В Углегорске и Шахтёрске дружно отпраздновали Масленицу

1978

Масленица – праздник особенный, любимый, семейный. Особенный, потому что каждый день масленичной недели имеет своё исконное значение. Любимый, потому что вместе с ним на смену зиме приходит весна. Семейный, потому что многие на масленичных гуляньях бывают семьями: здесь каждый может найти себе развлечение по душе.

Сегодня, в воскресенье, жители Углегорского района, презрев 13-е число, отправились на праздник. В Углегорске он начался ровно в 12:00. Народный поток ближе к полудню, словно стрелка, указывал место предстоящих гуляний – городскую площадь у районной администрации. Накануне здесь уже установили столб для самых ловких и ухватистых, набили короба снегом для будущих покорителей снежной стены.

2016_03_12_3

Народу на центральной площади районного центра собралось изрядно. На импровизированной сцене шуточные состязания в силе, ловкости, выносливости перемежались с выступлениями артистов. Мужчины метали метёлки, словно копья, перевели не одну грелку, надувая её во всю силу собственных лёгких, словно воздушные шарики, вязали узлы из металлических прутьев. Самые сильные толкали 24-килограммовую гирю. И, конечно же, перетягивали канат – какая Масленица без этой народной забавы?..

2016_03_12_3

У столба с подарками – свои герои. Молодые ребята испытывали себя на ловкость, хваткость и волю к победе. Не каждый добирался до его вершины, но желающих меньше не становилось. Особенно обидно было тем, кто терял силы в нескольких сантиметрах от «добычи».

allaDSC_0665

...В Шахтёрске проводы зимы стартовали часом позже, чем в Углегорске. Место народных гуляний неизменное – площадь у администрации поселения. Народ участвовал в разных шутейных (но не шуточных) конкурсах. В самом деле, разве лёгкое это дело – добросить дальше всех мешок, наполненный ведром песка? Или больше остальных выжать гирю? Чтобы сил набраться, сначала кашой гречневой надо подзаправиться из полевой кухни, пищи всех богатырей русских (так мамы детей обманывают, чтобы лучше ели). Все желающие могли наплясаться вволю, мастер-класс организовали тут же, на сцене: не умеешь – делай, как я!.. Желающих, в основном ребятишек, было много. Они же с удовольствием катались на пони, а те из них, кто посмелее – и на «взрослых» лошадях.

2016_03_12_3Справное чучело шахтёрской Масленицы на ветру загорелось споро, на глазах теряя соломенную «упитанность». Углегорская Масленица была грациознее, но и её постигла та же участь… Каждый, глядя на огонь, наверняка мысленно провожал не только зиму, но и грустные мысли, лёгкие недомогания и мелкие неприятности, что порой портят нам настроение.

Ветер принёс весну. Ребятишки в сквере рядом с нашей редакцией успели слепить последнего снеговика этой зимы. С весной вас, дорогие!

Елена Баева
Видео Ивана Гловачевского
и читателя «Углегорских новостей»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.