Зима на Сахалине — барышня капризная: никогда не знаешь наверняка, чего от неё ждать и в каком количестве. Вот и со снегом: один год пусто, другой — густо. Правда, густо бывает всё же чаще: как правило, островные зимы отличаются продолжительностью и обилием снега, а потому регион как нельзя лучше подходит для развития зимних видов спорта. Горные лыжи, сноуборд — заниматься есть чем. Было бы где.

И если островная столица может похвастаться горнолыжным курортом прямо в центре города (правда, из-за увеличения стоимости подъёма в нынешнем сезоне некоторые южносахалинцы предпочли не покорять местные вершины), то жителям Углегорского района приходится пока довольствоваться малым, но вполне доступным. Так, например, в районе можно воспользоваться бесплатным прокатом лыж или спуститься по горнолыжной трассе в Шахтёрске (канатный подъёмник здесь уже работает). А ещё — ловко вычертить коньками замысловатые фигуры на одном из районных катков.

Однако в недалёком будущем ситуация способна коренным образом измениться, и в районе может появиться собственный горнолыжный центр, который будет отвечать самым современным требованиям.

Сейчас на сайте госзакупок объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации (ПСД) будущего горнолыжного центра. Заказчиком выступает РСК «Углегорский». Максимальна стоимость контракта — 2,6 млн рублей, сроки выполнения работ — 120 дней с момента его заключения. 

— Работа уже началась, — рассказал «Углегорским новостям» директор РСК «Углегорский» Игорь Путятин. — Для нас это важный шаг по развитию физической культуры и спорта в Углегорском районе. Кроме того, существует и необходимость в подобном центре.

— Всё началось с того, что к нам обратился Владимир Панков — общественник, основатель развития горнолыжного спорта в Шахтёрске, — добавила специалист отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью районной администрации Дарья Плохова. — И предложил построить горнолыжный комплекс, который отвечал бы всем современным требованиям — с прокатом лыжного инвентаря и сноубордов. Естественно, это предложение показалось нам интересным. Тем более в Сахалинской области уже есть типовые проекты данных комплексов (например, в Томари, Горнозаводске), то есть нам есть на что опереться.

Безусловно, определить, где будет расположен будущий комплекс, может только лицо в этом вопросе компетентное. К нам приезжал специалист из Самары, который провёл экспертную оценку нескольких склонов в Углегорске и Шахтёрске. По результатам этой оценки было принято решение, что строить нужно в Углегорске. Кроме того, здесь уже есть объект спортивной инфраструктуры, который скоро будет введён в эксплуатацию — лыжная база. Именно рядом с ней у нас планируется строительство горнолыжного спуска с системой освещения, искусственного оснежения и устройством бугельного подъёмника. Инженерные изыскания и геосъёмка данного спуска уже проведены.

КСТАТИ
В соответствии с техзаданием на разработку ПСД, в будущем горнолыжном центре запланировано обустройство двух трасс длиной 340 и 250 м (ширина каждой — 20 м, перепад высот — 42 м).

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ