Представители национальной культурной автономии впервые выехали в Углегорский район, чтобы порадовать местных татар.

2016_03_11– Концерт в РДК «Октябрь» прошёл очень душевно, нас ждали, готовились, пришли более 100 человек, причём не только татары. В первые ряды усадили пожилых людей, во время концерта они даже прослезились. Дело в том, что большое количество представителей татарского населения не могут выезжать за пределы района, поэтому люди очень обрадовались возможности послушать песни, знакомые с детства, – сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на Халима Самирханова, зампредседателя национальной культурной автономии татар Южно-Сахалинска.

Самирханов отметил, что на концерт татарской музыки пришли представители разных культур. Поэтому в программу включили также русские и украинские песни. После полуторачасового выступления артисты спустились в зал и устроили зажигательные танцы со зрителями. Расставаться не хотел никто.

углегорские новости– Наш коллектив «Дуслык» («Дружба») существует уже 10 лет, на Дальнем Востоке это единственный татарский ансамбль. Мы побывали во многих районах Сахалина, где проживают представители татарской автономии, неоднократно устраивали Сабантуй, скачки на лошадях. Выезжали с выступлениями в Хабаровск, Владивосток, – рассказал Халим Самирханов.

Он сообщил, что коллектив собрался почти спонтанно из людей, которые не имеют профессионального музыкального образования. Среди участников «Дуслыка» – майор милиции, инженер-землеустроитель, механик, учёный, медицинский работник. Руководит коллективом агроном. Однако любовь к родной татарской культуре позволила создать группу, которую с нетерпением ждут татары Сахалина.

В будущем коллектив ансамбля намерен посетить и Курильские острова. Там, по сведениям национальной культурной автономии, проживают порядка 400 татар, в Сахалинской области – порядка 8 тысяч, сообщило РИА «Сахалин-Курилы».

К сожалению, представители татарской общественной организации «Туган тел», проживающие в Шахтёрске, не приехали на концерт. Хотя, как рассказал Халим Самирханов «Углегорским новостям», организаторы очень надеялись порадовать и их, пригласив на своё выступление. Районной администрацией для шахтёрских татар был организован автобус, но воспользовался им лишь 1 человек.

Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.