В Шахтёрске построят дорогу до земельных участков для многодетных семей

273

Аукцион на строительство в Шахтёрске дороги к земле, предназначенной для многодетных семей, объявила администрация Углегорского городского округа.

На подъездные пути к шести участкам из муниципального бюджета выделено более 4,8 млн рублей. Дорога общей протяжённостью 265 метров свяжет будущие родовые гнёзда многодетных семей с населённым пунктом.

— Двум семьям земля в том районе уже отведена и оформлена в собственность. И ещё четыре изъявили желание получить участки. Возможно, в будущем все они построят там жилые дома. В одной из этих семей, между прочим, аж шестеро детей, — рассказала специалист МКУ «Управление архитектуры и градостроительства»
Углегорского городского округа Наталья Курдюкова.

Участки расположены недалеко от пересечения улиц Мира и Интернациональной. Это отличное место для строительства частных домов: в черте населённого пункта, рядом с многоэтажной застройкой и объектами социальной инфраструктуры. Правда, пока туда проедет не каждый внедорожник: редколесье начинается почти сразу у съезда с асфальта. Руководитель МКУ Константин Паршин показывает на месте:

— Вот здесь будет шесть участков по соседству друг с другом. Ещё три участка неподалёку — у нас в резерве, для будущих многодетных семей Шахтёрска. По закону мы обязаны предоставить земельные участки площадью не менее 15 соток, причём с дорогами и подведёнными инженерными сетями. Работа, которую проведёт подрядчик по нынешней закупке, станет первым шагом. После этого будет решаться вопрос о прокладке сетей электроснабжения и водопровода.

Не освоенная пока земля уже через несколько лет станет новым жилым микрорайоном, уверены в муниципалитете. Сейчас в него входят 42 участка. Уже разработаны правила землепользования и застройки, в которых учтены будущие дороги и места общего пользования, например магазины. Кстати, на самой границе надела один из выданных под ИЖС участков уже осваивают — обнесли солидным металлическим забором. Индивидуальное жилищное строительство с каждым годом набирает популярность.

Дорога к кварталу многодетных семей будет хоть и не асфальтированной, но довольно хорошей: «пирог» из скального грунта и щебня с прослойкой геотекстиля, водоотводные канавы, трубы на въездах на участки — заезжай и строй. Работы по строительству дороги должны быть закончены через 60 дней с даты заключения контракта, то есть примерно к концу года.

Наделение многодетных семей землёй идёт не только в Шахтёрске. Всего в районе ждут получения земли, по данным органов социальной защиты, 14 таких семей. Финансовая помощь из областного бюджета на улучшение жилищных условий в размере до 2 млн рублей может стать для них реальным шансом на обретение собственного жилья на бесплатно полученной земле. Кстати, 9 семей из числа очередников живут в Углегорске — здесь в прошлом году уже выделили участок в районе улицы Угольной и к нему также проложили дорогу.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.