Так как ремонт двора не был капитальным, строителям не задавали точных координат. В общем, благоустроили «на глаз».

Жителей двора может утешить то, что клумбы после их сокращения обещают озеленить.

— Посадят цветы, деревца, — заверил Алексей Ямлиханов.

Правда, кто именно и когда это сделает, глава МКУ пока не знает: определятся потом, возможно, управляющая компания.

Тем временем на бетонном фундаменте уже выстроен новый забор детского сада. Напомним, сдача дошкольного учреждения запланирована на 1 сентября.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.