На пороге 2016 год. В наступающем году Углегорскому району исполнится 70 лет. С чем встречает свой юбилей наш район? Каким был для него 2015-й, и что ожидает нас в году грядущем? По традиции в канун Нового года слово предоставляем главе Углегорского района Александру Ильичу Фомину.

A.I.Fomin
Глава Углегорского района Александр Фомин

– Уходящий год, как и предыдущие, не был лёгким. Иногда он ставил череду очень сложных, казалось, неподъёмных задач. Но их удавалось решать, и поэтому охарактеризовать 2015-й можно так: трудный, но во многом успешный. Если в 2012–2013 годах собственные доходы района составляли 230–240 млн рублей, в прошлом году – 332 млн, то в этом планируем получить уже 460 млн рублей. Увеличился и бюджет района в целом. В год моего избрания на пост главы он был лишь немногим больше 1 млрд, в 2014-м – 1,3 млрд, а в нынешнем году надеемся на 1,7 млрд. Если же суммировать и бюджеты поселений, то консолидированный бюджет получится более 2 млрд рублей. Думаю, что и в 2016-м он будет в пределах нынешнего года.

По инвестициям (капитальные вложения, которые используются для развития и расширения производства) наш район на душу населения занимает четвёртое место в области. На первом – Курильский, где действует федеральная программа развития, далее – Охинский и Ногликский (нефть и газ), затем –Углегорский (уголь). У нас инвестиции идут в основном на развитие инфраструктуры главной отрасли района – угольной промышленности.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Более двух десятилетий район и поселения развивались очень медленно, особенно это коснулось социальной сферы, и потому трудно не заметить, что за последние четыре года у нас произошли большие изменения. Преображаются города и сёла. В этом году в районе перекрыты кровли около сотни домов, в 2016-м таких работ будет выполнено ещё больше. Мы начали обновлять дома с крыш, и это правильно: не будет протеканий – вполне можно проводить ремонты и обновления внутри.

В 2015 году завершён ремонт городской площади в районном центре. Фото Ирины Лысовой
В 2015 году завершён ремонт городской площади в районном центре. Фото Ирины Лысовой

В Углегорском поселении всё, что было запланировано на этот год по благоустройству дворов, – сделано. Новый двор появился в микрорайоне бумзавода, три – в центральной части Углегорска. Как рачительная и расчётливая хозяйка, которая приводит в порядок своё жильё, начиная с главной комнаты, куда приходят гости, мы используем тот же принцип. В следующем году обновления будут и в других микрорайонах, а также в сёлах. Конечно, хочется всё и сразу. Но даже региональная программа по благоустройству населённых пунктов Сахалинской области принята на пять лет – с 2015 по 2020 год. Ежегодно каждый муниципалитет должен приводить в порядок по 20 % территорий, находящихся в его ведении.

Благоустройство у нас началось. И это хорошо. Всё больше появляется детских площадок. Особенно активно за это взялись в Шахтёрске. Однако людям хочется, чтобы и территории этих площадок были благоустроенными, чтобы на них имелось защитное покрытие. Всё должно делаться в комплексе. Вышесказанное – это посыл не только властям, ответственным за благоустройство территорий, но и населению, которое должно участвовать в жизни своего села, города, района, помогать властям в управлении – это и называется местным самоуправлением.

Если население хочет, чтобы власть его слушала и слышала, если действительно желает, чтобы происходящие перемены радовали и делали жизнь комфортней, надо приходить на встречи, на общественные обсуждения нововведений, проектов новостроек и принимать участие в их приёмке. Законные права для этого у граждан есть. По моему глубокому убеждению, народ только тогда будет жить хорошо, когда перестанет быть равнодушным. При проведении ремонтов, а также сдаче и приёмке в эксплуатацию новых объектов нужен контроль общественности. Мы уже четверть века живём в новых условиях, и давно пора понять, что в этих условиях народу самому следует думать и действовать. В России немало примеров, когда при участии граждан происходили большие позитивные изменения в общественной жизни.

СТРОИТЕЛЬСТВО АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ

Помимо планов по строительству нового жилья взамен ветхого и аварийного, которое будут вести поселения, в нашем районе планируется строительство жилья арендного. Для этого в район заходит Сахалинское ипотечное агентство. Такое жильё на первых порах планируется построить в Углегорске и Шахтёрске, а также небольшой дом – в Лесогорском. Стоимость аренды квартиры в таком доме будет на 30–50 % ниже рыночной. Это поможет решить квартирный вопрос и молодым семьям, и вновь прибывающим в район специалистам.

ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

На капитальное строительство, ремонты и благоустройство – всего 120 объектов – в 2015 году было израсходовано 210 млн рублей. Без малого 50 млн потрачено на текущее содержание автомобильных дорог. Их в ведении района более 100 км – это те, которые связывают Орлово и Углегорск, аэропорт Шахтёрск и Бошняково. Их следует содержать в нормальном состоянии. Однако нужно учитывать, что по нашим дорогам идёт почти 80 % сыпучих грузов (угля) в области, хотя они у нас не рассчитаны на такую нагрузку. Для поддержания дорожного хозяйства необходимо средств раза в три больше. Однако мы и на те, что имеем, содержим дороги в неплохом состоянии. Можно сравнить участок дороги в направлении, скажем, на Бошняково и участок областной трассы Ильинский – Арсентьевка...

Долгожданное асфальтирование улицы Победы в Углегорске до памятника высадки советского десанта. Фото Анны Жупериной
Долгожданное асфальтирование улицы Победы в Углегорске до памятника высадки советского десанта. Фото Анны Жупериной

Во время октябрьского тайфуна на дорогу, ведущую к сёлам Орлово и Поречье, сошёл сель объёмом 3,5 тыс. кубометров. Мы смогли быстро организовать расчистку трассы и за пять с половиной часов восстановить сообщение с сёлами. На это потребовались немалые средства. Речкой Каменкой была размыта дорога на Бошняково, вымыт грунт у основания моста на реке Гончаровке. И здесь вовремя и в короткие сроки дорога была восстановлена, так что мало кто заметил, какая опасность угрожала северным сёлам: размывами их могло отрезать от районного центра, остановить пассажирское и грузовое сообщение. Но этого не произошло. Эффективность руководства обычно определяется тем, насколько быстро решаются проблемы на территории поселения и района.

В этом году на 4,6 млн рублей районной администрацией было приобретено два новых автобуса, ещё два автобуса приобрела администрация УГП и один – администрация Шахтёрского поселения.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2015 году наши сельхозпроизводители активно взялись укреплять свои позиции: в рамках законодательства оформляют пахотные земли и пастбища. В сельхозоборот вовлекаются всё новые земельные участки. Вновь обретают хозяев бывшие сельхозугодья, которые уже успели основательно зарасти за минувшие десятилетия.
В районе возрастает поголовье скота, с каждым годом увеличиваются посевные площади. Сельское хозяйство постепенно набирает обороты. У нас семь крестьянско-фермерских хозяйств, в этом году ещё один предприниматель изъявил желание организовать такое предприятие и сейчас оформляет документы.

На территории района планируется строительство картофелехранилища на тысячу тонн с использованием японской технологии «энергия снега», которая позволит без использования электроэнергии хранить овощи круглый год, реконструкция птичника, строительство животноводческого комплекса на 600 голов скота в селе Медвежье. В планах до 2020 года – строительство круглогодичной теплицы для выращивания зелени и овощей.

ОБРАЗОВАНИЕ

На капитальный и текущие ремонты учреждений образования в этом году было выделено почти 114 млн, и большая их часть – из районного бюджета. Во всех образовательных учреждениях установлено наружное видеонаблюдение – сейчас эта мера безопасности очень актуальна. Кроме того, произведены ремонты либо установка ограждений вокруг школ и детсадов, а также освещения по всему периметру территорий. Только никольской школе на это было выделено более 2,5 млн рублей. И ещё почти 4 млн школа получила на капитальные ремонты (фасад, пищеблок, вспомогательные помещения). А на капремонт другой сельской школы – бошняковской – в 2015 году было выделено 10 млн 304 тыс. рублей.

На данные средства выполнен очень большой объём работ, и теперь это учреждение, кроме прочего обновления, имеет лучший школьный актовый зал. В краснопольской школе заменено освещение, обновлены полы, окна и двери в начальных классах. В школе села Поречья на выделенные средства также установили новые окна и двери, отремонтировали кровлю, помещение для дошкольников, произвели реконструкцию столовой. На новые окна и двери, а также переоборудование столовой были выделены средства и СОШ № 1 г. Шахтёрска. Шахтёрская вторая в этом году получила более 8 млн на ремонт спортзала, кровли, фасада (заделку швов), установку наружного освещения и ограждения территории.

В целом в структуре расходов района на социально-культурную сферу 77 % приходится на образование, и с каждым годом финансирование увеличивается, причём значительно. Если в 2011 году на образование было выделено 442,8 млн рублей, то в уходящем 2015-м – уже более 1 млрд. И это достойное вложение средств. К слову, в этом году учащиеся района намного лучше сдали экзамены, чем в 2014-м. Участвуя в 28 различных областных соревнованиях, наши ребята в 20 из них стали победителями и призёрами. По итогам Первого Всероссийского конкурса организаций, развивающих школьное ученическое самоуправление, СОШ села Бошняково вошла в число 50 лучших школ страны, её представители были приглашены в Москву для участия в финальном мероприятии этого конкурса.

ДОУ № 26 г. Углегорска в этом году вошло в юбилейный выпуск всероссийской энциклопедии «Золотой фонд кадров Родины». А детские сады № 27 и № 7 районного центра стали победителями конкурсного отбора среди дошкольных учреждений на вручение премии Сахалинской области.

КУЛЬТУРА

Одно из знаковых учреждений культуры в нашем районе – РДК «Октябрь». Творческие объединения районного Дома культуры не раз с блеском представляли Углегорский район на различных конкурсах и фестивалях. Самым значимым событием в уходящем году стало участие и победа студии танца «Импульс» в международном конкурсе «Музыкальный Фрегат» в городе Сочи. Этот фестиваль принёс коллективу сразу несколько наград и главную – Серебряный Диплом Жар-Птицы и кубок триумфаторов, а Углегорску – известность.

Ребята студии танца «Импульс» стали обладателями Серебряной Жар-птицы и кубка триумфаторов в VI Международном конкурсе-фестивале искусств «Музыкальный фрегат». Фото РДК «Октябрь»

Каждый год РДК получает средства на развитие, в 2015-м на его материально-техническое оснащение – новый занавес, декорации, костюмы и прочее – выделен 1 млн рублей. В нынешнем году здесь сумели организовать ремонт фасада здания в счёт 2016-го, и уже сейчас РДК «Октябрь» украшает районный центр.

Славят Углегорский район на областных, всероссийских и международных конкурсах и воспитанники наших школ искусств. Ансамбль «Домбра плюс» (руководитель Н. Б. Дацко) ДШИ г. Шахтёрска по итогам года получил государственную стипендию проекта «Творческая одарённость». Учащиеся этой же школы Анастасия Верещаева и Елизавета Дацко стали стипендиатами государственной премии «Одарённые дети и талантливая молодёжь Сахалинской области». Золотой медали на 45-м Всемирном конкурсевыставке детского рисунка в г. Токио удостоена Екатерина Домышева из ДШИ г. Углегорска (преподаватель Е. Г. Киндерова). Лауреатом 2-й степени IV Международной выставки детского художественного творчества «Мирный Тихий океан» стала Диана Бушуева (преподаватель Е. С. Бушуева).

Анастасия Верещаева, учащаяся ДШИ г. Шахтёрска, победительница X Международного детского конкурса исполнителей на народных инструментах «Метелица». Фото Зинаиды Макаровой
Анастасия Верещаева, учащаяся ДШИ г. Шахтёрска, победительница X Международного детского конкурса исполнителей на народных инструментах «Метелица». Фото Зинаиды Макаровой

Всё более современным становится Углегорский районный краеведческий музей. На новую экспозицию было потрачено 9 млн рублей. Здесь устанавливается интерактивное оборудование и новое освещение, вскоре жителей района пригласят на презентацию обновления.

Межпоселенческая библиотека получила 300 тыс. рублей на увеличение книжного фонда, в том числе и на приобретение книг для инвалидов по зрению.

СПОРТ

В 2015 году финансирование физкультуры и спорта в районе значительно увеличилось: по сравнению с 2011-м практически в десять раз. Шире стала материальная поддержка команд и спортсменов, выезжающих на соревнования за пределы района. К примеру, если прежде команды углегорских мотоциклистов ездили на областные состязания за свой счёт, то в этом году мы и им оказали существенную финансовую помощь. Планируем развивать в районе этот вид спорта, в спорткомплексе «Углегорский» будет организована мотосекция. Здесь же с нового года заработает секция бокса.

Хорошую финансовую поддержку в 2015-м получили и хоккеисты, причём не только детская команда, как это было в прошлые годы, но и команды взрослых игроков – их у нас теперь две.

Районная футбольная команда вновь стала участником областного чемпионата. В нынешнем году наши любители футбола смогли увидеть игру сильнейших футболистов области на углегорском стадионе.

Почти 1 млн рублей в 2015-м был выделен на организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства граждан. Заключены договоры с тренерами – а это преподаватели физкультуры, местные спортсмены, имеющие достижения в определённом виде спорта, которые помимо своей основной работы сейчас занимаются с группами детей и взрослых на базе имеющихся в районе спортивных залов. Есть группы фитнеса, волейбола, силовых видов спорта.
2,8 млн рублей – из областного бюджета и ещё более 2,5 млн – из районного в этом году получил на ремонты РСК «Углегорский». Вообще же этот спортивный комплекс развивается довольно успешно: расширяется материально-техническая база, реконструируются и ремонтируются помещения, увеличивается тренерский состав. В спорткомплекс стали приходить и люди с ограниченными физическими возможностями. Сейчас готовим специалиста по адаптивной физической культуре и в новом году планируем расширить занятия. Здесь уже открылся центр тестирования (сдачи) норм ГТО – в России с 2014 года началось возрождение этой традиции.

В 2015 году были проведены инженерно-исследовательские изыскания для строительства круг-логодичного корта (на базе ныне существующего в РСК), который будет возведён в 2016-м. А на месте демонтированного здания у школы № 1 г. Углегорска в новом году будет построена универсальная спортивная площадка, где на искусственном покрытии разместят спортивные сооружения, гимнастические снаряды и различные игровые зоны. На это уже выделено 15 млн рублей.

ВСТУПАЯ В ГОД ГРЯДУЩИЙ

Новый год на пороге, по восточному календарю – это год Огненной Обезьяны. Но не стоит уподобляться ни овце, ни ломовой лошади, ни тем более обезьяне или клубку змей, следует сохранять своё лицо и человеческое достоинство.

Вступая в новый год, надо понимать, что только объединив все силы – интеллектуальные кадры района, финансовые и трудовые ресурсы – можно добиться эффективного развития района, в том числе и социальной инфраструктуры. Если мы снова будем, как лебедь, рак и щука –поселенческие и районные власти, – тянуть упряжь каждый на себя, то ничего хорошего из этого не получится, и мы всегда будем проигрывать другим районам.

Следует понимать, что сейчас важнейший ресурс – это время, время на оперативное принятие управленческих решений. А в нашем районе получается так, что пока каждое самостоятельное (по закону) поселение работает над поставленным вопросом, драгоценное время уходит. Так, к примеру, получилось на 1 января 2012 года. К этой дате администрации наших поселений должны были представить в область сведения о том, сколько в каждом поселении ветхого и аварийного жилья, чтобы попасть в федеральную программу строительства новых жилых площадей.

На обследование и подсчёты поселениям был дан 2011 год, но они промешкали, и район остался, что называется, за бортом федеральной программы. А могли бы получить на новостройки столько средств, сколько необходимо. По той же причине мы и в аналогичную областную программу вошли лишь одним поселением – Углегорским, и то малым объёмом. К сожалению, по существующему ныне законодательству руководство района может влиять на глав поселений лишь рекомендательно.

Поэтому ещё раз повторяю: для оперативного решения актуальных проблем и создания комфортных условий для жизни во всех населённых пунктах района необходима консолидация усилий, кадров, средств, а главное –ответственности. Нужно сосредоточить все полномочия на уровне района, для того чтобы все сферы его жизнедеятельности совершенствовались оперативно. Район должен вернуться к единой системе самоуправления, поскольку существующее ныне административное деление неэффективно и тормозит развитие. Сейчас район, образно говоря, как стреноженный конь, и нужно снять с него эти путы.

Думаю, большинство жителей одобрит объединение района, что разумно. Нынешние перекосы в системе управления районом я испытал на себе и никому не желаю оказаться в таких условиях. Благодаря тому, что у меня немалый опыт управленческой работы, удавалось защищать интересы населения, не нарушая законов, и поэтому могу честно смотреть в глаза согражданам и своим детям.
Я благодарен всем своим критикам и оппонентам – они не дают расслабляться, всегда нахожусь под их пристальным вниманием. Всё, что району следовало получать, он получал. Получал даже сверх того. Если сложить бюджеты всех муниципальных образований района, то в целом в расчёте на одного жителя этот показатель у нас получится не хуже, чем в Южно-Сахалинске. Другой вопрос: способны ли мы сейчас «переварить» средств больше, чем району давали? Нам трудно было реализовать даже те проекты, на которые мы получали деньги, – не хватает подрядчиков: за минувшие годы растеряли свои строительные организации и кадры, а так как и в других районах картина похожая, зазвать хорошего, добросовестного подрядчика в наш дальний, притом раздробленный район – дело непростое.

Но нельзя жить лишь одним днём, всегда нужно думать о будущем. Надо делать так, чтобы сегодняшние ресурсы работали, в том числе и на завтрашний день. В 2015-м нам удалось сделать хороший задел на следующий и грядущие годы. Поставлена сложная задача – развивать промышленность, сохраняя при этом биоресурсы, и создавать благоприятные условия для жизни в районе. Решать её можно только в единстве.

Желаю всем не только в новом году, но и всегда – доброго здоровья, разумных решений, терпения, настойчивости в достижении целей, любви ближних и уважения окружающих, мира в каждом доме и на всей нашей прекрасной, но очень хрупкой планете. Пусть будет много поводов для улыбок и хорошего настроения!

Записала ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.