Жалобы по протечкам кровли начались сразу после капитального ремонта. На какие средства он был произведён, сейчас сказать сложно: управляющая компания уже другая, даже руководство города сменилось. Судя по тому, что ремонт был комплексным – от подвала до крыши, скорее всего, сделан он был на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (по так называемому 185-ФЗ).

Из обращения жителей к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко:

«Капитальный ремонт в нашем многоквартирном доме по адресу: г. Шахтёрск, Мира, 17, произведён в октябре-ноябре 2012 года компанией «Алекс» с полным нарушением технологии. Кровлю во время штормового ветра с торца и северной стороны сорвало, и по всему пятому этажу через чердак вода и наледь зимой проникают в квартиры. Неоднократно жаловались в администрацию, в ООО «УК «Уютный дом», которого уже не существует, жилищную инспекцию, прокуратуру. В ответ – одни отписки».

Жительница этого злополучного дома Майя Магдалина только что сделала ремонт на кухне. Радовалась: как же хорошо – новая крыша, фасад, на кухне всё с иголочки, лепота. Но суровая действительность нарушила все планы на комфортную жизнь.

Из акта обследования от 1 апреля 2015 года, проведённого ООО «Управляющая компания»:

«Капитальный ремонт кровли дома по Мира, 17 в г. Шахтёрске из листов профнастила, проведённый в ноябре 2012 года фирмой «Алекс», выполнен с нарушением. Стропильные ноги по периметру опираются на середину парапета, обшитого оцинкованным железом. В месте соприкосновения покрытия из профнастила и обшивки парапета на середине собирается вода. Через трещины в цементной стяжке по периметру вода проникает в квартиры. Гидроизоляционная плёнка по обрешётке не соответствует качеству, отчего в сильные дожди квартиры заливает. Зимой создаётся парниковый эффект от тепла из канализационных труб и холодного воздуха. От кровли по обрешётке собирается конденсат, стекающий по стропилам через примыкания с сантехническими блоками в квартиры. По всему пятому этажу в квартирах № 18, 19, 20, 37, 39, 78, 79, 80 – чёрный грибок и влажность».

Неспециалисту из этого текста понятно только, что сыро. Жильцам указанных в акте квартир всё стало ясно сразу, как только с потолка потекло, а стены почернели. Тот ремонт, которому так радовалась жительница квартиры № 80, превратился в ничто. Деньги выброшены на ветер. У Майи Андреевны целая папка с письмами в различные инстанции. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда жалоба дошла до губернатора и из областного бюджета были выделены средства на новый капитальный ремонт той же крыши.

А к нам в редакцию пришло письмо с другим взглядом на эту проблему:

«В Шахтёрске к дому № 17 по улице Мира привезли доски для крыши. Её перекрывали несколько лет тому назад, она, можно сказать, новая. С чем это связано?»

Бдительность шахтёрцев понятна: кровель, требующих ремонта, в городе предостаточно. Только в плане на этот год (за счёт средств капремонта, собираемых жителями) их 17. Да и прочая городская инфраструктура нуждается в финансировании. Неужели благоустраивать больше нечего? А тут деньги (и немалые) освоены, но таким образом, что «после» стало хуже, чем «до».

И вот что ещё интересно: руководитель УК «Уютный дом», которая в 2012 обслуживала пятиэтажку № 17 по улице Мира, числился среди основателей той самой фирмы «Алекс», так безобразно, с многочисленными нарушениями, отремонтировавшей кровлю. (Точнее, в Едином госреестре его фамилия указана среди лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица. А в качестве учредителя фигурирует женщина с такой же фамилией.) То есть сам себе (как УК) заказал капремонт, сам у себя (как подрядчик) его принял.

– Когда я сел в это кресло, – говорит глава Шахтёрского городского поселения Алексей Крупевский, – жалоб по данному дому было очень много. Пробовали обойтись локальными методами, но они ничего не дали: неправильная конструкция требовала полной переделки. В противном случае крышу могло снести при первом же серьёзном циклоне.

А как же положенная по закону пятилетняя гарантия? Кто подписал акт о приёмке крыши?

– Управляющая компания «Уютный дом» официально прекратила свою деятельность, но не ликвидирована. Эту проблему мы отработаем. Я дам поручение правоохранителям, – обнадёжил градоначальник.

Странно, что, несмотря на многочисленные жалобы жильцов, прокуратура до сих пор не заинтересовалась этим вопросом...

Домом № 17 по улице Мира управляет теперь другая УК: ООО «Управдом». Я не смогла не задать её директору Олегу Де вопрос о выборе подрядчика: какие гарантии того, что ситуация четырёхлетней давности не повторится?

– В декабре на сайте администрации ШГП объявили конкурс. Заявку подал один подрядчик – ООО «Евроокна». Его и выбрали. Принимать работы будем коллегиально, – говорит директор УК «Управдом». – В комиссию войдут представители администрации, управляющей компании и обязательно жильцы дома, то есть собственники.

Что до собственников, то, наученные горьким опытом, теперь они неотрывно держат руку на пульсе работ, контролируя всё, вплоть до толщины досок и длины выступа козырька. А ещё они говорят: года через два и фасад менять придётся. Он уже вспучивается местами. Что-то с ним не так.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ