Вдвое больше поздравлений и подарков: сёстры-близнецы — такие похожие и такие разные

798

По народному поверью, между близнецами есть какая-то мистическая связь. Но далеко не все это подтверждают, как и сёстры-близнецы — героини нашего спецпроекта, посвящённого Международному женскому дню. Они очень похожи, но в то же время очень разные. Каждая из них чувствует себя единственной и неповторимой. При этом, судя по их признанию, они очень привязаны друг к другу.

В семьях, где есть сёстры-близняшки, 8 Марта поздравлений и подарков как минимум вдвое больше, чем там, где их нет. Мы решили познакомить читателей с некоторыми из наших землячек, которым природа от рождения дала возможность иметь практически собственную копию.

Кристина и Марина Кожевниковы (Углегорск)
15-летние девушки учатся в углегорской школе № 1 и занимаются в секции летающих лыжников у тренера Александра Койнова. Марина (на фото слева) старше Кристины на пару минут, и характер у неё, по собственному признанию, сильнее, чем у сестры. Юная спортсменка часто выступает на районных и областных соревнованиях, ездила в Санкт-Петербург на «Кавголовские игры — 2015», а на недавних областных соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина завоевала победу в своей возрастной группе. Мечтает стать тренером или преподавателем физической культуры. А Кристина, несмотря на любовь к спорту, больше домоседка. Но профессию на будущее выбрала суровую: хочет работать спасателем или оператором связи в МЧС. Физическая подготовка позволяет ей строить такие планы.

Одинаково выглядеть сёстры не любят. И общих друзей у них намного меньше, чем собственных у каждой.

Их старший брат служит в армии, а младшему пошёл четвертый месяц. И для мамы Марина с Кристиной — первые помощницы. Как они сами про себя говорят, семья для них — на первом месте.

Наталья и Алиса Орловы (Углегорск)
Талантливых уроженок Углегорска хорошо помнят в родном городе. Сёстры-близнецы учились в углегорской школе № 5, они окончили углегорскую детскую школу искусств по классу фортепиано. Наташа ежегодно принимала участие в конкурсах регионального значения, Алиса — в творческих мероприятиях города и района, пела на сцене. Исполняла она песни и вдвоём с сестрой, дуэт получался замечательный.

В настоящее время обе 22-летние девушки-студентки живут в Москве. Наташа учится в Российской академии музыки имени Гнесиных, Алиса готовится стать горным инженером. Друзья и знакомые считают их очень похожими, а сами о себе о ни говорят, что очень разные. Какую-то особую связь между собой не чувствуют, да и не верят в неё. Но если жизнь разведёт сестёр по разным дорогам, обязательно будут находить время для общения друг с другом. И ещё они не исключают, что после окончания учёбы в столице вернутся на родной Сахалин.

Светлана и Татьяна Кириченко (Шахтёрск)
Семнадцатилетние сёстры Светлана и Татьяна (на фото — слева направо) учатся на втором курсе Сахалинского горного техникума. После его окончания они станут операторами-диспетчерами.

Окружающие путают двух очень похожих девушек только первое время, а когда узнают их лучше, начинают различать. И ещё не было случая, чтобы одноклассники или одногруппники, а также педагоги приняли одну за другую.

Света и Таня 3Сёстры рассказывают, что лет до 12 они любили одинаково одеваться. Но теперь всё иначе: близняшки подбирают в свой гардероб только разную одежду. Девушки понимают друг друга с полуслова. Бывает, что спорят о чём-то и даже ссорятся, однако совсем ненадолго. Татьяна о себе говорит, что характером жёстче сестры, Светлана — добрее и мягче нравом.

Друзей и знакомых у девушек много, они обе весёлые и общительные. Сёстры занимаются в театральном кружке ДК Шахтёрска, принимают активное участие в различных мероприятиях, уже есть опыт выступлений на сцене. И есть у них одна общая мечта, которая пока окончательно не оформилась, — стать в будущем педагогами или медицинскими сёстрами. Но они уже сегодня знают, что поступать после техникума ещё в одно учебное заведение они непременно будут
вместе.

Людмила Трушкина и Ольга Попова (Углегорск)
Людмила Васильевна (на фото слева) старше своей сестры-близнеца Ольги Васильевны на 40 минут. Да и на вид вроде бы немного взрослее. Хотя рассмотреть это очень непросто — уж очень они похожи.

Ещё будучи студентками, девушки иногда подшучивали над молодыми преподавателями: на практических занятиях одна отвечала вместо другой. Но на экзаменах сестёр-близнецов вызывали первыми и рассаживали по разным углам аудитории. А однажды к ним приехали свататься два брата-близнеца, которые вместе окончили военное училище. Хотели увезти сестёр с собой, родителей на это уговаривали. Но девушки не согласились: сердцу не прикажешь.

В 1970-м они после окончания вуза по распределению приехали в посёлок Ударный. Людмила прибыла уже с мужем, а Ольга вышла замуж через год. Старшая работала в средней школе, младшая — в восьмилетке. Около 17 лет жили все вместе в соседних квартирах как одна большая семья. У Людмилы родились две дочери, у Ольги — сын и дочь. Дети с малых лет своих мам хорошо различали. Когда освободилось жильё по соседству, Людмила с мужем и детьми переехала туда. Хотя по сути они так и продолжали жить как одна большая семья.

В 1986 году профессиональные пути сестёр-педагогов разошлись. Ольга переехала в Углегорск: работала в школе, в 2003-м перешла в отдел опеки управления образования, а в 2011 году устроилась в архив, где трудится и поныне. Мужу Людмилы в 1990-м дали квартиру в Углегорске — и с тех пора она работает учителем математики в углегорской школе № 5.

В 2006 году сёстры съездили вместе в Париж. При оформлении визы их фотографии перепутали — пришлось переоформлять документы.

По словам сестёр, им пока не доводилось надолго расставаться. До 30 лет они сознательно носили одинаковую одежду. И только с годами стали приобретать себе разные вещи. У их мужей заведено покупать супругам подарки сразу в двойном количестве — жене и её сестре. Повзрослевшие дети между собой называют обеих «нашими мамами». А по отношению друг к другу ощущают себя не двоюродными, а родными. Теперь у Людмилы Васильевны и Ольги Васильевны ещё и по пятеро внуков. И одна дача на две семьи. А также много общих друзей. Все праздники сёстры и
их семьи продолжают отмечать вместе.

Анастасия и Екатерина Малинкины (Углегорск)
Первые пару лет жизни сестрёнок обе бабушки и папа часто путали. Но мама хорошо девочек различала. Сейчас Насте (на фото слева) и Кате по 13 лет, они учатся в углегорской школе № 1 и с большим увлечением занимаются в Детской школе искусств «Гармония». При этом у каждой из юных художниц свои пристрастия. Кате больше нравится рисовать натюрморты и портреты, а Насте — картины на свободные темы. Когда девочки были помладше, мечтали стать переводчицами, а теперь у них другие планы на будущее. Катя хочет получить профессию, связанную с рисованием, а Настя сочиняет стихи и подумывает о литературном вузе.

Обе девочки очень общительны, друзей между собой не делят. Катя на несколько минут старше и по характеру серьёзнее, менее открытая по сравнению с сестрой. Настя мягче и разговорчивее. В их возрасте (по словам психологов) начинается период активного осознания своей индивидуальности. Сёстры-близняшки стараются одеваться по-разному и выглядеть непохожими. Катя сделала себе короткую стрижку и не особенно любит носить очки, а Настя, наоборот, в них чувствует себя комфортнее. Как рассказала мама, если девочки оказываются порознь, много разговаривают друг с другом по телефону. Однажды бабушка увезла одну из сестёр к себе в гости с ночёвкой, вторая ехать отказалась. Но среди ночи расплакалась — пришлось везти и её.

Примечательно, что в одном из своих стихотворений юная поэтесса Анастасия предаётся лирически-абстрактному осмыслению темы одиночества, используя образы родной природы:

Солнце село, ночь настала. В небе белая луна.
Шепчет мне свою обиду одинокая звезда.
В поле роща одиноко покачалась на ветру.
Листья дуба шелохнулись на серебряном свету.

Казалось бы, откуда такие мотивы? Наверное, близнецы особенно остро воспринимают приближение взрослой жизни, когда человек нередко оказывается один на один с окружающим миром. И в то же время им чуть легче, чем многим сверстникам. Потому что всегда можно поговорить с тем, кто очень похож на тебя и хорошо тебя понимает.

Елена Шереметова и Татьяна Прудникова (Шахтёрск)
Уроженки Шахтёрска Елена и Татьяна Захаровы выросли в родном городе и окончили Сахалинский горный техникум, получив дипломы специалистов по бухгалтерскому учёту. Это была профессия их мечты — общей на двоих, и она сбылась. Теперь обе они — бухгалтеры: старшая (на целых 10 минут), Елена, работает в ООО «Сахалинуголь-6», а младшая, Татьяна, — на Солнцевском угольном разрезе. Земляки их часто путают, встретив на улице или в магазине. А близняшки всегда здороваются в ответ, понимая, что вновь приняли за сестру.

С детских лет сходство между сёстрами были велико, и даже голоса их звучали почти одинаково. Характеры тоже во многом были похожими. Но педагоги, одноклассники и одногруппники близняшек не путали, а различали по едва уловимым внешним особенностям. У Елены (на фото слева) и Татьяны были как общие друзья, так и свои «отдельные» подруги. В подростковом возрасте девочки стремились выглядеть по-разному, хотя родители продолжали покупать им одинаковую одежду. Непохожие наряды они смогли себе выбирать, уже став взрослыми и самостоятельными.

После замужества Елена стала Шереметовой, родила дочь, а Татьяна — Прудниковой, в её семье — двое сыновей. В последние годы им всё реже доводится отмечать праздники в общих компаниях. Но сёстры-близнецы часто созваниваются по телефону. И не могут представить себе жизни друг без друга.

Зоя Бакаева и Ольга Хафизова (Углегорск)
Ольга (на фото справа) — продавец в магазине «Урожай», а Зоя — работник магазина «Электроника» в Углегорске. Покупатели, увидев кого-либо из сестёр-близнецов сначала в одном, а потом в другом торговом зале, нередко принимают их за одну и ту же женщину. И удивляются: мол, как это она смогла так быстро перебежать из одного здания в другое? Приходится объяснять, в чём дело.

Сёстры с малых лет были похожи как две капли воды: кудрявые и смешливые. Учителя и одноклассники в углегорской школе № 1 часто путали Олю и Зою. Однажды учительница, которая учила их в младших классах, заметила, что одна отвечает на уроке за другую. Вслух им выговаривать не стала, но пригласила маму в школу и попросила купить дочкам банты разного цвета и белые воротнички разной формы для школьных платьев. А потом в журнале помечала, кто есть кто, по этим отличиям. Когда сёстры подросли, зачастили на танцы. Увидев двух симпатичных и почти одинаковых девушек, местные парни терялись. И настолько, что приглашали одну, а брали за руку другую.

…Ольге довелось поработать в дошкольных учреждениях — нянечкой и завхозом, ещё 20 лет она трудилась на Углегорском пивзаводе. А Зоя проработала на этом предприятии 5 лет. Их портреты нередко бывали на заводской Доске почёта. Зоя стала бухгалтером, и эту специальность ей пришлось осваивать самостоятельно, на практике. На бухгалтерской должности Зоя несколько лет работала в углегорском горисполкоме и 18 лет — в ЖКХ.

У Ольги Александровны — два сына, у Зои Александровны — дочь. Пока дети были маленькими, они путали своих похожих мам. А теперь, уже взрослые, сами обзавелись семьями. И внуки тоже поначалу путали своих бабушек.

С возрастом у сестёр стало проявляться больше различий в характере. Ольга Александровна бойкая и общительная, поёт в хоре «Россиянка». Зоя Александровна — тоже голосистая, но сдержаннее и поглощена семейными заботами, нянчит внуков. Обе сестры любят петь на семейных праздниках — от души и на два голоса. Дня друг без друга не могут — не увидятся, так по телефону наговорятся. И ведь всегда находят, о чём побеседовать.

Светлана Захарова, Юлия Корнева
Фото из семейных архивов героинь
и Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ