Место паломничества всех без исключения туристов на юге Сахалина — мыс Великан, расположенный на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова. Пожалуй, это одно из красивейших мест нашего острова: в 1990 году ему присвоили статус памятника природы.

_ovk9407-1

_ovk9395-1

_ovk9415-1

Здесь необходимо сделать небольшое уточнение: на самом деле самые красивые каменные изваяния находятся на мысе Птичьем. И в большинстве справочных описаний именно это место упоминается под названием «мыса Великан», хотя в действительности этот мыс расположен несколько южнее.

Вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан расположено множество живописных гротов (результат кропотливой работы ветра и морских волн), а также стоящих прямо в море арок и столбов. Место это отдалённое, но в сухую погоду легкодоступное. _owk3653

_owk3730-1

_ovk9431

_owk3671-1

_owk3694_owk3955

Чтобы не ехать на мыс Великан, есть одна-единственная причина: здесь всегда очень многолюдно. Насладиться вдоволь природными красотами мыса можно лишь в непогожий будний день. Именно такого дня мы и дождались: выехали поздно вечером в самое ненастье. Когда прибыли, на мыс уже опустилась ночь: никого, кроме нас, здесь не было.

_ovk9381-1

Кстати, чтобы не проспать рассвет, мы специально «забыли» взять с собой в поездку спальники. И это помогло: около 5 утра я выдвинулась на побережье с фотоаппаратом. Хотелось увидеть очень красивый восход, а его всё не было и не было. Расстроившись, начала фотографировать, как обычно, всё подряд.

«Ничего не поделаешь, придётся приехать ещё раз...» — подумала я и повернула обратно, к машине. Однако напоследок решила оглянуться, и вот оно: прекрасное восходящее солнце в арке. После завтрака мы успели неспешно прогуляться до необыкновенно красивых скал мыса Великан и насладиться восхитительными морскими видами. А тут и туристы начали подтягиваться...

_owk3564

_owk4308



Ольга Куликова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.