Укротительница стали — Ольга Долгова из Шахтёрска 

2621

Знакомьтесь: жительница Шахтёрска Ольга Долгова. Когда при знакомстве с парнями эта красивая девушка говорит о своей работе, первая реакция — недоверие. Обычно спрашивают в ответ: «Шутишь что ли?» У многих появляется сомнение: «Ты же девушка, неужели и вправду варишь?» А в ответ — твёрдое и гордое: «Да, варю!»

Через несколько месяцев 18-летняя студентка СахГТ станет дипломированным специалистом. В июле у третьекурсницы защита дипломной работы по специальности «сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))». Из стен техникума Ольга выйдет сварщиком третьего разряда. Пока же Ольга проходит преддипломную практику в шахтёрской котельной. Под присмотром опытного наставника в сварочном деле Александра Квашука девушка набивает руку в дуговой, механизированной и газовой сварке, пробуя выполнять разновидности сварочных швов, которые освоила в техникуме, на котельном оборудовании.

Что ни говорите, но лицезреть столь хрупкое и нежное создание, облачённое в грубую рабочую одежду, под прикрытием сварочной маски в наши дни приходится нечасто. Редкая девушка осмелится всерьёз примерить на себя эту нелёгкую профессию, по большому счёту считающуюся мужской. А вот Ольга уже чувствует себя в униформе и со сварочным держаком в руках на своём месте. Хотя при общении с ней так и подмывает вместо пугающей чёрной маски повязать ей на голову синий платочек под цвет глаз, сменить робу на нежное платьице, а взамен искрящегося сварочного держака дать в руки букетик ярких весенних цветов.

— Да вы не беспокойтесь, — говорит Ольга, — вне работы, на занятия и прогулки, я довольно часто платьица надеваю. Выбранная профессия ничуть не повлияла на мои девичьи предпочтения.

Мама Ольги, Евгения Долгова, работает поваром в одном из местных кафе. Она буквально избаловала своих близких домашними вкусностями. Ароматные булочки, рассольники, запеканки и прочие кулинарные шедевры — в их семье дело привычное.

— Я тоже умею варить… — деликатно заметила Ольга, — но не борщи, а пока только сталь! До навыков мамы мне ещё далеко.

По словам девушки, она не планировала выбирать эту профессию. Осваивать далеко не женскую специальность Ольга пошла за компанию вместе со своим закадычным другом детства Владькой Тереховым. Три года назад в их группе из 26 человек на сварщика пришли учиться рекордное за последние годы число девушек — 6. Но до образовательного финиша дошли только три, в том числе и Ольга Долгова. Все годы учёбы прекрасные сварщицы умело пользовались своими женскими привилегиями, находясь в окружении представителей сильного пола.

— Ребята из группы всегда вели себя с нами деликатно и заботливо. Тяжёлые инструменты и оборудование помогали таскать, советы давали. В этом плане нам повезло, мы с девчатами всегда были в центре внимания. Но, несмотря на нашу внешнюю слабость, педагоги и мастера нам спуску в учёбе не давали.

Выбрав суровую профессию сварщика, как говорит Ольга, совершенно случайно, сегодня она ничуть об этом не жалеет. Девушка заинтересовалась сварочным ремеслом, его секретами. После того как станет дипломированным сварщиком, будет только рада остаться работать по специальности в родном районе, а параллельно станет осваивать ещё одну профессию по заочной форме обучения.

В преддверии весеннего праздника — 8 Марта — Ольга удивила признанием: оказывается, она ещё ни разу не получала цветы от молодого человека, к которому бы испытывала нежные взаимные чувства.

— Пока на 8 Марта букеты только от папы получала. Прочный металл расплавлять научилась, а вот сердца юношей, похоже, ещё нет…

Но нет сомнений, что сварочная искорка придёт на помощь своей повелительнице. Появится в жизни девушки парень, который за суровой маской сварщицы сумеет разглядеть её трепетную девичью душу. Тем более — весна на дворе, без любви и признаний нам, девочкам, девушкам, женщинам, сейчас ну никак нельзя…

С праздником вас, дорогие землячки!

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ