В Углегорске открылась фотовыставка историка Игоря Самарина

422

В Углегорском краеведческом музее состоялось открытие уникальной фотовыставки — «Острова ратной славы», где свои работы представил начальник научного отдела Музейно-мемориального комплекса «Победа», известный на Сахалине краевед, эксперт по сахалинским и курильским маякам, археолог, этнограф, историк и путешественник Игорь Самарин.

Игорь Анатольевич приехал в Углегорск за день до открытия выставки и не смог удержаться, чтобы и здесь не запечатлеть местные пейзажи.

— Побывал у маяка на мысе Ламанон, сфотографировал прекрасный морской закат. Убеждён, что у вашего маяка, как и у любого другого, есть своя душа и особая энергетика…

Перед тем как привезти в Углегорск свою передвижную фотовыставку «Острова ратной славы», автор в июне этого года ознакомил с ней жителей Южно-Сахалинска и Ноглик. После месяца работы в Углегорске выставка отправится в Невельск.

Так о чём они, «Острова ратной славы»?

— На моих снимках запечатлены дальневосточные территории, на которых стоят мощные фортификационные сооружения и памятники тем, кто отдал жизнь за победу в августе 1945 года, — сказал Игорь Самарин. — Эта фотовыставка демонстрирует исторические территории, на которых происходили кровавые бои и капитуляция японских солдат. Мы должны помнить, что чем сильнее и упорнее враг, тем выше подвиг его победивших.

Выставка посвящена событиям последней крупной операции Второй мировой войны. Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года, это операция вооружённых сил СССР против японской армии, в результате которой 56 островов Курильской гряды были включены в состав СССР.

Фотографии, представленные на выставке, — это результат работы автора за последние 12 лет. Благодаря его фотовзгляду посетители выставки могут не только увидеть и прочувствовать, но и восстановить картину героических событий далёких лет. Каждый снимок представляет собой большой авторский труд. Игорь Анатольевич, бывало, часами находился на выбранном месте съёмки, дожидаясь нужного освещения, и потом ещё не один раз возвращался сюда, доводя фотокадр до совершенства.

Листая до открытия выставки в Углегорском краеведческом музее электронную Книгу Памяти, Игорь Анатольевич внимательно изучал фамилии наших земляков — непосредственных участников Второй мировой войны и защитников Дальнего Востока от японских милитаристов. Узнав, что в Углегорске живёт и здравствует его однофамилец — Александр Матвеевич Самарин, которому недавно исполнилось 95 лет, краевед выразил желание познакомиться и поговорить с ним лично, чтобы узнать о героической жизни ветерана и внести его имя в Книгу Памяти Музейно-мемориального комплекса «Победа». И эта памятная для обоих мужчин встреча состоялась...

География исследований Игоря Самарина обширна. Немало работ посвящено самому северному острову курильского архипелага — Шумшу, где Игорь Анатольевич побывал ещё в 1995 году и сфотографировал все танки, оставшиеся на месте боёв, один из них неплохо сохранился и привлёк его особое внимание.

— Сейчас этот танк стоит в галерее военного оружия в областном центре, как подлинный участник сражений за освобождение Курильских островов, — сказал Игорь Самарин во время встречи с посетителями Углегорского краеведческого музея.

Пред теми, кто пришёл на выставку, предстали завораживающие уникальные ландшафты Сахалина и Курильских островов, которые нередко омрачаются искорёженным и с годами проржавевшим металлом — останками военных морских судов и самолётов, японских танков и ангаров для истребителей, японскими бетонными укреплениями и братскими могилами павших советских героев. Есть среди многочисленных фотографий снимок, сделанный Игорем Анатольевичем в Шахтёрске, — место высадки морского десанта 16 августа 1945 года. Рядом — фотографии с мест пленения японских солдат и пейзажи с брошенными боеприпасами и стальными шлемами, из которых прорастает зелёная трава как символ завоёванного мира, исторического переплетения прошлого, настоящего и будущего…

Каждая фотография — это историческая ценность, память о том, какою ценой досталась победа над врагом.

— Японцы усердно работали кайлом, врубаясь в скалы и сооружая в них ДОТы, делали в них пещеры и неожиданные выходы. На фото не сразу можно заметить все долговременные огневые точки, враг обладал искусством маскировки. Мы понимаем, насколько трудно было нашему десанту добиться победы, — комментировал Игорь Самарин очередную свою работу.

Каждая фотография автора говорит сама за себя, погружая посетителей во времена далёких военных событий, неся глубокий смысл и вызывая патриотические чувства, которые трудно выразить словами…

Первым посетителям фотовыставки Игорь Самарин подарил ознакомительную брошюру «Острова ратной славы» с личной подписью.

Увидеть фотографии Игоря Самарина, посвящённые последним событиям Второй мировой войны, жители и гости района могут в Углегорском краеведческом музее до середины октября.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ