Всё об аварийном жилье в Углегорском районе — в вопросах и ответах

1770

Жить в ветхом и аварийном жилье неприятно, опасно и вообще сопряжено с различными трудностями. Например, жутким холодом, который просачивается через хлипкие стены, окна и полы. Или отсутствием воды — в отдельных случаях бывает, к сожалению, и такое.

Причины, по которым люди оказались в плену у ветхих стен, в каждом случае индивидуальны. Кто-то в принципе в своё время не считал нужным следить за состоянием занимаемых квадратных метров. У кого-то для этого в переломные для страны годы попросту не было средств, а потом уже и желания. Кто-то утонул в бумажной бюрократии и пустил всё на самотёк.

Есть и ещё одна категория сограждан: они считают, что у них есть только права, забывая при этом об обязанностях. Такие люди своё общение с властью, как правило, всегда начинают так: «Вы мне должны…» (дать денег на ремонт, списать долги по коммуналке, выдать новую квартиру и т. д.).

Повторимся: в каждом случае причины, по которым человек претендует на новое жильё, индивидуальны. Однако общая тенденция такова, что многие плавают в действующем законодательстве и не всегда понимают, когда имеют право на получение новых «квадратов» взамен старых.

Постараемся разобрать самые распространённые ситуации в формате «вопрос — ответ».

1. Ветхое и аварийное жильё — это что вообще?
Рассказываем. Сейчас на законодательном уровне закреплено только понятие аварийного жилья. В федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» (п. 2 ч. 1 ст. 2) сказано:

«Аварийный жилищный фонд — совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации».

Понятие «ветхое жильё» в законодательстве пока отсутствует, однако используется в названиях различных программ и подпрограмм. В обывательском понимании ветхое жильё — это жильё с высокой степенью износа.

Важно: сейчас в стране действует второй этап масштабной программы по ликвидации аварийного жилфонда. В соответствии с ним переселению подлежат люди, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года. До этого (первый этап) переселяли тех, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012-го. В нашем районе очередь первого этапа ликвидировали 2 года назад.

2. Кажется, я живу в аварийной квартире. Значит, мне дадут новую?
Возможно. Однако субъективных предположений в вопросе, аварийная квартира или нет, недостаточно. Подтвердить это документально вправе только специальная комиссия.

Важно: чтобы квартира считалась аварийной, комиссия должна признать аварийным весь многоквартирный дом — таков порядок.

Процедура признания дома аварийным изложена в положении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.

3. Что нужно сделать, чтобы комиссия обследовала мой дом?
Ничего. Сейчас в планах углегорской администрации — за 3 года (2019–2021) обследовать весь жилфонд района на предмет аварийности.

Ознакомиться с полным списком можно по ссылке.

4. Почему только сейчас взялись за обследование?
Это не так. Обследование многоквартирного дома на предмет аварийности — мероприятие затратное. Обследовать все дома в районе — раньше на это в бюджете попросту не было денег, поэтому руководствовались принципом «сначала — самые проблемные». Сейчас благодаря серьёзной поддержке из областного бюджета это стало возможным.

5. Какова вероятность, что я живу в аварийном доме?
Высокая. Уже сейчас аварийными в нашем районе признаны около 40 тыс. м². По предварительным оценкам, после комплексного обследования в категорию аварийных попадут ещё примерно 100 тыс. м². По этому показателю наш район, к большому сожалению, — один из лидеров на Сахалине.

По состоянию на 1 января 2017 года в Сахалинской области аварийным было признано 128,1 тыс. м² жилья. К началу 2019-го цифра выросла до 262,2 тыс. м². Всего же аварийного и потенциально аварийного жилья в области — более 1,18 млн м², или 9,3 % от общего жилфонда.

6. Почему у нас так много аварийного жилья?
По нескольким причинам. Пик жилищного строительства в Углегорском районе пришёлся на 1970-е и 1980-е годы. Именно тогда на карте появилось большинство наших населённых пунктов. Затем — тяжёлые для страны и людей 90-е. Ни о каком строительстве и речи толком не шло. Люди выживали как могли, дома ветшали.

Позже строительного минора добавило землетрясение 5 августа 2000 года: некоторые дома в буквальном смысле дали крен.

Усугубила ситуацию и территориальная разрозненность. Ещё относительно недавно у нас было три поселения (Углегорское, Шахтёрское, Бошняковское), каждое со своей властью и бюджетом. Плюс отдельно — власть и бюджет района. Мизерные в масштабах каждого поселения бюджеты не предполагали глобального строительства.

7. За те деньги вообще ничего нельзя было построить?
Практически да. Разрозненные бюджеты не всегда могли решить даже насущные проблемы местных жителей. В критических ситуациях спасали областные деньги (но их тоже катастрофически не хватало). Так, для переселения жителей района из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в Углегорске возвели 7 новостроек. Это три 2-этажки на улице Инженерной (2011 год). Из более позднего — две 3-этажки на Приморской (дома сдали в 2017 году, но им уже несладко), 4-этажка на Инженерной (здесь новоселье справляли в 2018 году) и ещё одна 3-этажка на Войтинского (заселили в 2018 году). Всё.

Кстати: 3-этажный дом в переулке Капасина (заселён в 2013-м) построили по другой программе — для жителей дома № 7, который пострадал во время землетрясения 2000 года.

8. Дом, в котором я живу, признают аварийным. Что дальше?
Порядок следующий. По закону администрация должна предоставить жильцам такого дома квартиры формата «метр в метр», то есть аналогичной площади. Уже сейчас, как было сказано выше, в Углегорском районе аварийными признаны около 40 тыс. м² жилья. С людьми, которые живут в таких домах, заключаются соглашения: в них прописываются предполагаемые даты переселения.

9. Это реальные даты или ждать придётся десятилетия?
Реальные. Если дом признан аварийным до 1 января 2017 года, переселить его жильцов должны до 2020 года. Если дом признан аварийным после 1 января 2017-го — до 2025 года. Кстати, для «аварийщиков», чьи дома признаны непригодными до 1 января 2017-го, в Углегорске построили вторую 3-этажку на Войтинского (новоселье тут справляли в 2018 году) и неподалёку уже возводят 5-этажку. В планах у застройщика — аналогичный дом по соседству. На улице Приморской также планируют построить два 5-этажных дома. А ещё перспективная застройка может развернуться на участке улицы Победы (от АТП в сторону моря). Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

10. Я не хочу другую квартиру взамен аварийной. Хочу взять деньгами. Это возможно?
Да. Но только если вы являетесь собственником квартиры в доме, который признан аварийным. А вот если жильё муниципальное, претендовать можно только на другие метры. Впрочем, в некоторых случаях получить деньги можно, даже если жильё муниципальное. Для этого необходимо обратиться в суд. Он изучит вашу ситуацию и примет окончательное решение: должна вам местная власть предоставить квартиру или деньги.

11. С аварийными домами всё понятно. А вот моей семье просто не хватает метров. Как быть?
В этом случае речь идёт об улучшении жилищных условий. Такая очередь в нашем районе сформирована. Но здесь есть нюанс: улучшать жилищные условия граждан власть обязана, только если они относятся к категории малоимущих. Подтвердить принадлежность к указанной категории нужно документально (как это сделать, подробно расскажут в углегорской администрации). Если семье не хватает метров, но к малоимущей она не относится, решать вопрос улучшения жилищных условий власть не обязана. Совсем.

12. Моя семья признана малоимущей и включена в очередь на улучшение жилищных условий. Как быстро дадут квартиру?
Сложно сказать. По закону в приоритете у местной власти — расселение аварийного жилфонда. Улучшение жилищных условий малоимущих семей происходит по остаточному принципу. Например, если удалось приобрести нужную квартиру на вторичном рынке жилья. Если ожидание, по мнению человека, затягивается, можно обратиться в суд: возможно, это ускорит решение вопроса.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ