В Углегорске штрафуют «производителей» крупногабаритного мусора

1274

Работники участка благоустройства МУП «ЖКХ УГО» продолжают борьбу с недобросовестными гражданами и предпринимателями, которые захламляют придомовые территории и загромождают контейнерные площадки строительным мусором, металлическим ломом и другими отходами, относящимися к крупногабаритным.

Всё в кучу
Обычные бытовые отходы жители выкидывают в мусорные баки возле дома, но когда дело доходит до выноса старого дивана, холодильника или ванны, к сожалению, не у всех возникает вопрос: что с ними делать. И многие прямиком тащат этот крупный хлам на дворовую свалку.

В разгар летних ремонтов контейнерные площадки райцентра буквально завалены старыми дверными проёмами и оконными рамами, сантехникой и предметами мебели. Жители привыкли, что коммунальщики всё вывезут и наказания за это не будет. Но разве такой подход правильный?

— Мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов, они могут вызвать неисправность или даже серьёзную поломку машины, — говорит руководитель участка благоустройства МУП «ЖКХ УГО» Галина Чеботарёва. — Люди иногда выбрасывают в контейнеры водонагреватели, доски, тяжёлые куски бетона, а нашим рабочим приходится вынимать этот хлам обратно.

Отныне — штраф
И хотя коммунальщики уже многих жителей приучили к тому, что крупногабаритный мусор два раза в неделю собирают и вывозят со дворов на КамАЗах, с начала лета предприятие ЖКХ усилило борьбу со злостными нарушителями правил благоустройства и санитарного содержания территории городского округа.

Оставление крупногабаритного мусора на придомовых территориях, в бытовых контейнерах и прочих местах, не предназначенных для этого, расценивается как административное правонарушение. Оно может повлечь за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических — от 15 до 50 тыс. рублей.

Так, с начала лета благодаря бдительности неравнодушных граждан и работников коммунальных служб на рассмотрение окружной административной комиссии поступило 7 сообщений о несанкционированном складировании строительного мусора и крупных бытовых отходов. Из них четыре нарушения были немедленно устранены, трое граждан получили штрафы в размере 1 тыс. рублей, в отношении одного индивидуального предпринимателя продолжается административное производство.

Куда выбрасывать крупногабарит?
Если нельзя просто так взять и вынести крупногабаритный мусор на помойку, то каким же образом от него избавляться, чтобы не понести наказания? Есть несколько вариантов для разных ситуаций.

— В случае разового обращения (текущий ремонт, обновление мебели) заказать машину для вывоза отходов можно в МУП «ЖКХ УГО» (тел. 8 (42432) 44-542). Если крупные отходы появляются в больших объёмах и систематически, имеет смысл заключить с предприятием договор, — пояснила Г. Чеботарёва.

Чтобы приучить жителей соблюдать правила благоустройства и не захламлять дворы крупными отходами, предприятие ЖКХ решает вопрос об установке камер видеонаблюдения на некоторых придомовых участках. По показаниям фотоаппаратуры к административному наказанию будут привлекаться все нарушители, в том числе и те граждане, кто целенаправленно бросает мимо мусорных баков даже пакеты с обычными бытовыми отходами.

Сообщить о злостных нарушителях правил благоустройства неравнодушные граждане могут в административную комиссию округа по тел. 8 (42432) 43-052.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ