Выпуск-2018: район прощается, но ждёт обратно

1506

Сегодня, 24 мая, во всех 10 средних общеобразовательных школах Углегорского района звенит последний звонок.

Выпускник шахтёрской школы № 2 Влад Стажаров с первой учительницей Верой Ермолаевой

В этот день новый этап жизни начнётся у 207 девятиклассников и 264 четвероклассников — выпускников начальных классов. Но, конечно же, главные герои — выпускники 11-х классов. Для 73 юношей и девушек этот день станет одним из самых памятных и волнительных. Впереди у ребят сдача ЕГЭ, выбор профессии и определение своего места в обществе.

Крепкий фундамент
Чаще всего в день последнего звонка большинство почестей и благодарностей достаётся классным руководителям, которые выпускают одиннадцатиклассников. Безусловно, они этого заслуживают. Вместе с тем следует отметить, что прочный фундамент развития детей закладывается прежде всего в начальной школе — первыми учителями. Именно они учат мальчишек и девчонок «по слогам читать слова», «вычитать и умножать», приучают их к дисциплине и порядку, помогают адаптироваться в другой, уже взрослой жизни. И часто спустя годы бывшие ученики приводят к своей первой учительнице уже своих детей…

В день последнего школьного звонка особую гордость за своего «золотого» ученика, выпускника шахтёрской школы № 2 Влада Стажарова испытывает его первая учительница — Вера Ермолаева, которая в системе начального образования трудится без малого 40 лет.

Из своих поначалу несмышлёных учеников она старается вырастить людей любознательных и трудолюбивых. В будущем многие из них становятся востребованными в районе и за его пределами специалистами.

— Я горжусь своими учениками, — говорит Вера Алексеевна. — А в день выпуска из школы не смогу сдержать слёз, глядя на своих ребят — Влада Стажарова, Владленочку Дрючину… Кажется, совсем недавно они были такими маленькими, выводили в тетрадке первые буквы, а сейчас стали взрослыми и целеустремлёнными людьми.

Кстати, СОШ № 2 Шахтёрска в районном рейтинге по золотым медалям — первая! В этом году из её стен выходит 22 выпускника, среди них победительница районного конкурса «Ученик года» Владлена Дрючина и претенденты на высокую награду — золотую медаль: Владислав Стажаров, Александр Викторов и Арина Куканова.

Арина Куканова

В субботу, 26 мая, последний звонок прозвенит в Углегорске для выпускников единственной в нашем районе начальной общеобразовательной школы эстетического развития. Дипломы об окончании вместе с табелем отметок получат 19 воспитанников НОШЭР. В апреле все четвероклашки успешно сдали всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. С любимыми учениками в этом году расстанется педагог школы, классный руководитель выпускников Фаина Ломакина. За более 45 лет педагогической деятельности опытный учитель дала свои знания и любовь не одному поколению учеников. Её выпускники побеждают в предметных олимпиадах, становятся медалистами, а затем — успешными людьми.

— Образование, получаемое в начальной школе, очень важно для каждого человека, — говорит Фаина Ивановна. — Здесь даются базовые знания и прививается любовь к учёбе.

Классный руководитель выпускников НОШЭР Фаина Ломакина со своими учениками

Длинный путь пройден
Бесспорно, ученики ценят и педагогов старшего звена. В этот день выпускники дарят им цветы, благодарят за своё становление и полученные знания…

Не смогут сдержать слёз в день последнего звонка педагоги школы № 1 Углегорска. В этом году они прощаются с 11 выпускниками, среди которых — четверо юношей. В прошлом году среди 8 выпускников этой школы были только девушки.

А вот в Углегорской СОШ № 2 расстаются с двумя юношами, да какими — хорошистами и спортсменами!

На 2 человека увеличилось в этом году число выпускников 11-х классов в СОШ Лесогорского: их пятеро. Однако, по предварительным данным, через 2 года школа выпустит всего одну ученицу.

А в Никольском в этом году в традиционном параде выпускников принимают участие только девятиклассники — их 9.

К сдаче ЕГЭ и предстоящему школьному балу готовятся 17 выпускников СОШ № 5 Углегорска и 3 учащихся Поречья.

В Краснополье с любимыми учителями попрощаются три выпускницы, которые после бала планируют поступать в медицинские вузы.

Особенная гордость
В средней школе Бошняково последний звонок прозвенит для 5 выпускниц. Ольга Кисенкова — достойная участница первого районного конкурса «Ученик года» и единственная претендентка на медаль высокой пробы.

«Золотыми» выпускниками может похвастать в этом году и школа № 1 Шахтёрска. Из семи выпускников своё право на высокую награду во время сдачи ЕГЭ будут отстаивать одиннадцатиклассницы Евгения Астахова и Анастасия Морозова. В прошлом году у первой шахтёрской в плане медалистов был перерыв.

* * *

«Школьные годы чудесные» для одиннадцатиклассников и некоторых девятиклассников подходят к завершению. Позади у выпускников — интересная школьная жизнь, наполненная дружбой, переживаниями из-за невыученных уроков и первой любви. Через некоторое время школьники попрощаются со своими учителями и упорхнут из родных гнёзд навстречу новым победам и свершениям.

Пусть жизнь каждого сегодняшнего выпускника сложится так, как им того хочется. Пусть и дальше на их пути встречаются профессиональные наставники, которые дадут крепкие знания, поддержат в трудный момент.

В добрый путь, выпускники!

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ