Впервые углегорский зритель побывал на одной сцене с актёрами Чехов-центра

746

Поклоны. Цветы. Овации. Два дня в РДК «Октябрь» зрители подолгу не отпускали со сцены артистов Сахалинского международного театрального центра имени А. Чехова. Крики «Браво!» и «Бис!» раздавались из зрительного зала после спектаклей вслед служителям Мельпомены. Позже в гримёрной, уже отдышавшись и вытерев с лица пот, исполнитель роли Тохи в постановке «Прекрасное далёко» — Сергей Авдиенко — скажет:

— Мы отыграли на полную. Думаю, зритель проникся и нашей игрой, и смыслом пьесы…

Зритель, как юный, так и взрослый, конечно, всё понял и прочувствовал. За два гастрольных дня детскую постановку «Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки» и пьесу для взрослых «Прекрасное далёко» посмотрели около 500 жителей Углегорского района. Изюминкой прошедших гастролей стало то, что впервые спектакли в РДК «Октябрь» проходили в формате малой сценической формы. Это когда зрители и артисты располагаются вместе на сцене, глаза в глаза, когда игра и жизнь проходят на расстоянии вытянутой руки и когда грань между ними невольно стирается, а реальность и вымысел начинают тесно переплетаться друг с другом.

Эмоции до слёз
Спектакль «Прекрасное далёко» по пьесе Данила Привалова длился почти два часа. За это время тонко чувствующий и впечатлительный зритель испытал разные эмоции: от сопереживания к судьбам героев до философских размышлений о смысле бытия. Лиричная история о жизни и смерти, о вечных смятениях человеческой души не могла не тронуть зрителей. Все действующие герои пьесы — люди, трагически ушедшие из жизни в разные исторические эпохи прошлого века и ставшие ангелами. Они мечтают вернуться обратно в жизнь, далёкую и прекрасную. Но прежде чем понять, что самое ценное в жизни — это то, что происходит с человеком здесь и сейчас, героям предстоит пройти долгий путь переосмысления, в итоге которого они вместе со зрителями осознают: пока человек жив, он свободен, а значит, счастлив. Жаль, что это понимание пришло только тогда, когда земной путь уже завершён...

Поняв глубинный смысл пьесы, некоторые впечатлительные зрители в зале начинали плакать.

Уже после спектакля сидящая рядом дама поделилась:

— Такие сильные переживания от спектакля я давно не испытывала. Может, оттого что сцена маленькая, я словно летала вместе с ангелами, закуривала сигарету вместе с солдатом за несколько минут до его смерти, замерзала вместе с жительницей блокадного Ленинграда. Было такое ощущение, что я дышала вместе с героями пьесы одним воздухом, жила с ними в одной таёжной избе. Гениальная пьеса! И игра актёров просто замечательная…

Одним словом, те, кто пришёл посмотреть спектакль «Прекрасное далёко», об этом не пожалели.

С чем к нам пожалуете снова?
Прошедшие в Углегорске гастроли Международного театрального центра имени А. Чехова стали для труппы последними в этом сезоне. Но, по словам художественного руководителя театра Александра Агеева, лично он во время предстоящего отпуска никуда из Южно-Сахалинска уезжать не собирается, большая часть его времени на каникулах так или иначе будет посвящена работе — знакомству с новыми пьесами, поиску интересных режиссёров.

— Для нашего коллектива сцена РДК «Октябрь» в Углегорске является одной из любимых площадок на Сахалине, — признался главный худрук Чехов-центра после спектаклей. — Работать у вас одно удовольствие, здесь особая энергетика, поэтому мы и решились именно вам одним из первых за пределами Южно-Сахалинска привезти спектакли в интерактивном исполнении, захотели быть ещё ближе к местному зрителю.

Поговорили мы с Александром Агеевым и о планах на новый театральный сезон, который обещает быть весьма насыщенным. На будущий год у «чеховцев» запланированы не только новые постановки, но и поездки на театральные фестивали в России и даже на Кипр, предстоит гастрольный тур по Японии. При этом не забудут актёры порадовать своими новыми проектами и зрителей островного региона, в частности, радушных жителей Углегорского района.

— Надеюсь, что мы наконец-то осуществим свою давнюю задумку и организуем «Чехов-бэнд» — музыкальную группу из артистов центра. Это позволит нам исполнять живую музыку после спектаклей, к примеру, организовывать здесь творческие вечера. В Углегорске, знаю, есть подходящие места для отдыха, как есть и ценители хорошей музыки. При соответствующей погоде местом для выступлений может стать и центральная площадь Углегорска, тогда послушать музыкантов-театралов сможет гораздо больше народа.

Сказка «Чиполлино» для детей и постановка «Василий Тёркин» для взрослого зрителя — эти проекты уже утверждены в плане Чехов-центра на новый сезон.

— Настало время и возникла необходимость поставить спектакль на военную тематику, — говорит Александр Агеев. — До сих пор мы этим не занимались. Сейчас же наша жизнь буквально пропитана духом патриотизма, а «Василий Тёркин» Александра Твардовского — своего рода золотая середина: сюжет о войне, герой по духу близок простому народу.

Первыми постановку «Василий Тёркин» зрители областного центра увидят предположительно в июне 2019 года. Однако и ценители театрального искусства Углегорского района не останутся без творческого подарка к предстоящему празднику 9 Мая, когда страна будет отмечать 74-ю годовщину Победы. Александр Агеев заверил:

— В следующем году ко Дню Победы мы планируем подготовить выездную творческую бригаду и привезти на суд углегорского зрителя литературно-музыкальную постановку с исполнением песен Владимира Высоцкого, посвящённых Великой Отечественной войне, на фоне которых наши артисты будут читать письма фронтовиков.

Относительно нашего района у художественного руководителя Чехов-центра особые планы:

— Каждый раз во время поездки к вам на гастроли, мы с ребятами проезжаем сёла, где, как гласит пословица, Макар телят не гонял (в смысле театрального искусства). И такие проекты, как прочтение писем с фронта под песни Высоцкого, хочется реализовать как раз там — в сёлах, где живут люди-труженики, неизбалованные высоким искусством. Мы над этим обязательно подумаем. К примеру, таким местом может стать село Лесогорское, куда смогут добраться и жители ближайших населённых пунктов.

Снежанна Соколова
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ