За парты в Углегорском районе сели более двух тысяч школьников

1650

В школах Углегорского района прошли линейки в честь Дня знаний. За парты в образовательных учреждениях округа сели 2230 учеников.

Открытие нового учебного года из-за ковидных ограничений было торжественным только для первоклассников и выпускников. Остальные просто встретились после каникул с друзьями и учителями, посидели в кабинетах на классных часах и уроках мужества.

Как сообщила ведущий консультант управления образования Оксана Пескова, в первые классы в районе пришли 218 ребят. Традиционно подавляющее большинство их будет учиться в Углегорске и Шахтёрске. В маленькие сельские школы поступили, как и раньше, немногие. Например, в 1-м классе СОШ Бошняково и Краснополья учатся по 5 человек, Лесогорского — трое, Поречья и Никольского — по двое. При этом число первоклашек может ещё увеличиться. Сотрудники управления образования в течение сентября проверят, все ли дети школьного возраста охвачены учёбой. Всеобуч, как правило, пополняет количество учеников, ибо не все родители ответственно подходят к будущему своих детей.

Кстати, в прошлом году в первых классах района учились 223 ребёнка. Всего школьников тоже было больше — 2261 человек. Отток населения, увы, продолжается.

В целом ученый год начался в плановом режиме. Единственный неприятный нюанс — проблемы с водоснабжением в райцентре. Из-за этого 2 сентября сократят уроки, чтобы исключить питание детей. Готовить на отвратительного качества воде нельзя: она техническая. Педагоги надеются, что 6 сентября, в понедельник, работу школьных столовых удастся организовать штатно. 3 сентября будет выходным.

Все школы округа, к слову, кормят детей едой собственного приготовления (кроме НОШЭР, её ученики питаются в ресторане). Продукты закуплены, кухонные работники готовы. Главное отличие от прошлого года — новые СанПиН по школьному питанию. Изменится в лучшую сторону калорийность блюд, станет другой периодичность приёма пищи. Но деталей новшеств в управлении образования пока не знают, ждут нормативных документов.

Уроки будут проходить в первую смену, но не везде. Эту информацию обещают довести до родителей в ближайшее время.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ