Углегорские депутаты лишили возможности нуждающихся получить жильё

3354
Депутаты Геннадий Репухов и Оксана Малова (слева направо) — на внеочередной сессии Собрания Углегорского городского округа

Довольно парадоксально 13 июня прошла сессия Собрания Углегорского городского округа. Вернее, рассмотрение третьего вопроса — об изменении стоимости квадратного метра жилого помещения в нашем районе. Невероятно, но вопрос этот стал самым жарким из того, что значилось в повестке дня.

Сразу поясним. В обязанности углегорской администрации входит покупка квартир для отдельных категорий граждан. Сейчас их нужно 22 для детей-сирот и 24 для переселенцев из аварийных домов на Инженерной. Необходимую для этого сумму региональное правительство готово выделить из областной казны.

Правда, есть небольшой нюанс. Разрешение жилищного вопроса для 46 семей упирается в действующий норматив стоимости «квадрата» (у каждого района он свой, утверждают его местные депутаты). В соответствии с нормативом израсходовать на покупку той же однушки углегорская администрация может в среднем 800 тыс. рублей (напомним, деньги выделяются из областного бюджета). Всё, что дороже, закон рассматривает как трату необоснованную.

Теперь предметнее. За последний год в Углегорском районе спрос на квартиры значительно превысил предложение. Как следствие — собственники жилья взвинтили цены и готовы его продать значительно дороже, чем раньше. Выход, когда квартиры покупать надо, но они стали дороже, только один: пересмотреть норматив.

— В соответствии с проведённым мониторингом стоимость для Углегорска предлагается утвердить на уровне не более 40 тыс. рублей за «квадрат» (вместо 35 тыс.), для остальных населённых пунктов — не более 25 тыс. рублей, — пояснила на сессии председатель районного КУМСа Ирина Вахрушева.

Большинство депутатов (8 из 10 присутствовавших) предложение поддержали. Но двое — Оксана Малова и Геннадий Репухов — высказались против. Без каких бы то ни было, на наш взгляд, обоснованных аргументов. По итогу решение оказалось не принято (для принятия необходимо минимум 9 голосов). Это значит, дети-сироты и переселенцы с Инженерной в обозримом будущем полагающиеся им квартиры не получат.

Знаете, что в данной ситуации самое абсурдное? Повлиять на её исход не может никто и ничто. Исполнение федерального законодательства? Сироты и переселенцы, ожидающие своих квартир? Нет, не слышали: «я депутат, я так решил».

* * *

Тут бы поставить точку, но… Но всё-таки присутствовавшие на сессии специалисты администрации попытались убедить несогласных. Быть может, уважаемые депутаты не оценили важности вопроса? Быть может, не поняли, что речь идёт о земляках и исполнении федерального законодательства?

Да нет, они поняли. Квартиры, мол, можно найти и за 800 тыс., заявил на увещевания в свой адрес Г. Репухов: «я звонил, я знаю».

Нет, нельзя, настаивала Ирина Вахрушева:
— За несколько лет мы скупили все варианты квартир, стоимость которых подпадает под действующий норматив. Состояние другого жилья по такой цене попросту не соответствует требованиям.

А требования эти, на минуточку, утверждены распоряжением правительства региона: в квартирах, приобретаемых для сирот, должен быть сделан косметический ремонт, вставлены пластиковые окна и металлическая входная дверь. Как думаете, продаст кто-нибудь такую квартиру за 800 тысяч?..

— Давайте прямо сейчас по громкой связи позвоним ещё раз по тем объявлениям, о которых вы говорите, — предложил Репухову и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук. — Все присутствующие послушают, какое именно жильё продаёт собственник и в каком состоянии.

Думаете, депутат согласился на предложение? Нет.

— Безусловно, дешевле приобретать квартиры в Шахтёрске, чем в районном центре, —
продолжил Дорощук. — Для Шахтёрска норматив остался прежним. Только вот по закону предоставлять жильё мы обязаны там, где человек зарегистрирован. Поэтому нельзя детям-сиротам и переселенцам, которые числятся в Углегорске, без их согласия купить квартиру в другом населённом пункте. Мы разговариваем с людьми, объясняем ситуацию и предлагаем варианты в Шахтёрске. Некоторые соглашаются, но их единицы. Поэтому прошу вас ещё раз подумать, потому что для людей этот вопрос жизненно важен.

Разъяснил представитель местной власти несогласным депутатам и ещё один нюанс. Нельзя купить «убитую» квартиру, затем отремонтировать её и передать нуждающимся — опять-таки, запрещено законом.

— Ещё раз повторю: для сирот квартира должна приобретаться уже с косметическим ремонтом, с пластиковыми окнами и входной металлической дверью, — подчеркнул он.

Напомнил Дорощук в очередной раз и о том, что сумму, необходимую на приобретение 46 квартир, готовы выделить власти региона. Нужно лишь утвердить реальный ценник:

— А вы без объяснения причин голосуете «против». «Мы просто не хотим», вот ваши доводы.

Но и после этого позиция Г. Репухова и О. Маловой осталась прежней. Вероятно, таким образом они решили напоследок (срок полномочий нынешних депутатов истекает в сентябре) показать свою «значимость» и «силу»?

Хорошо быть «сильным» в зале заседаний, легко. А не сходить ли народным избранникам к своим избирателям, которые вынуждены мучиться в трёх аварийных домах на Инженерной? Не объяснить ли Репухову и Маловой своё несогласие детям-сиротам, которые ждут, когда у них, наконец-то, появится положенное по закону жильё?..

* * *

— То, что сегодня решение так и не было принято, крайне осложняет задачу по предоставлению жилья детям-сиротам и переселенцам, — подытожила в разговоре с корреспондентом УН замглавы администрации Елена Органова. — В такой ситуации нам остаётся ждать, пока цены на квартиры упадут, тогда мы сможем приобретать жильё по старому нормативу. Сколько времени люди будут дожидаться полагающихся им квартир, неизвестно.

* * *

В общем-то, яркий пример того, как некоторые народные избранники «заботятся» о земляках. Как вы считаете?

Алина Голоскок
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ