Мэру Цуканову внесено представление за беспорядок на углегорском кладбище

1603

Публикации в телеграм-канале «Углегорских новостей» о плачевной ситуации на кладбище в райцентре привлекли внимание прокуратуры. Пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что к мэру Дмитрию Цуканову приняты меры.

Сообщения о разрухе на углегорском погосте хлынули в редакцию в канун родительского дня. Власти и раньше не утруждали себя особой заботой о месте упокоения земляков. Прошлой весной, например, преодолеть подъём по раскисшей дороге не могли ни люди, ни машины. В этом году, похоже, мемориальный объект забросили окончательно.

— Мой дед похоронен на углегорском кладбище. Он воевал с 1941-го по 1945-й, кавалер ордена Славы 3-й степени, награждён медалью «За взятие Берлина». А мы порой не можем дойти до его могилы: заросли, убожество, дороги к захоронению нет! Обращалась к Дорощуку: в ответ — отписка, и ничего до сих пор не сделано! Так власть чтит память о победителях 1945-го! — пишут оскорблённые таким отношением читатели.

Некоторые письма буквально пропитаны бессильным гневом и болью:

— Была сегодня на старом кладбище в Углегорске. Нет баков для мусора! Заезд через бывшую АЗС размыт, скоро будет овраг. С центральной дороги туда не попасть. Если сейчас не привести в порядок дорогу на старое кладбище, то в следующем году туда не подняться! Можно и пешком. Но нам и другим, например, надо менять памятник. Как его туда дотащить??? Вот вам и память о героях Великой Отечественной войны!!! Прошу заметить, ветераны похоронены именно там! (стилистика автора сохранена. — Прим. ред.).

Реакция правоохранителей на жалобы граждан не заставила долго ждать. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в нарушение местных правил благоустройства и правил противопожарного режима муниципалитетом не организовано надлежащее содержание кладбища. В том числе — уборка и вывоз мусора, ремонт и планировка дорог и проездов, вырубка кустарников вдоль обочин дорог и проездов, покос сухой травы, устройство и содержание бетонных площадок для мусорных контейнеров и др. Об устранении нарушений законодательства мэру внесено представление.

«После прокурорского вмешательства администрацией незамедлительно начато проведение соответствующих работ», — подытожили в Сахалинской областной прокуратуре.

Спецтехника и рабочие на кладбище действительно появились. МБУ «УДТХ» даже разместило 4 мая в своём телеграм-канале несколько фотографий сбора мусора в ковш погрузчика на фоне могильных оградок. А так же добавили, что в верхней и нижней частях кладбища установлены контейнеры для ТКО. Отметим, что Радоница в этом году пришлась на 3 мая. А подготовку к этому памятному дню, приведение в порядок могил и памятников, уборку на участках люди начинают заранее.

Хотя ведущая к старой части кладбища Углегорска грунтовка оставляет желать лучшего, она всё же проезжая. Тем временем на погосте в Шахтёрске подняться туда, где сейчас хоронят людей, иногда не получается даже на внедорожнике.

Редакция УН направила в муниципалитет запрос о планах по содержанию всех кладбищ района.

Дмитрий Зелинский
Фото читателей и администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ