Валентина Попова из Шахтёрска отметила 90-й день рождения

704

Надолго запомнят жительницу Шахтёрска сотрудники одного из местных кафе. Ведь нечасто к ним приходят посетители и заказывают праздничный стол для гостей и виновницы торжества, которая решила справить… 90-й день рождения!

Свой юбилей Валентина Григорьевна Попова с размахом отметила 26 января в кругу самых близких: детей, внуков и правнуков. Вместе с ними веселилась и плясала, забыв о возрасте, удивляла присутствующих весёлым задором. После праздничного банкета Валентина Григорьевна искренне радовалась яркому фейерверку, который в её честь заказали родные.

— Жаль, что не дожил до сегодняшнего дня мой супруг Виталий, — взгрустнула юбилярша.

Всего полгода до благодатной свадьбы — 70 лет совместной жизни — не дожил Виталий Пантелеевич Попов. Три года прошло с того горького дня, а Валентина Григорьевна до сих пор по нему скучает:

— Недаром эту годовщину свадьбы называют благодатной, к тому времени мы с Виталием поставили детей на ноги и помогали им растить внуков и правнуков, делали всё от нас зависящее, чтобы укрепить нашу большую и дружную семью, — говорит умудрённая жизненным опытом женщина, участница трудового фронта. — Жаль только, что праправнучку Дашу дедушка не успел увидеть…

У супругов Поповых удивительная судьба. Они знали друг друга с детства, жили по соседству в одном из сёл Алтайского края. С 1-го класса сидели за одной школьной партой. А после окончания четырёхлетки, когда началась война, вместе работали на полях в колхозе, собирая заветные ржаные колоски…

Поженились они в 1947 году. Три дочери — Татьяна, Галина и Неля — как великое наследие переняли бесценный совет своих мудрых родителей: муж и жена — это могучая единая крепость, долгая жизнь в любви и глубоком уважении друг к другу. Дочери несут эту мудрость и своим детям, которых на всех у них семеро, передают любовь десяти внукам, правнукам Валентины Григорьевны.

Кажется, что в зрелом возрасте жизнь сполна отдаёт Валентине Григорьевне всё то, чего она была лишена в детстве: относительную беззаботность и детскую непосредственность, благополучие и заботу родных.

— Мне рано пришлось повзрослеть, — вспоминает труженица, прослезившись от грустных воспоминаний. — Во время войны я какое-то время почтальоном работала. Приносила землякам вести с фронта — не только радостные, но и горькие. Однажды пришлось доставить похоронку на фронтовика Григория Михайловича Гражданкина. Пока шла по дороге к указанному дому, ревела что было мочи. Этим погибшим фронтовиком оказался мой отец…

В 1952 году Валентина Григорьевна и Виталий Пантелеевич Поповы приехали жить в посёлок Ударный, где на градообразующем предприятии — шахте «Ударновская» — глава семьи проработал 45 лет, большую часть из них в проходке, за что и получил высокое звание «Почётный шахтёр».

Валентина Григорьевна с четырьмя классами образования за плечами схватывала профессиональные навыки на лету. Она была на хорошем счету в трудовых коллективах, где работала в разные годы сначала кассиром в отделении сберегательного банка, а потом кладовщиком в больнице Шахтёрска. За свой многолетний труд получила звание ветерана труда.

По словам дочерей, их мама в свои 90 лет по-прежнему остаётся для всех членов большой и крепкой семьи Поповых опорой и первым советчиком в жизни, человеком, который интересуется не только жизнью родных, но и следит за событиями в мире. В последние годы в семье появилась традиция:

— Почти ежедневно мама проводит для нас политинформацию: посмотрит новости по телевизору и нам сообщает, что и где в России и в мире происходит. А мы с большим вниманием её слушаем, потому что дорожим каждым днём общения с ней.

В день 90-летия её с подарками пришли поздравить вице-мэр Углегорского городского округа Игорь Гурнов, руководитель местного отделения Центра социальной защиты населения Сахалинской области Анжелика Куканова и председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова. Ещё одно поздравление — письмо с пометкой «Москва. Кремль» — было от президента страны Владимира Путина.

Здоровья и долголетия пожелали официальные гости почётной юбилярше. И мы от души к этим пожеланиям присоединяемся!

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива юбиляра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ