Заболевшие гриппом сахалинцы не были привиты

646

В Сахалинской области продолжается подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как пишет АСТВ, только за минувшую неделю заразились больше 3000 островитян. Сахалинские врачи напоминают, что при первых простудных симптомах надо сразу отказаться от идеи перенести болезнь на ногах, игнорируя серьёзное лечение. Последствия невнимательного отношения к здоровью могут быть слишком серьёзными.

Поликлиники полны, люди зимой вновь болеют. Такая картина повторяется из года в год. Сейчас сезон простуд в разгаре — время испытаний для ослабленного иммунитета. Врачи вновь говорят, что не стоило игнорировать прививочную кампанию. Количество тех, кто не испугался укола, далеко не 100 %. Даже если вакцина не защитила полностью и избежать болезни не удалось, скорее всего, за простудой не последует серьёзных осложнений.

— За этот эпидсезон выявлено 17 случаев гриппа. В основном превалирует свиной грипп. Из всех заболевших, высеявших грипп, прививки никто не делал, болеют непривитые, — утверждает помощник эпидемиолога городской поликлиники № 4 Южно-Сахалинска Людмила Токарева.

При этом вакцина не защищает от сезонных респираторных заболеваний, которые также могут привести к более серьёзным диагнозам. Что касается первых симптомов гриппа, распознать их самостоятельно можно, говорит врач-инфекционист Нелли Малых:

— Головная боль, высокая температура, слабость, недомогание. Только через день-два-три могут присоединиться катаральные явления: насморк, кашель, першение и сухость в горле. А при ОРВИ на первом месте катаральный синдром. То есть вы ложитесь спать здоровыми, а к утру у вас заболело горло, появился кашель, насморк, только потом присоединяется температура.

Состояние слабости, резкое повышение температуры — так в большинстве случаев начинается грипп. Надеть маску и пойти на работу — не лучшее решение. Маска скорее потребуется тем, кто находится рядом с заболевшим. Вирусы передаются мгновенно, тем более в закрытых помещениях.

Вызов врача на дом и полная изоляция от внешнего мира до улучшения самочувствия станут профилактикой осложнений, таких как вирусная или вирусно-бактериальная пневмония. Основные её симптомы также несложно определить.

— Первое — это одышка. Если у пациента частота дыхания выше 30 вдохов и выдохов в минуту, это уже угрожающий признак тяжести заболевания. Второе — артериальное давление. Если ваше давление падает ниже 120 на 80, то это тоже один из критических признаков тяжести пневмонии, — говорит главный внештатный пульмонолог Сахалинской области Юлия Хижняк. — Также в списке неутешительных симптомов — спутанное сознание. При наличии одновременно трёх признаков возрастает вероятность летального исхода.

Заболевших в области пока немного, эпидемический порог не превышен, но тенденция к росту заболеваемости всё-таки имеется. Всё потому, уверяют врачи, что не каждый помнит неписаный закон — при первых признаках недомогания необходимо обращаться к медикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ