В прошлом году в Углегорском районе на треть возросло количество преступлений, связанных с наркотиками. Эта статистика прозвучала на традиционном «Часе администрации», проводимом депутатами районного Собрания.

Силовики говорят: цифры растут вместе с выявлением и раскрываемостью преступлений. Раскрываемость, к слову сказать, составляет 97 %. Каждое 13-е преступление на территории Углегорского района связано с хранением, сбытом либо выращиванием наркотических средств. В основном этим занимаются, как ни странно, работающие люди в возрасте от 20 до 40 лет.

2016_01_26 (4)В прошлом году увеличилось число наркоманов, состоящих на учёте в УЦРБ. На сегодня их более 100, в минувшем году прибавилось 13 «новичков». И здесь статистика растёт, поскольку получение многих медсправок предполагает посещение нарколога. А вот специалистов как раз и не хватает: на весь район один нарколог. Правда, есть надежда, что в скором времени появится ещё один врач.

Несовершеннолетних наркоманов среди состоящих на учёте в районе нет, но есть трое токсикоманов. Упор в борьбе со злом, и в этом сошлись все присутствующие, должен делаться на профилактику, а это работа с молодёжью, начиная уже со школьной скамьи. В районе разработана программа до 2020 года, которая включает ряд традиционных мероприятий: встречи, лекции, беседы.

Вот только эффективность формализованных мероприятий невысокая, интереса у ребят они вызывают мало. На первый план, по мнению выступавших, должна выйти «живая» работа с детьми и подросткам, прежде всего спортивная с проведением разного вида соревнований.

ЕЛЕНА БАЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.