Возвращайтесь после вуза домой!

243

В Углегорском районе устойчиво сохраняется практика, когда выпускники школ, поступив в высшие учебные заведения в Южно-Сахалинске или за пределами области, после окончания учёбы не возвращаются в родные места и стремятся найти работу в крупных городах. Такая тенденция влечёт за собой кадровый дефицит практически во всех отраслях района. Чтобы изменить ситуацию, на государственном и муниципальном уровнях разрабатываются программы по поддержке молодых специалистов.

Одна из них – «Развитие кадрового потенциала на территории Углегорского муниципального района на 2016–2021 годы», разработанная районной администрацией и утверждённая в сентябре 2015 года. Основная задача данной программы – привлечение в район молодых специалистов после окончания вузов. Участниками программы могут стать выпускники школ Углегорского района, желающие освоить профессии в области образования, социальной педагогики, инженерии, медицины, сельского хозяйства, искусства и спорта.

В перечне необходимых району специалистов – 42 позиции. При этом администрация района в рамках исполнения документа готова оказать содействие только шестерым будущим специалистам. В случае если количество заявлений превысит запланированную цифру, будет создаваться конкурсная комиссия. Очевидно, что программа не перекрывает потребности в кадрах, но, по словам вице-мэра Елены Органовой, это первая попытка реализовать подобный проект, которая свидетельствует о предпринимаемых шагах по сокращению дефицита кадров в районе.

Основное мероприятие на пути к этому – выплата ежемесячной материальной помощи в период всего срока обучения в размере 12 тыс. рублей. Согласно договору между администрацией Углегорского района и студентом (его законным представителем), такое содействие будет оказываться при условии хорошей успеваемости. Кроме того, после получения диплома молодой специалист обязан будет отработать в районе по специальности не менее пяти лет. В случае нарушения требований договора студенту придётся возместить администрации размер выплаченной ему суммы за время учёбы.

Ориентация выпускником школы на предложенную программу может определять его выбор будущей специальности и, как следствие, – вуза. Вместе с тем размер материальной поддержки будет сохраняться независимо от формы обучения, коммерческой или бюджетной. Выплаты предполагается осуществлять на протяжении 9 месяцев каждого года обучения, с сентября по май. Однако нередко экзаменационные сессии в вузах заканчиваются не ранее июля. Как утверждает вице-мэр, подобный проект появился в районе впервые, поэтому возможны различные корректировки и в самой программе, и в её бюджете.

Рассматриваемый период обучения студентов и, следовательно, время материальных выплат – 4 года. Именно столько в условиях современной образовательной системы отведено на получение квалификации бакалавра. Выплаты для продолжения учёбы в магистратуре (два дополнительных года) в программе не прописаны. Кроме того, нет упоминаний об особенностях, связанных со сроками обучения в медицинских вузах. По словам, Е. Органовой, диплом бакалавра свидетельствует о получении полного высшего образования, и администрация ориентирована на то, что молодые специалисты вернутся в Углегорский район сразу после освоения четырёхгодичного курса.

В качестве основного мероприятия в рамках реализации проекта по развитию кадрового потенциала утверждена материальная поддержка, однако вице-мэр заверила, что в Углегорском районе ни один молодой специалист не остаётся без внимания – всем предоставляется жильё, которое подыскивается именно по месту трудоустройства.

На сегодня в документе не учтены ситуации, связанные с человеческим фактором. Например, пока неясен алгоритм действий в случае, если студент по каким-то причинам пожелает перевестись на другую специальность или уйти в академический отпуск в связи с рождением ребёнка. Однако в администрации Углегорского района создана рабочая группа, которая будет вправе решать любые вопросы, касающиеся самой программы и условий её исполнения.

Программа по развитию кадрового потенциала на территории Углегорского района представляется первым, но верным шагом на пути к снижению дефицита специалистов. Представитель администрации выразила готовность к диалогу и индивидуальному подходу во время реализации проекта, а это означает, что главная цель программы – привлечение в район профессионалов – может иметь перспективы.

По всем вопросам реализации программы можно позвонить по телефону 43-3-23.

АЛЕКСАНДРА МАНЬКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.