За водителями большегрузов в Углегорском районе проследит электроника

1594

Восточная горнорудная компания запустила систему мониторинга за большегрузными машинами, которые перевозят уголь по маршруту Солнцевский разрез — порт Шахтёрск.

Как сообщает пресс-служба ВГК, эта система позволяет обеспечить контроль работы большегрузов на протяжении всей производственной цепочки: с момента добычи угля до его отгрузки в порту, а также мотивировать водителей выполнять свою работу качественно и с соблюдением ПДД.

В рамках системы мониторинга каждый автомобиль, который доставляет уголь с разреза, оснащается бортовым электронным самописцем. Прибор фиксирует маршрут, время и скоростной режим транспортного средства. По факту выполнения работ данные с самописца поступают в единый центр мониторинга. Это позволяет выявлять нарушения за несоблюдение допустимых значений по превышению скоростного режима и отклонению от маршрута. По регламенту выполнения работ максимальная допустимая скорость вне населённых пунктов — в диапазоне 80 км/ч.

— Установленные бортовые контроллеры позволяют выявлять даже минимальные превышения скорости до одной минуты, — уточнил замдиректора по производству Солнцевского угольного разреза Иван Подгорных. — Дополнительно мы сократили периоды контрольной выгрузки и анализа информации для оперативности выявления нарушителей. Теперь периодичность составляет 10 дней. Так, на примере одной из подрядных организаций — ООО «Сервис-Интегратор Сахалин» — с 10 по 20 июля количество выявленных нарушений снизилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом июня. В дополнение за каждое превышение скорости водителя штрафуют. При выявлении неоднократных нарушений с ним расторгаются договорные отношения.

Также в рамках мониторинга работники ВГК контролируют наличие системы тестирования на каждом транспортном средстве, задействованном в перевозке. Эта мера нужна для предотвращения попадания частиц груза на дорожное покрытие, что может повлечь за собой риск возникновения ДТП.

В перспективе Восточная горнорудная компания рассматривает возможность внедрения дополнительного мониторинга контроля большегрузных машин по территории населённых пунктов, где необходимо повышенное внимание к соблюдению скоростного режима. Сейчас фиксация и контроль за передвижением на этих участках дорог осуществляется с помощью базы камер ГИБДД. Но в компании планируют разработать и внедрить дополнительный модуль в программу, чтобы повысить культуру вождения и соблюдения ПДД у водителей большегрузных машин.

 Фото ВГК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ