Дожди смыли весь ремонт в углегорском детском саду № 26. Кто виноват и что делать?

1788

«Вода с потолка бежит, вся новая мебель вздулась. На наши вопросы: „Когда детский сад откроют?“ — заведующая садом Ирина Павленко молчит, словно кого-то покрывает и хочет всю эту неприятную историю замять», — такое обращение поступило в редакцию «УН» от родителей, чьи дети посещают МДОУ № 26 в Углегорске.

Эта тема вызвала широкий общественный резонанс и активно обсуждается в соцсетях и мессенджерах. Больше всего недоумение углегорцев вызывает то, что работы организованы непоследовательно: сначала отремонтировали и обставили помещения, затем — стали строить крышу. В итоге ремонт из-за чьей-то халатности пошёл насмарку вместе с потраченными бюджетными деньгами. Люди негодуют: кто за всё это будет отвечать и что делать тем родителям, чьи детки остались непристроенными?

— Сначала сделали ремонт внутри помещения, и только потом, когда пошли дожди, начали ремонтировать кровлю и почему-то не накрыли её как следует. Кстати, и крыша, которую сейчас строят, при первом же землетрясении рухнет, — считают родители, которые около месяца вынуждены либо сидеть со своими детьми дома, либо водить ребятишек в другие детские учреждения далеко от дома.

Что же произошло в детском саду и когда он вновь распахнёт свои двери для воспитанников, мы попросили рассказать заместителя начальника районного управления образования Светлану Бережнову.

— За лето в помещения детсада № 26 произведён плановый косметический ремонт, приобретена новая мебель. Деньги же на ремонт кровли, это около 6,5 млн рублей, были выделены из областного бюджета только к концу августа. Понадобилось также время на определение через аукцион подрядной организации. В итоге к капитальному ремонту кровли приступили только в конце сентября.

По словам С. Бережновой, за сейсмоустойчивость новой крыши родители могут не волноваться:

— По всему периметру скатной кровли площадью 612 м2 сооружён сейсмопояс, он станет гарантом её сверхустойчивости. По проекту это бетонное сооружение должно было выстаиваться больше месяца.

Именно в этот период необходимого закрепления пошли дожди. В тех местах, где укрывной материал был неплотно уложен к стыкам стен, вода и просочилась в помещение. В результате такой халатности в здании намокли потолки, вода закапала на всех двух этажах, в группах стало сыро, краска на стенах вздулась. С 9 октября специалисты надзирающих органов решили: детям посещать учреждение категорически запрещено.

— Новая мебель при этом не пострадала, её вовремя накрыли, — утверждает Светлана Бережнова. — Всё это время помещения просушиваются с помощью тепловых пушек. После того как рабочие подрядной организации завершат ремонт кровли, они обязаны устранить ущерб, нанесённый детскому учреждению: заново покрасить и побелить стены и потолки.

Как сказала зам. начальника управления образования, после случившегося инцидента родителям 130 воспитанников предложены места в других дошкольных учреждениях. Сейчас трое ребят посещают детский сад в Краснополье, другие ездят в Шахтёрск, больше 40 дошколят ходят в группы в Углегорске. Всем родителям, которые понесли вынужденные дополнительные затраты на проезд, будет в полном объёме выплачена компенсация из расчёта стоимости проездного билета либо топлива для личного авто.

В настоящее время работы на крыше детского сада № 26 ведутся весь световой день. Согласно контракту ремонт кровли предполагают завершить к концу ноября. К этому времени подрядчики должны провести косметический ремонт в помещении, и дети смогут вернуться в группы.

Снежанна Соколова
Фото и видео читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ