9 Мая страна будет отмечать 71-ю годовщину Великой Победы. Сахалинцы первыми выйдут на праздничное шествие и пройдут маршем в строю Бессмертного полка. Они понесут в руках портреты фронтовиков и тружеников военного тыла, которые сами уже никогда не смогут пойти на парад.

В Углегорском районе потомки защитников Отечества в этом году в третий раз примут участие в такой акции. Желающих почтить память своих отцов, дедов и прадедов с каждым годом становится всё больше. В прошлом году участники Бессмертного полка в Углегорске несли 250 портретов, с которых строго и, кажется, с молчаливым напутствием смотрели солдаты и офицеры, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей, партизаны и участники трудового фронта…

А напутствие их одно: чтобы через года, через века потомки помнили, какою ценой завоёвано счастье жить в родной стране, говорить на родном языке и хранили свою землю от вражеского засилья. Внимательно всмотритесь в эти лица ещё раз и запомните их: за каждым портретом Бессмертного полка – жизнь, мужество и любовь!

Впервые в составе Бессмертного полка со своими внучками пройдёт по улицам Углегорска дочь и жена фронтовиков Тамара Григорьевна Корсунова. Её отец Григорий Дмитриевич Романов во время Великой Отечественной служил на Сахалине. Пока он сражался в боях с японцами, маленькая Тамара и её мама жили впроголодь в Амурской области.

– Мама шила на заказ стёганые одеяла, но вырученных денег на продукты не хватало. Потом мы переехали жить в Куйбышев (ныне – Самара) и очень боялись, что немцы захватят город, ведь неподалёку шли страшные бои. И слава Богу, что советские войска разгромили фашистов под Сталинградом, не дав им пройти дальше.

В 1948-м семья Тамары Григорьевны переехала в Углегорск, на землю, которую защищал её отец Григорий Романов – обладатель медали «За Победу над Японией». К сожалению, не сохранилось фотографии отца, но осталась о нём память в сердце. 9 Мая Тамара Григорьевна пройдёт в составе Бессмертного полка с портретом мужа – Сергея Михайловича Иванова. Готовясь к шествию, она делится своими воспоминаниями с правнучками, а их у неё пятеро:

– Так странно получилось в нашей жизни: мы во время войны жили с Сергеем на одной земле – на берегу Волги: я – в Куйбышеве, а он родом из Калинина, сейчас этот город называется Тверь. Серёжа ушёл на фронт добровольцем, когда ему только исполнилось семнадцать лет. Сержант Иванов освобождал Варшаву и дошёл до Берлина.

У Сергея Михайловича было много наград: медали «За освобождение Варшавы» и «Взятие Берлина», вместе с медалями на груди сиял орден Отечественной войны. Родные вспоминают, что Сергей был скромным человеком, стеснительным, своими наградами никогда не кичился, «по инстанциям за льготами ходить не любил». Со временем, чтобы его многочисленные ордена и медали не бросались в глаза, заказал планку, на которой фронтовое прошлое, по его мнению, смотрелось скромнее.

Отголоски войны не оставляли ветерана Великой Отечественной войны до самого ухода из жизни: врачи так и не решились удалить из головы фронтовика осколок снаряда, который он носил больше сорока лет.

– Ваш прадедушка, которого вы никогда не видели, работал в Углегорском леспромхозе. Мы с ним часто ходили на рыбалку, это были счастливые минуты моей жизни. Мы любили и уважали друг друга. Прадед ваш был настоящим героем. Помните это и передайте память своим детям…

У каждого из нас ещё есть время, чтобы подготовиться, заказать портрет в фотостудии и расширить ряды Бессмертного полка – и тем самым стать сопричастными к Победе, которая, как известно, у нас одна на всех…

Снежанна Соколова
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ