В Углегорском районе внедряют систему ветеринарной сертификации «Меркурий»

533

С 1 июля 2018 года по всей России будет официально запущена автоматизированная система «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации продуктов и сырья животного происхождения.

Проще говоря, с помощью системы «Меркурий» можно отследить путь сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю.

— Магазин должен принять товар по ветеринарным сопроводительным документам, раньше они приходили только в бумажном виде, зачастую лишь копии и то не все, оригиналов не было. Система «Меркурий» позволяет видеть документы в компьютерной программе. То есть продукция ещё в пути, а сертификаты на каждую партию товара по наименованиям уже есть в магазине в электронном виде, — пояснила Галина Кондрашова, руководитель ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 10» в Углегорском районе.

В системе «Меркурий» должны работать те хозяйствующие субъекты, которые производят и реализуют все виды мяса, рыбы и молочных продуктов, а также колбасы, яйца, мёд, консервы, дрожжи неактивные, суповые заготовки, мороженое, многие зерновые, комбикорма, удобрения растительного и животного происхождения и т. д.

Более двух сотен хозяйствующих субъектов Углегорского района — крестьянско-фермерские хозяйства, объекты торговли, школы и детские сады, предприятия общественного питания — уже подключились к системе электронной ветеринарной сертификации. Логин и пароль для входа в «Меркурий» не получили лишь немногие. Не подали заявки владельцы личных подсобных хозяйств Углегорского района. Животноводам, которые держат свиней, мелкий и крупный рогатый скот, необходимо обратиться в ветеринарную службу с паспортом и ИНН, также нужен адрес электронной почты. До 1 июля у них есть ещё время на регистрацию.

— Магазин не сможет принять продукцию, если не работает в системе «Меркурий», потому что она будет отпускаться только по электронным ветеринарным документам. А владельцы ЛПХ не продадут экологически чистые продукты со своего подворья. Все предприятия общественного питания уже имеют логины и пароли. А те, кто этого не сделали, рискуют получить большой штраф — до 500 тыс. рублей, — говорит Г. Кондрашова.

Кстати, поплатится за нарушение и экспедитор, который везёт товар продавцу. Машину могут остановить сотрудники ДПС и с помощью мобильного приложения по штрихкоду проверить, все ли сертификаты в порядке и на всю ли сельхозпродукцию они есть. В противном случае водителю выпишут штраф 3000 рублей, а на юридическое лицо (предприятие-перевозчик) — от 10 до 20 тыс. рублей.

С 1 июля убедиться в качестве продукции сможет любой покупатель, утверждают в местной ветстанции.

— По штрихкоду на продукции или запросу на кассе ветеринарных сопроводительных документов покупатель сможет проверить качество товара. Штрихкод можно будет просканировать с помощью приложения на мобильном телефоне и увидеть, где и когда товар произведён, какие у него условия хранения и срок годности, — рассказывает Галина Алексеевна.

Электронная ветеринарная сертификация позволит сократить время на оформление и выдачу специальных документов, а главное — повысить прозрачность оборота продукции и более эффективно бороться с распространением заболеваний животных.

Некоторые бизнесмены Углегорского района уже давно работают в федеральной системе. К примеру, директор ООО «Чайка» Людмила Боковая внедрила её у себя ещё осенью 2017 года.

Специалисты ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 10» готовы оказать помощь в регистрации и проконсультировать по тел. 8 (42432) 45-681.

Светлана Ряписова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ