В Углегорском районе по-прежнему воруют и глупят по пьянке

260

Молодой человек решил сделать приятное своему товарищу и подарил ему… пучок травы. Не простой травы, а той самой, из которой наркотики делают. После второго такого «подарка» был задержан и осуждён на 7 лет колонии строгого режима.

Это лишь одно из 130 уголовных дел, рассмотренных Углегорским городским судом в прошлом году. Итоги работы учреждения за 2015 год озвучил на коллегии исполняющий обязанности председателя суда Глеб Серазетдинов. Как ясно из цифр, количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло в 1,5 раза.

Правозащитники объясняют это лучшей раскрываемостью. Но львиную долю, если точнее – более 40 %, уголовных преступлений по-прежнему составляют хищения.
Есть и отрадные тенденции: например, втрое уменьшилось количество приговоров в отношении несовершеннолетних. Специалисты отмечают действенность профилактической работы с трудными подростками, неблагополучными семьями на всех уровнях.

Почти 40 из 100 нарушений закона, возможно, никогда бы не случились, если бы не банальная пьянка. И количество таких преступлений, которые чаще всего совершаются по-пьяни, за прошедший год выросло на треть.

Работа судебных органов становится всё более прозрачной и открытой. Это и понятно: закрытость любых государственных институтов негативно влияет на их имидж, снижая доверие, а роль общественного доверия к судебной системе особенно важна. По уровню открытости Углегорский суд – на четвёртом месте в области. Помогают современные информационные технологии.

Углегорский суд имеет свой сайт, где можно ознакомиться с вступившими в силу решениями и приговорами, увидеть, какие дела будут рассмотрены в ближайшие дни. Второй год действует видеоконференцсвязь. Буквально на днях с помощью видеосвязи областной суд допросил жителя района, и не потребовалось везти его в Южно-Сахалинск, тратить время и бензин.

Анализ структуры почти полутора тысяч гражданских дел, рассмотренных за год, показал, что граждане стали чаще отстаивать свои права в суде. Например, вдвое больше, чем годом ранее, подано жалоб на действие или бездействие чиновников разных уровней. В тех же пропорциях выросло количество обращений по жилищным спорам и взысканию долгов по банковским кредитам.

Елена Баева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ