Люди разбивают красивые новостройки на Приморской в Углегорске

1733

Недавно управляющая компания МУП «ГЖК» Углегорска объявила о проведении общего собрания жильцов домов № 39а и 39б на улице Приморской.

На повестку дня был вынесен один вопрос: нарушение правил проживания в многоквартирном доме. По словам коммунальщиков, встречу организовали по инициативе самих жителей двух трёхэтажек, озадаченных состоянием домов. Однако поговорить о проблемах с представителями УК пришли лишь единицы.

Недолго радовались
Кажется, ещё недавно «Углегорские новости» писали о том, что в микрорайоне порта впервые за много лет в эксплуатацию ввели сразу два 24-квартирных дома (на первозданную красоту новостроек можно посмотреть тут). Благодаря этому новоселье отпраздновали десятки семей из ветхого и аварийного жилья. Тогда, в 2017-м, новые жилые объекты и благоустроенная вокруг них территория на общем неблагоустроенном фоне микрорайона выглядели гламурно и как-то обособленно.

Эту территорию некоторые из местных жителей окрестили «рублёвкой» — местом, в котором кому-то посчастливилось жить: здесь ровный забетонированный двор, уличное освещение, скамейки для отдыха, светлые просторные подъезды, пандусы…

Но вскоре уютный и красивый дворик между двумя новостройками на Приморской стал для жителей микрорайона не только излюбленным местом отдыха, но и объектом для беспощадного вандализма. Сегодня, обходя подъезды, трудно представить, что эти дома приняли жильцов всего два года назад. На стенах — отпечатки следов от обуви, ярко-красной помады. Подоконники местами сожжены и сломаны, с мясом вырваны выключатели и ручки на входных дверях, куда-то пропал один электроподъёмник, предназначенный для инвалидов-колясочников. Вместо входных металлических дверей кое-где уже стоят деревянные. Если сегодня вид домов приводит в ужас, то что будет дальше?

А что мы можем сделать?
Пенсионеры Валентина Зубарева и Владимир Сороченко одними из первых заселились в новую трёхэтажку на Приморской — в сентябре 2017 года. Они уверяют, что весь этот вандализм — дело рук подростков с округи, которые часто собираются в их дворе.

— Основная наша беда в том, что дома расположены рядом со школой. Я постоянно выгоняю из подъезда шпану, которая пакостит, ручки на дверях вырывает, номера квартир срывает. Сколько раз мы полицию вызывали — не сосчитать, но из-за этого только врагов себе нажили: в отместку они бросают камни в окна, — говорит Владимир Романович. — Досталось и жителю соседнего дома: после того как он поругал хулиганов, его избили.

По словам жителей, молодёжь, не стесняясь, справляет в подъездах нужду, по вечерам распивает спиртные напитки, шумит. Люди говорят, что вызов полиции не дал должного результата, в том числе не были найдены вредители, выбившие ногами кусок нового фасада.

Ситуация складывается так, что несколько десятков взрослых не могут совладать с кучкой малолетних хулиганов, чтобы защитить свои новостройки от разрушений.

— С приходом лета стало немного тише, потому что многие школьники разъехались или проводят время на море, — говорят жильцы. — С началом нового учебного года снова начнут собираться в подъездах и заниматься вредительством…

Как вариант, специалисты ГЖК предложили жителям оградить свои подъезды от посторонних, установив домофоны. Идея, к сожалению, поддержки не нашла. Она требует от собственников жилья материальных расходов, так как в тарифе по содержанию МКД эти затраты не предусмотрены.

Прозвучало ещё одно мнение: «Даже если и решим установить домофоны, кто в этом случае возьмётся за организацию процесса? Ведь по большому счёту многим разруха без разницы…»

Кстати, как выяснилось, и сами жители не всегда проявляют хозяйский подход к состоянию общедомового имущества. К примеру, прошлой зимой в подъезде ветром вырвало открытое пластиковое окно, которое никто из жильцов во время сильной метели почему-то не посчитал нужным закрыть. Взамен сломанного окна управляющая компания установила новое, но уже без створок. За два года существования этих домов коммунальщикам кроме прочего уже пришлось заменить и две повреждённые подъездные двери.

Вот и получается порочный круг: одни беспощадно крушат, другие равнодушно наблюдают за происходящим со стороны. Единственное, к чему пришли специалисты УК и жильцы домов на общем собрании, — встретиться ещё раз осенью, когда начнётся новый учебный год. И если хулиганства возобновятся, написать совместное заявление в комиссию по делам несовершеннолетних администрации округа.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ